Походы монголов на Европу

Монголы на марше
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Войско Золотой орды совершило первый разрушительный поход на европу в 1236 -1242 годах.  Но это был их не единственный поход.

Поход против Польши 1259 и 1287 года

В 1259 году, через 18 лет после первого похода, две «тьмы» (20 000 воинов) Золотой Орды под предводительством Берке атаковали Польшу после набега на Литву. Атакой командовал Ногай и генерал Бурундай. Люблин, Серадз, Сандомир, Завихост, Краков и Бытом были разграблены и разорены монгольской армией. Берке не намеревался оккупировать или покорить Польшу. После этого набега Папа Александр VI безуспешно пытался организовать крестовый поход против татар.

В 1287 году Тула-Буга и Ногай провели неудачную попытку набега. Люблин, Мазовия, Сандомир и Серадз были разграблены, но в Кракове монгольскую армию разбили. Несмотря на это Краков остался в руинах.В этом набеге участвовало меньше одной тьмы, потому что армии Золотой Орды увязли в то время в новом конфликте, начатом Государством Хулагуидов в 1284 году. Этого числа не хватило, чтобы достойно встретить полную польскую армию, а для осады городских стен у монголов не было ни орудий, ни строителей. Тьма разграбила несколько поселений, сожгла несколько небольших городов и бежала, когда появилась польская армия.

Поход против Литвы 1259, 1275 и 1277 года

Под руководством Бурундая – знаменитого генерала Батыя – монголы также организовывали успешные набеги на Великое княжество Литовское в 1259 году. В 1275 и 1277 гг. они провели еще две успешные кампании.

Поход против Фракии 1265 год

Во время своего правления Берке также провел успешный набег на Фракию. Зимой 1265 года Ногай повел монгольское войско численностью в две тьмы (20 000 воинов) против земель Болгарии и византийской Восточной Фракии. Весной 1265 года он разбил войска Михаила VIII Палеолога. Большая часть византийцев бежала, испугавшись мощности монгольской армии. После этого Фракию разорила армия Ногая, а византийский император вступил в союз с Золотой Ордой, отдав за Ногая свою дочь Евфрасинию. Также с тех пор Михаил регулярно посылал самые ценные ткани Золотой Орде в качестве дани.

Поход против Болгарии 1242, 1271, 1274, 1280 и 1285 года

Монголы не раз разоряли и Болгарию. В 1271 году Ногай провел успешный набег на территорию страны, которая была вассалом Золотой Орды до начала XIV века. Татаро-монгольское иго повторно разгромило Болгарию в 1274, 1280 и 1285 годах. Но затем болгарский король принял сюзеренитет Тохты, и монгольский контроль ослаб после смерти Ногая и его сына Чака.

Поход против Сербии 1293 год

В 1293 году Ногай повел свое войско на Сербию и вынудил короля Стефана Уроша II Милутина признать его своим сюзереном.

Вторжение в Венгрию 1284-1285 год

В середине 1280-ых годов Ногай повел свои армии против Венгрии вместе с Тула-Бугой. Ногай сам стоял во главе армии, которая успешно разграбила Трансильванию. Однако Тула-Бугу, который вел свою армию в северную часть Венгрии, остановил сильный снегопад в Карпатах, и близ венгерского города Пешт их разгромила королевская армия Ласло IV Куна, а когда они отступили, на них напали секеи.Монголы против Венгров

Последующие атаки сильно отличались от разгрома 1241 года, в основном, благодаря реформам короля Бела IV, который начал уделять особое внимание военной тактике и – самое главное – строительству каменных крепостей и замков.

Итоги походов

Вторжение монголов в Европу на тот момент было чем-то похоже на различные атаки на Римскую Империю, которые в итоге положили конец той эпохе Западной Европы.

Тем не менее, вторжение монгольского ига происходило, в основном, в Восточной Европе, и Западная долгое время оставалась нетронутой.

В то время монголы были такими же цивилизованными и продвинутыми в военном плане, как и европейцы, а во многих отношениях их вторжения открыли европейцам глаза на мир, находящийся за их границами.

К примеру, вырос интерес к Китаю, европейские купцы и торговцы начали активно пользоваться Шелковым путем.

Не меньшей угрозой были монголы и для мусульманского мира Ближнего Востока, где они активно искали христианской поддержки в битвах против египетских мамлюков. Этот союз так и не был реализован, хотя на какое-то время это казалось вполне возможным.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
2 комментариев на тему “Походы монголов на Европу
  1. О «Батыях» и «Чингисханах». У тюрок, ну возьмем, на примере казахов, за основу ориентации в пространстве взяты направления на восход и заход солнца. В казахском языке восход — шыгыс, заход – батыс. Отсюда Восток-Шыгыс, а Запад-Батыс. Главным святым направлением тюрков (казахов) был и остается «Восток». Если встать лицом к востоку, то справа (в каз.языке «правая сторона» — «он») будет Онтустик–Юг, а слева (в каз.языке — «сол»), соответственно, Солтустик-Север. В связи с этим, все, что находится на западе от степи для казахов имело приставку «бату», а на восток-«шыгыс». Отсюда правитель любых западных от места обитания тюрок (казахов) назывался Бату-Хан (Батый). А тот, кто правил восточнее — ну например, Китаем — был Шыгыс хан (в нашем произношении Чингиз-Хан). То есть все эти Бату, Батыи, Батысы и Шагысы (Чингисы) могли быть (и были, ведь на Западе полно всяких «Карлов») именами как конкретных людей, так и нарицательными именами для всех ханов-правителей данных направлений и территорий. Кстати, Чингис-хан – просто любой «Солнечный хан» или «Восточный хан» и на языке ряда поволжских не-тюркских народов. Но видимо, поволжские народы все же этот термин, скорее всего, переняли, ну у татар к примеру. Чингис-Хан — это должность. Точнее, должность — это Хан. А Шагыс или Чингис — это Восточный. Просто «Восточный хан», коих за века было тысячи. Тут очевиден очередной прокол у профессианальных историков. Те путешественники, которые потом доводили до европейских дворов и придворных историков всю полученную информацию, когда они ходили (ездили) по тюркским землям, то на вопрос «А кто произвел те или иные разрушения» от своих тюркоязычных визави могли получить следующие ответы:
    1) Это сделал Шагыс-Хан (Чингис-хан). В понимании рассказчика какой-то ему известный Хан, земли которого располагались восточнее тех, кого опрашивали.
    2) Это сделал Батыс-Хан (Батый, Бату). Это любой Хан земель, располагавшихся западнее тех, кого опрашивали. Батыс — западный.
    Может быть даже назывались имена, типа чингисхан Рулон Обоев или чингизхан Кирдык Надоев. Но так как последние (собственно имена) составляющие были непостоянными — то запоминалось только первая неизменно постоянная часть — ЧИНГИС ХАН. Поскольку главным святым направлением у тюрков (казахов) был и остается «Восток», то само собой, что ныне в Азии каждый второй – потомок того или иного чингисхана (чингизид). Был бы у тюрок главным святым направлением не Восток, а Запад — то каждый второй казах или иной тюрок ныне был бы кем-то типа «батызида». Ну, видимо, поскольку с юга (пустыни и горы) и с севера (сибирские болота, Ледовитый Океан) на тюрок нападали не в пример меньше, то все основные претензии тюрко-язычные рассказчики выставляли в адреса «Чингис-хана» и «Бату-хана». Европейские же историки же, собрав такую массу претензий к «Чингис-Хану» и «Бату-Хану» и тупо не понимая, что им (ну тем путешественникам, которые потом доводили до европейских дворов и придворных историков всю эту информацию) местные рассказывали просто о своих локальных разборках с каким-то восточными или западными соседями на протяжении 300-400 лет, и считая, что «Чингис-Хан» и «Бату-Хан» — это имена конкретных людей решили, что столь масштабные деяния могли совершить исключительно великие люди. И честно заблуждаясь, историки начали лепить миф о «Великом Чингис-хане» и его внуке «Бату-Хане» (которого историки и оправили на самый запад).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *