Кто и в каком году придумал пиво, страна и история изобретения

21_67

История пива считается достаточно старой и при этом очень интересной. Бытует мнение, что это древнейший алкогольный напиток на земле. Существуют документальные подтверждения этой теории, которые представлены в форме клинописных таблиц. Они датируются 10 тысячами лет до нашей эры. Если изучить эти источники, можно сделать вывод, что этот напиток представляет собой флагмана всего алкоголя. При этом, кто конкретно придумал пиво, доподлинно не известно.

Где и когда изобрели пиво

Пиво появилось настолько давно, что назвать точную дату нельзя. Прототипом напитка является ассамбляж. Его нашли в израильской пещере Ракефет. Этот напиток датируется примерно 11 тысячами лет до нашей эры. Он напоминал кашеобразную жидкость, которая идентична по составу современному продукту.

Также следы жидкости зафиксированы в древнейших контейнерах в Гебекли-Теле. Этот напиток был сделан в Турции и датируется 8 тысячами лет до нашей эры. По этим находкам ученым удалось сделать вывод, что уже тогда люди умели ферментировать дикие злаки.

Существуют исследования китайских ученых, которые подтверждают наличие напитков, подобных пиву, во времена неолита. Их делали из пшена и проса. Во времена династии Тан алкоголь начали изготавливать из клейкого риса.

Шумерское пиво

Многие историки связывают появление хмельного напитка с загадочной шумерской цивилизацией, которая существовала в районе Междуречья. Именно тут люди начали перетирать семена спельты и ячменя. Впоследствии мастера начали смешивать их с водой и добавлять пряности. Подготовленную смесь они оставляли бродить.

Шумерское пиво

Уже в тот период крупные землевладельцы поняли, насколько доходным является этот бизнес. Потому они начали поставлять в пивоварни все необходимое.

Вавилонское пиво

В Древнем Вавилоне начали изготавливать комбинированные сорта пива и использовать ячмень и различные специи для получения солода. При этом хмель вавилоняне не применяли. Потому продукт обладал сладким вкусом. В нем еще не было характерной горчинки.

Месопотамия

Согласно находкам археологов, пиво варили в Месопотамии в 6 тысячелетии до нашей эры. Это было связано с одомашниванием важных злаков – пшеницы, ржи, ячменя. Первоначальный рецепт подразумевал вымачивание хлеба из ферментированного теста в воде или приготовление разваренной каши, которая впоследствии подвергалась брожению. В качестве сырья для первого пива, скорее всего, использовался ячмень. Уже через некоторое время стали использовать солод.

Месопотамия

Египет

Вавилонское пиво постепенно стало популярным и в Египте. Жители этой страны распробовали напиток и стали делать его самостоятельно. Египетский иероглиф того периода, который описывал трапезу, имел значение «хлеб и пиво». Именно в Древнем Египте впервые был получен ячменный солод. К тому же египтяне добавляли в напиток различные специи – шафран, анис и другие. Они придавали продукту сладковатый вкус.

Япония

В эту страну хмельной напиток завезли голландские торговцы. Однако они готовили его для себя и не продавали местным. После открытия Японии для международной торговли в этой стране тоже начали варить пиво. Сейчас этот продукт считается наиболее популярным.

Япония

Китай

В Древнем Китае алкоголь стали готовить в 4 тысячелетии до нашей эры. Китайцы предпочитали цзю. Крепость этого напитка составляла 10-15 градусов. Этот продукт готовили на основе пшена и проса. Рецепт включал выпекание лепешки, которая затем скисала, и ее погружение в сусло.

Греция и Рим

Из Египта пиво попало в Древнюю Грецию. Оттуда оно распространилось по другим европейским странам. При этом сам греки считали пиво напитком варваров. В Древнем Риме этот продукт называли напитком с дурным запахом.

Пиво в Средневековье

На севере Европы пиво готовили с давних времен. Варяги называли напиток брагой Одина. Его отличительной особенностью считалось добавление хвойных иголок. В полученный настой входило много витамина С. Благодаря этому он защищал людей от многих болезней.

Пиво в Средневековье

В Средние века основными центрами изготовления пива в Европе стали монастыри Фландрии и Германии. Монахи придумали множество рецептов. Некоторые из них и по сей день считаются лучшими.

В четырнадцатом-пятнадцатом веках пивоварение превратилось в выгодный бизнес. Так, в одном только Гамбурге работало 600 предприятий, которые изготавливали этот напиток.

История чешского пива

Для чешского пива характерна долгая история и богатые традиции. Есть сведения, что уже в 933 году монахи Брженовского монастыря занимались приготовлением этого напитка. Именно в чешском городе Пльзень в 1842 году впервые была придумана технология низового брожения. В середине девятнадцатого века практически в каждом городе страны можно было приобрести пиво, полученное промышленным путем.

Пивоварение в Англии

В Англии пиво появилось еще до нормандского завоевания. Историки нашли указ, который был издан в седьмом веке одним из властителей Кента. Он содержал запрет на повальное употребление пива. Однако эль продолжали повсеместно варить. Для этого активно применяли мед и вереск. Добавлять хмель в пиво англичане начали в пятнадцатом веке. При этом сырье поставляли из Голландии.

Пивоварение в Англии

Технология производства

В традиционную рецептуру входят следующие ингредиенты:

  1. Солод – представляет собой пророщенный обожженный ячмень, который на некоторое время замачивают в воде. Это помогает активизировать ферментацию.
  2. Вода – в зависимости от региона может отличаться. К примеру, в Бельгии отдельные сорта готовят на родниковой воде.
  3. Хмель – его сорт влияет на цвет напитка.
  4. Дрожжи – делятся на продукты верхового и низового брожения. Первая категория используется для светлых сортов, вторая – для темных.

Процесс приготовления пива может отличаться. Однако в любом случае он будет включать следующие этапы:

n201910141541038435948

  1. Изготовление сусла. Для этого солод нужно раздробить и отмочить в воде. Ферментированное сырье называют суслом. Затем его очищают от крупных частиц и помещают в котел.
  2. Варение. В котле сусло варят в течение такого периода времени, который требуется для каждого сорта по технологии. После чего в остывшую смесь вводят дрожжи.
  3. Брожение. Готовое сусло помещают в специальные закрытые чаны. Когда поднимется пена, можно считать, что процесс закончился.
  4. Дозревание. Практически готовый продукт помещают в чаны для дозревания. На это уходит 1-4 недели – все зависит от технологии.
  5. Фильтрация. Этот этап считается заключительным. Готовый продукт нужно последовательно пропустить через фильтры. Их число и структуру выбирает производитель.

История пива на Руси и в России

Пиво варили еще во время Древней Руси. Это чаще всего делали на княжеских пирах. Напиток готовили из дикого меда, добываемого бортниками. Такое сырье считалось дефицитом. Потому крестьяне стали добавлять в состав хмель. В средние века на Руси во время праздников специально строили небольшие пивоварни, которые обеспечивали застолья свежим напитком.

История пива на Руси

Из русских царей пиво больше всего любил Петр I. Он предпочитал хмельной напиток, приготовленный по голландской рецептуре. Английский портер и эль стали готовить при Елизавете I, которая предпочитала именно эти сорта. При Екатерине II был создан первый пивоваренный завод. При этом с середины девятнадцатого века их стали возводить по всей стране.

Разновидности

Сегодня известно много видов этого спиртного напитка, каждый из которых характеризуется своими особенностями.

По ингредиентам исходного сырья

В Европе главным сырьем для изготовления напитка считается ячмень. Однако его делают и из других злаков – ржи, риса, кукурузы. Известны также сорта на основе молока, трав, овощей и фруктов.

ингредиент

По цвету

На оттенок продукта влияет состав сырья. Прежде всего, имеет значение наличие в сусле темного солода. Классификация напитка по цвету получила широкое распространение в России. При этом выделяют такие сорта пива:

  • светлое;
  • темное;
  • красное;
  • белое;
  • смешанное.

scale_1200

По способу брожения

По этому критерию выделяют продукт верхового и низового брожения. Так, сбраживание массы методом низового брожения происходит при сравнительно невысоких температурах – +4-9 градусов. Этот способ чаще всего применяется в современном пивоварении.

Сбраживание верхового пива происходит при сравнительно высоких температурных параметрах – +15-25 градусов. Таким способом готовят эль, портер, стаут. Иногда перечисленные способы комбинируют.

По крепости

Крепость представляет собой процентное содержание спирта в готовом продукте. Для многих видов пива этот параметр составляет 3-5,5 %. Однако существуют и более крепкие сорта, в которых содержится 6-8 % спирта. Помимо этого, есть слабоалкогольные и безалкогольные виды пивных напитков. В них содержится менее 0,5 % спирта.

По крепости

Страны, где делают лучшее пиво

Сегодня этот алкогольный напиток производится в самых разных странах мира. При этом существуют самые разные сорта.

Чехия

В этом регионе пиво начали готовить еще кельты. При этом первая пивоварня была создана в Брно в двенадцатом веке. Настоящим звездным часом для этого напитка стал 1842 год, когда Йозеф Гролл приготовил новое пиво. Вначале «Пильзнер» приобрел популярность в Европе, а затем завоевал весь мир.

Германия

В этой стране существует достаточно древняя история пивоварения. Германию считают родиной пшеничного нефильтрованного напитка, который необыкновенно популярен во всем мире. При этом страна занимает лидирующие позиции не только по продажам, но и по вкусу пива. Это связано с постоянным совершенствованием технологии производства.

oktoberfest_2017_rtx3gi64

Бельгия

В этой стране были придуманы плодовые и ягодные сорта напитка. Они много раз занимали призовые места на различных выставках. К тому же в Бельгии делают дорогие и качественные сорта, которые имеют многолетнюю историю. При этом технология производства считается идеальной, а потому практически не меняется.

Ирландия

В этой стране было создано легендарное пиво «Гиннес». Напиток употребляли портовые служащие, поскольку он помогает восстановиться после тяжелого труда. Впоследствии фирма Arthur Guinness Son & Co выделила стаут в особенную разновидность портера. Таким образом появились новые популярные сорта.

Англия

В Англии самым популярным сортом считается эль. При этом англичане чаще выбирают разливной бочковой напиток, который доходит до нужной кондиции в погребе местного паба. Больше всего в стране ценятся биттеры и индийский бледный эль.

Англия

Нидерланды

Первый пивоваренный завод в Нидерландах был создан в четырнадцатом веке. В 1971 году он стал официально поставлять хмельной напиток на королевский двор. Спустя несколько лет пивоварню выкупил концерн Heineken, который сегодня известен во всем мире.

Шотландия

Эта страна ценится своими элями. В старину шотландцы использовали для приготовления хмельного напитка анис, можжевельник, вереск. Это придавало готовому продукту необычный травяной вкус. Сейчас в Шотландии готовят самые разные сорта пива, которые ценятся во всем мире.

Мексика

В шестнадцатом веке в Мексике началась настоящая пивная лихорадка. Именно в этот период испанский конкистадор Алонсо де Хэрера научил местных жителей готовить пиво из ячменя, обожженного на солнце. Именно эти традиции использует Corona Extra. Под этой маркой продается наиболее популярное мексиканское пиво. С 1925 года его производством занимается компания «Сервесерия Модело». Многие латиноамериканские сорта готовят на основе тапиоки.

Мексика

США

Пиво в США пьют буквально все. Его не принято покупать по бутылочке или банке. Обычно берут целые ящики, чтобы иметь в холодильнике запас. Американские производители создают новые вкусы, используя старые европейские традиции. К исконно американским разновидностям относят паровое калифорнийское пиво. Оно представляет собой нечто среднее между элем и лагером.

История появления безалкогольного пива

Несмотря на название, в этом продукте присутствует 0,2-1 % спирта. При этом безалкогольный напиток получают разными способами. Спирт, который содержится в обычном пиве, убирают с помощью вакуум-дистилляции. При этом используется низкая точка кипения спирта.

Также может применяться диализ, или мембранный способ. Этот вариант считается лучшим, так как он подразумевает применение стандартной технологии изготовления напитка. Благодаря этому вкусовые качества продукта практически не отличаются.

Пиво представляет собой очень популярный напиток, который имеет богатую историю появления. Первые хмельные напитки были изготовлены еще несколько тысячелетий назад. За это время они претерпели много изменений и усовершенствований.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий