Мы, видя на столе знакомые нам овощи и фрукты, не задумываемся, откуда они взялись, почему мы выращиваем их в своих садах и огородах. Но растения должны были откуда-то появиться. Много тысяч лет назад древние люди просто собирали дикорастущие плоды для еды. Их они обнаруживали в естественных условиях произрастания в естественной среде.
Позднее, примерно 11 тысяч лет назад человек начал приручать эти дикие растения, постепенно улучшая их качества. Но в истории человечества есть культуры, которые были завезены с других континентов. О некоторых из них мы поговорим в этой статье.
Кукуруза
Историки считают, что кукуруза впервые появилась на территории Мексики. В данный момент не сохранилась её дикая форма. Очень давно местные жители смогли одомашнить кукурузу. Это растение стало самым важным культивируемым в древней Америке. Её использовали коренные жители Северной Америки и инки, проживавшие в Андах Южной Америки. Впервые кукуруза попала в Европу с Колумбом. Научное название кукурузы – Zea mays. А слово «кукуруза» имеет разное значение у разных народов.
В Англии слово «кукуруза» означает пшеница, в Ирландии и Шотландии – ячмень или овёс. Есть много видов кукурузы. Один из них, наиболее культивируемый, «полевая кукуруза». Есть кремневая кукуруза – индийская с цветными зёрнами, а также попкорн и сладкая кукуруза. Это растение имеет огромное разнообразие применений. Её употребляют в пищу не только люди, она служит кормом скоту. Из кукурузы добывают этанол, производят виски, косметику и биопластик. Вся кукуруза, которую выращивают в США, гибридизируется. Многие сорта вывел Кен Фишер из Белграда. Они доступны для огородов. Некоторые кампании занимаются семеноводством.
Картофель
Картофель впервые стали выращивать в Южной Америке. Этим занимались коренные жители в горах Перу и Боливии примерно 3 – 7 тысяч лет назад. Историки считают, что именно оттуда и появился этот популярный овощ. Инки научились сушить и измельчать его. Приготовленная субстанция, называемая чуну, могла храниться в течение многих лет. Картофель для индейцев стал основной культурой.
О картофеле в своё время писал Чарльз Дарвин, когда совершал научную экспедицию в Патагонию в 1830-х годах. Он радовался, что картофель можно найти даже в девственных горах Чили, где дождей не бывает в течение полугода, и в мокрых лесах южных островов. Картофель легко адаптируется к любой среде. Его легко выращивать. Он очень калориен и содержит много витаминов, микроэлементов, клетчатки и углеводов.
Впервые в Европе картофель появился в 1570 году. Его мореплаватели завезли из Перу в Испанию. Но европейцы не сразу приняли это растение. Они использовали его на корм скоту, но из-за постоянной нехватки еды начали сами употреблять его в пищу. Этот вкусный овощ стал популярным в Европе. Крестьяне могли производить этот питательный овощ, занимая под него меньшую площадь.
В связи с этим в Европе резко повысился коэффициент рождаемости. Количество населения начало расти. Хотя картофель и появился впервые в Западном полушарии, американские колонисты долго не выращивали его. Популярным в США его сделал Томас Джефферсон. Он угощал им своих гостей в Белом Доме.
Томаты (помидоры)
Родиной помидоров тоже является Южная Америка. Несколько их видов до сих пор встречаются там в дикой природе Анд. Помидоры одомашнили к 500 годам до нашей эры.
Историки считают, что дикие помидоры были мелкими и жёлтыми. В Европу этот овощ привезли Колумб и Кортес. Из Испании они распространились по всему свету. Особую популярность томаты приобрели в XVII веке. Они хорошо произрастали в средиземноморском климате. Для испанцев помидоры стали основным продуктом питания.
В Великобритании томаты появились в конце XVI века. Они считались ядовитыми, так как принадлежат к семейству паслёновых, некоторые представители которого действительно ядовиты.
Но к середине XVIII столетия помидоры приобрели популярность и в Англии, и в североамериканских колониях.
Считается, что итальянцы живут дольше других из-за того, что употребляют в пищу огромное количество помидоров с оливковым маслом. Помидоры низкокалорийны, содержат витамины А и С, богаты калием и антиоксидантом ликопином. Первые сорта помидоров были шероховатыми и неровными, чаще имели жёлтый, оранжевый или розовый цвет, а иногда даже пурпурно-чёрный.
Но эти сорта восхитительно пахнут, в отличие от коммерческих. Особенно славятся в Европе чехословацкий «Ступице» и «Белый налив» из России.
Болгарский перец
Сладкий перец – один из самых древних овощей. Его начали культивировать ещё до нашей эры. Но не надо путать сладкий перец с чёрным. В Европу из Центральной Америки этот овощ завезли мореплаватели ещё в XV веке. Из Западной Европы перец попал в Турцию, Болгарию, Молдавию, Россию, Украину. Сначала овощ был очень редким и считался лекарственным растением.
Но в Болгарии стали проводить работы по его селекции, поэтому сладкий перец стал называться «болгарским». Таким образом «хитрые» болгары сумели затесаться в ряды коренных жителей америки. Новые сорта перца стали давать урожай даже в суровом климате. Этот овощ очень богат витамином С, Р, В, Е и микроэлементами фосфором, калием, магнием, а также клетчаткой. Это очень ценная овощная культура.
Американский континент является родиной не только кукурузы, картофеля и томатов, но и тыквы и кабачков. Морковь впервые начали выращивать в Афганистане. Этот корнеплод имел пурпурный цвет. А вот бобы произрастали и в Западном, и в Восточном полушарии. Лук выращивали на Востоке тысячелетиями. Индейцы в Америке тоже любили употреблять в пищу дикий лук. Капуста, в каком виде мы её привыкли видеть, не встречается в природе. Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста были искусственно выведены.