Почему Вильгельма Завоевателя называли Ублюдком?

Почему Вильгельма Завоевателя называли Ублюдком? Зарубежная История

Часто людей, рождённых вне брака, называли «ублюдками» или бастардами. Так отмечали тех, кто не мог претендовать на патриархальное происхождение. Сейчас слово «ублюдок» является оскорблением для детей, рождённых у неженатых родителей. Особенно это распространено в западных культурах. Это несёт укор и унижение таким детям. Однако до XIII века законный брак или его отсутствие не являлись решающим фактором, определяющим качество и статус рождения. Это видно на примере Вильгельма Завоевателя, прозванного Ублюдком или Бастардом.

Если говорить об этой выдающейся исторической фигуре, то Вильгельм Завоеватель был полон парадоксов. Он был верен своей жене и церкви и в то же самое время был очень агрессивным политиком, совершавшим жестокое насилие во имя сохранения своей власти.

Будучи французом по происхождению, он смог оставить большой след в истории Англии, положив конец шести столетиям англосаксонской истории, став королём Англии. Вильгельм Завоеватель – одна из самых грозных личностей XI века. Его потомки, правящие Англией, внесли в древнеанглийский язык французские и латинские слова, сделав из него современный английский. Все английские монархи являются его потомками.

И что интересно, именно он был незаконнорожденным сыном французского герцога, за что по одной из версий получил прозвище «Ублюдок» или «Бастард». У герцога Роберта II Нормандского и его любовницы Арлетт (Герлева) в 1027 году родился сын Вильгельм. Про Арлетт также говорили, что она являлась дочерью кожевника из Фалеза. Роберт и Арлетт никогда не заключали брака, их отношения были незаконными.

То, что Герлева была «наложницей» знатного герцога, в то время не было удивительным для Франции. В XI веке понятия «христианский брак» ещё не существовало, не было это прописано и в каноническом праве до XIII века. Внебрачные отношения в те времена не были драматичными.

У герцога Роберта I не было других детей, кроме Уильяма, поэтому незаконнорожденный ребёнок стал наследником. Совершая паломничество в Иерусалим, Роберт внезапно умер. Однако ещё перед путешествием по святым местам, герцог Нормандский оставил завещание, что Вильгельм унаследует всё. После смерти отца 8-летний Вильгельм стал герцогом Нормандии.

В 1037 году его посвятил в рыцари король Франции Генрих I. Однако недруги, которые хотели оттяпать у него владения, стали пренебрежительно называть его «Вильгельмом Ублюдком». Но мальчик был с характером и сильной волей. К 20-ти годам ему удалось подавить несколько внутренних мятежей и даже расширить свои владения, присоединив соседние земли.

Вильгельм Ублюдок получил репутацию человека, с которым «лучше не связываться». Он был грозным воином и сильным политическим лидером. Под его знамёна встали тысячи жителей Нормандии и Северной Франции. Они решительно отправились с ним в военный поход в Англию, чтобы завоевать английский трон для нормандского Ублюдка.

Почему Вильгельма Завоевателя называли Ублюдком?

Вильгельм всегда заявлял, что его избрал Эдуард Исповедник, умерший в 1066 году, как наследника английского престола. Он должен стать следующим королём Англии. Однако он не был единственным претендентом на престол. С этого момента, если говорить современным языком, началась настоящая «мыльная опера». Один за другим стали появляться различные родственники, выдвигающие свои права на престолонаследование.

Среди них был и Гарольд Годвинсон, который тоже утверждал, что Эдуард назначил именно его наследником. Эдуард был бездетным, поэтому в западном мире начался настоящий ужас. Гарольда короновали в начале января 1066 года. Однако он смог продержаться на троне всего лишь 9 месяцев и погиб от меча Вильгельма Ублюдка.

Вторжение в Англию нормандский герцог продумал до мелочей. В течение семи месяцев он готовил свою кампанию. Ему удалось переправить через Ламанш около 7 тысяч человек и 3 тысячи лошадей на ладьях викингов. Время для интервенции он тоже выбрал идеально.

Он отвлёк силы Гарольда II в Северную Англию, а сам тем временем с большей частью армии высадился в Южной Англии. Уставшие после сражения на севере с нормандцами солдаты Гарольда, уже не могли успешно сражаться на юге. В Гастингсе их обстреляли нормандские лучники.

В результате долгой и упорной борьбы победа досталась Вильгельму Ублюдку, которого стали называть Вильгельмом Завоевателем. Во время сражения он применял очень хитрые тактические приёмы, однажды даже объявив себя убитым, что обмануло английских солдат. Кроме Гарольда в том сражении были убиты и два его брата. Увидев, что их король убит, всё английское войско разбежалось в разные стороны. После победы Вильгельм Ублюдок был коронован королём Англии. Это произошло в Рождество 1066 года. С этого момента в Англии началась новая история.

Но сторонники Гарольда не хотели видеть на троне Бастарда. По всей Англии начались многочисленные восстания, особенно сильным из них было в графстве Йорк. Как говорилось ранее, Вильгельм Завоеватель был довольно жёстким политиком и полководцем. Он применил к восставшим тактику выжженной земли. Он уничтожал земли с такой беспощадностью, чтобы у восставших не осталось никаких ресурсов для продолжения борьбы. По свидетельствам историков-летописцев той поры, от голода умерли около 100 тысяч крестьян. Вильгельм в полной мере применял насилие для достижения своей цели.

Придя к власти, Вильгельм Завоеватель отдал большую часть земель нормандским аристократам. Что интересно, английский король так и не освоил английский язык, продолжая общаться на французском или латыни, и был неграмотным. Но тогда это не было чем-то вопиющим. Многие аристократы не умели ни читать, ни писать. Оставаясь английским королём, Вильгельм большее время проводил в Нормандии, где так же сражался с восставшими.

Во время атаки на Мант, он упал с лошади и получил серьёзные травмы, с которыми не смог справиться и умер. Вильгельма Завоевателя похоронили в аббатстве Святого Стефана в Канне в 1087 году.

Женат Вильгельм Завоеватель был на Матильде, его кузине, дочери графа Болдуэна V из Фландрии. Их союз благословил Папа Лев IX, который сначала был против такого семейного союза. У четы родилось 10 детей, один из которых, Вильгельм II унаследовал английский трон после смерти своего отца.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий