Под игом извергов

в руках фашистских мародеров.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из сочинения Юрковой Раисы

Дату 12 октября 1941 г. в восемь часов пятнадцать минут я никогда не забуду. Наши войска под непрерывным огнем уходили дальше, но я слышала их слова, полные ненависти к врагу: «Мы еще вернемся!» И мы остались в руках фашистских мародеров.

Какие горести и трудности я переживала! Рука дрожит, но есть желание рассказывать все, что немцы сделали с нашей любимой школой. Они сожгли библиотеку, поломали парты, уничтожили все школьное имущество. Изредка я подходила и смотрела на любимое здание, где я провела свое детство и учебу. Я видела, как немцы вводили туда лошадей, и слеза сама собой выступала у меня на глазах и тихо застывала на щеке. В четыре часа я закрывала ставни дома и сидела, вспоминая школу, друзей, учителей. Часто я восклицала: «Где вы, отзовитесь!» Но никого не было слышно, лишь мерно стучали часы.

в руках фашистских мародеров.

В каждом немецком приказе повторялись два слова: «расстрелять» и «телесные наказания». Ходить можно было до шести часов, но я боялась выходить, боялась немецкого окрика, который приводил меня в ужас.

Сочинение ученика 3 класса

Мы сидели в бетонированном подвале. На улицах шла большая канонада, но мы этого не слыхали. Мы все время выходили из подвала на улицу. Наутро я вышел на улицу. И я попал в бывшее управление, меня заставили колоть дрова на кухню, заставили разжигать печи. Я им все сделал, и они меня посадили на машину и повезли.

Я не знал, куда меня повезли, мы приехали на лесозавод, там они заставили нас нагружать дрова. Мы нагрузили и поехали в управление, там мне немец лопотал по-своему, потом как крикнет. Я хотел убежать, но он меня задержал. Потом пришел второй немец, и он мне перевел: «У тебя есть отец?» Я сказал: «Есть.» Они мне дали пачку табаку и буханку хлеба. Я взял табак, хлеб и пошел домой.

Сочинение Печатниковой Екатерины

Как неприятный сон вспоминаешь время, когда в Калуге были немцы. При входе немцев я была в деревне. Там мы видели большие зарева пожара. Через несколько дней я вернулась в город. Придя домой, я увидела немцев в квартире.

Они каждый день заставляли жарить им картошку, краденную в деревне. Было очень страшно ходить по улицам города, боясь, как бы не сделали с тобой чего-нибудь. В эти дни очень хотелось учиться, но школу заняли немцы и пьянствовали в здании. От взрослых я слышала о том, как фашисты вешали и сжигали партизан.

Два с половиной месяца находились мы под игом этих извергов. В это время мы переносили голод и холод. Помню, что давали овес, который парили и ели. При уходе немцы почти все большие здания подожгли и взорвали.

Я живу около театра, который немцы сожгли. Ужасно было смотреть на эту картину!

Горящие доски отваливались, патроны, находящиеся в здании, взрывались, окна от взрывов бились, рамы падали в комнату. Несколько дней подряд на улицах палили пушки, от грома которых вся съежишься. Много жертв причинили эти варвары. Но под напором доблестной Красной Армии они постыдным образом оставили наш город.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *