Почему в Европе боялись ландскнехтов

Почему в Европе боялись ландскнехтов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ландскнехты – это наёмные немецкие копейщики XV – XVI веков. В то время они считались одними из самых эффективных пеших солдат в мире. Нет единого мнения о происхождении слова «ландскнехт», скорее всего, оно означало «слуга земли». Предшественниками немецких ландскнехтов были швейцарские наёмники, пионеры ранней ренессансной тактики фаланг щуки.

До создания ландскнехтов швейцарские наёмники, или рейслейферы, были самыми востребованными наёмными солдатами в Европе. Даже сейчас Ватикан пользуется услугами швейцарской гвардии. В эпоху Возрождения было сильное коммерческое соперничество между швейцарскими и немецкими наёмниками. Об этом ходили легенды. Когда обе стороны встречались на поле боя, то пощады не просили и не давали. Это называлось «плохой войной».

Построение и тактика ландскнехтов

Стандартной тактикой боя было формирование огромного квадрата копейщиков, окружённого двойным рангом алебардщиков, меченосцев и аркебузиров. Эта формация известна как игель (ёж). Их квадраты из сотен пикинеров и алебардистов были в состоянии отражать атаки тяжёлой кавалерии. Крестьяне могли сразить экипированных рыцарей.

Их пикировая площадка превращалась в самостоятельное оружие во время боя. Перед врагом представала как неудержимая сила, так и неподвижный объект. В нападении игель сметал всё на своём пути, а при защите пики представляли собой непреодолимую преграду для защиты стрелков. Между пиками двуручные мечники и алебардиры атаковали ряды врага. Нападавшие сражались под кроваво-красным знаменем насмерть.

Ландскнехты состояли из разных слоёв общества: немецких крестьян, ремесленников, дворян, преступников. Многие из них сражались из-за финансовой нужды, другие жаждали приключений и грабежа, а третьи из-за того, что их лорды наняли солдат. Наёмники принимали участие во многих конфликтах, включая военные действия в ответ на восстания в Нидерландах.

Ландскнехты сражались в восстаниях за независимость Швейцарии и Швеции, в итальянских войнах 1494-1559 годов, в Крестьянской войне 1524-25 годов, в Войне за наследство Ландсхута 1504 года, в осаде Вены в 1529 году, в испанских завоеваниях Америки и религиозных войнах Европы в XVI веке. Большие полчища жён, детей, сутенёров, прачек, сапожников, проституток, поваров и других лиц сопровождали и обслуживали армии ландскнехтов.

Весь этот лагерь назывался троссом. Всё это сборище было настолько непослушным, что для соблюдения порядка там требовались внутренние полицейские силы, которыми управляли «сержанты». В подчинении «сержантов» находились «констебли». Они часто били дубинами непослушных обитателей лагеря. Дисциплина там была такая же суровая, как и у солдат-ландскнехтов.

За что сражались ландскнехты

Ландскнехты сражались за кого угодно. Точно также они боролись против кого угодно, даже против своих лордов. Эти наёмники избирали многих своих офицеров и осуществляли военное правосудие.

Такая независимость и самоуправление делали войско ландскнехтов трудным для контроля, чем других наёмников. Если не поступал платёж, они могли поднять мятеж и покинуть поле боя. Чтобы не осуществлять длительную осаду, ландскнехты форсировали бой, как это было в случае разграбления Рима в 1527 году, взяв оплату в виде грабежа.

Почему в Европе боялись ландскнехтов

Одним из самых прославленных командиров ландскнехтов был Георг фон Фрундсберг. Его девизом был: «Много врагов – много чести». Он был вдохновителем самых ранних побед Максимилиана, а затем и Карла V. Его солдаты разгромили французскую армию и захватили французского короля Франциска I.

Через два года именно его люди взбунтовались и разграбили Рим в кровавой оргии. Такое поведение собратьев по оружию сильно расстроило Фрундсберга, после чего у него случился инсульт, а затем и смерть. Другим известным командиром ландскнехтов был Мартин Шварц. Его во время Войны роз наняла Маргарита Бургундская, сестра Ричарда III в помощь Ламберту Симнелу.

Летописцы писали об этих немецких наёмниках, как о беспринципных и безжалостных насильниках, таких, что даже дьявол отказывался пускать их в ад. И такая их слава была полностью заслуженной.

Нередко целые полки ландскнехтов менялись местами во время битвы, если им предлагали больше денег или массово дезертировали, когда не было золота для оплаты их услуг. Такими были эти яркие солдаты удачи, терроризировавшие христиански мир в средние века.

Экипировка ландскнехтов

С конца XV века и до первых десятилетий XVI века эти наёмники пользовались повышенным статусом, переговорной властью и рыцарской честью, необычной для пеших солдат. Они были освобождены от законов роскоши, диктующих цвет и стиль одежды, которую мог носить каждый социальный класс. Такую привилегию предоставил своим наёмным солдатам Максимилиан, который первым нанял их.

По его словам, жизни ландскнехтов были «такими короткими и жестокими». В результате такого указа ландскнехты стали носить самую яркую одежду, какую только могли придумать. Изрезанные дублеты, полосатые чулки, объёмные бриджи, возмутительные гульфики – всё было выставлено напоказ своего статуса и для запугивания вражеских солдат и мирных жителей.

Любимым оружием ландскнехтов были пика, алебарда и цвайхендер. На боковых доспехах обязательно присутствовал короткий меч с закруглённым концом и S-образные иглы катцбальгеры. Сначала ландскнехты в качестве оружия дальнего действия использовали арбалеты, но позднее у них появились аркебузы (ранняя форма пистолета). Доспехи немецкие наёмники носили редко. Обычно они состояли из нагрудника с кистями, набедренного щитка и стальной тюбетейки, надетой под шляпу.

Но с середины XVI века в Европе произошёл демографический взрыв. Большое количество безработных мужчин стали вступать в ряды ландскнехтов, что снизило статус и заработную плату. Бродячие банды ландскнехтов стали угрожать Европе. Настойчиво нелояльные ландскнехты стали терять работу.

Они перестали быть привлекательными для своих господ и правителей, которые раньше часто пользовались их услугами. С широким применением пороха, армии стали зависеть от него. Командиры постепенно стали отказываться от квадратных построений пикинеров в пользу более мелких построек. К концу XVI века ландскнехты перестали существовать.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *