Почему на Руси писали на бересте?

на Руси писали на бересте?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самые ранние записи, сделанные обычными людьми на Руси, были начертаны на бересте, за что получили название берестяных грамот. Почему именно этот материал пользовался такой популярностью?

Распространение грамотности на Руси было тесно связано с принятием христианства и началом использования в связи с этим кириллического письма. Были многочисленные версии о существовании когда-то докириллического письма, материалом для которого были камни и деревянные дощечки, на которых руническими знаками или другим письмом были начертаны древние языческие тексты.

К этому же можно отнести знаменитую Велесову книгу, якобы IX века, обнаруженную в XIX веке. Но все это давно признано подделками. Славяне до христианства письменности скорее всего не имели. Но с христианизацией начинается и широкое распространение грамотности, что было доказано многочисленными находками берестяных грамот с бытовыми надписями совершенно обычных людей.

Дошедшие до нас письменные памятники домонгольской эпохи дошли до нас в нескольких единицах, которые давали очень мало информации о повседневной жизни жителей Древней Руси. Поэтому буквально переворот в знаниях об этой сфере произошел 26 июля 1951 года, когда в Новгороде археологами была обнаружена первая берестяная грамота. Именно эти грамоты, которых к настоящему времени найдено 1222 единицы, дали информацию о многих сторонах повседневности на Руси XI-XV вв.

Тексты на бересте давали информацию по нескольким важным моментам. Первая – это бытовые данные, включавшие в себя разные домашние указания, личные послания вплоть до предложения замужества, даже особенности кухни. Вторая – экономическая информация по торговле, ведению хозяйства, разным сделкам. Третья – социальная, показывающая особенности и права различных социальных слоев, например, судебные материалы.

Есть грамоты, отражающие политическую жизнь городов и международные отношения. Благодаря этим грамотам стали известны конкретные имена политических деятелей, не упоминавшихся или малоизвестных в летописях. Кроме того, много записей молитв и литературных произведений и даже рисунки ставшего знаменитым в истории новгородского мальчика Онфима.

Наибольшее, если не сказать – подавляющее, количество находок берестяных грамот приходится на Новгород – 1127. Далее идут другие города новгородской земли – Старая Русса – 52, Торжок – 19. В других городах Руси их лишь единицы. Конечно, это может послужить свидетельством, что новгородцы были наиболее грамотными и культурными на Руси. И для этого есть основания.

Новгород был одним из наиболее крупных ремесленных, торговых и культурных центров Руси. Но дело не только в этом. Новгородская почва насыщена влагой, препятствующей доступу воздуха к культурным слоям города. Именно это обеспечило сохранность берестяного материала. Большинство других древнерусских городов такой особенности не имело, и береста, как материал не слишком прочный, там просто не сохранялась.

на Руси писали на бересте?

Почему в качестве материала для записей использовалась береста – верхний слой березовой коры? Во-первых, отсутствие какого-либо дешевого, доступного материала для записей до появления бумаги. Основным писчим материалом для книжных текстов в древней Руси был пергамен – выделанная телячья кожа. Но для повседневных записей он был слишком дорог. Береста же абсолютно дешева и максимально доступна.

Дешевизна бересты очень помогла исследователям истории домонгольской Руси, от которой осталось очень мало официальных документов. Важные договора, сделки, соглашения, судебные решения записывались на пергамене, но береста использовалась для составления черновиков этих текстов. В итоге сами документы пропали в огне пожарищ, междоусобных войн и нашествий, а черновики на бересте были выброшены и затерявшись в глубинах культурного слоя сохранили для нас тексты этих утраченных документов.

Во-вторых, русским не нужно было в этом вопросе изобретать велосипед, поскольку береста уже давно употреблялась разными народами в качестве писчего материала. Например, древние римляне активно использовали различные части березовой коры, причем, не только бересту, но и внутреннюю часть – луб. Римское слово «liber» — книга, означает также и лубяную часть коры. Так что русские, когда пришла с христианством письменность, заимствовали и материал для написания. Есть и у других народов примеры использования бересты для письма. Кроме того, береста славянами давно использовалась и для других надобностей – кузовки, лапти.

В третьих, береста удобна тем, что для нее не обязательно нужно использовать чернила. Ее внутренняя часть легко царапается, и поэтому надпись можно наносить просто заостренной палочкой. Это и для археологов оказалось очень удобным, потому что, если бы писали чернилами, то вряд ли надписи сохранились. Были найдены специальные «писала», которыми наносились надписи на бересту.

Береста была не случайно взятым материалом для записей, как в наше время какие-нибудь магазинные чеки. Ее заранее готовили, о чем говорят находки чистых листов бересты — заготовки. Не стоит думать, что бересту просто отрывали от дерева и писали. Ее выравнивали, счищали первые грубые слои, доводя до нужной мягкости.

При этом записки на бересте никому не приходило в голову хранить. После выполнения своей функции грамоты выбрасывались. По этой причине такие грамоты не находились в архивах, жилых помещениях.

Практически все находки грамот обнаружены в культурном слое. Правда, предварительно их рвали, поэтому значительная часть найденных грамот отрывочны, и смысл написанного не всегда был понятен. Однако сам факт такого небрежного отношения к ним говорит о широкой распространенности этого писчего материала. Да и сама обыденность записей свидетельствует о том, что при лучшей его сохранности грамот было бы найдено гораздо больше. Впрочем, находки их все еще продолжаются.

Особое значение этих грамот заключается в частном характере многих записей, передающих характер отношений людей и даже их эмоции. До XV века, когда на Руси начинает распространяться бумага, береста продолжала использоваться для записей. Люди доверяли ей имущественные отношения, споры, чувства и молитвы. Некоторые свитки из бересты содержали даже целые книги.

Роль бересты недооценена, поскольку без этого материала, стимулировавшего широкое распространение грамотности, развитие делопроизводства на нижних уровнях власти, торгово-хозяйственные отношения вряд ли Русь достигла высокого уровня в развитии культуры и государственности.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *