- Происхождение слова
- Кто и когда изобрел вилку для еды?
- Когда вилка появилась в России?
- Как правильно есть вилкой
- Эволюция вилки и виды
- Лимонная вилка
- Селедочная вилка
- Вилка для фондю
- Вилка для мидий и устриц
- Кокотная вилка
- Десертная вилка
- Вилка для шпрот
- Столовая вилка
- Закусочная вилка
- Как хранить и чем чистить вилки
- Самые необычные вилки
Вилка представляет собой очень удобный столовый прибор, который прекрасно подходит для употребления самых разных блюд. Им можно есть мясо, рыбу, салаты. Сегодня сложно поверить, что еще несколько веков назад люди не пользовались вилками, а ели просто руками. Сейчас этот столовый прибор прочно вошел в быт современных людей. Однако далеко не всем известно, кто конкретно придумал вилку.
Происхождение слова
В общем смысле вилкой называют все, что обладает разветвленной формой. Объяснить происхождение этого слова не составит особого труда. Для этого достаточно представить инструмент для сбора и укладки сена.
Вилка представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант слова «вилы». Изначально такие столовые приборы на Руси называли рогатками или вильцами. Только к середине восемнадцатого века современное название столового прибора прочно вошло в обиход. В свою очередь, слово «вилы» происходит от глагола «вить».
Кто и когда изобрел вилку для еды?
Кто конкретно придумал вилку, точно неизвестно. При этом в истории есть свидетельства, что этот столовый прибор стали использовать еще в девятом веке. Первыми инструмент начали применять жители восточных стран. В некоторых исторических источниках говорится, что при проведении раскопок на территории современной Европы встречались образцы возрастом больше 2500 лет. Считалось, что данный инструмент применяли для того, чтобы вытаскивать мясо из котлов или чанов.
Безусловно, вилки тогда выглядели совершенно иначе. Они представляли собой острый инструмент с двумя зубчиками и мощной ручкой. На практике инструмент преимущественно применялся в качестве вспомогательного приспособления. При этом для еды длительное время использовали два ножа.
При этом вилки в современном понимании этого слова попали в Европу из восточных стран. Появление этого инструмента у монархов было постепенным и началось еще в тринадцатом столетии.
Если говорить о точных датах, началом появления столового прибора считается одиннадцатый век. Именно в тот период у принцессы Марии Иверской появилась первая вилка. Следующей датой, о которой точно известно, был 1297 год. Именно тогда вилка появилась на столе короля Эдварда Первого.
В 1379 году вилка стала драгоценностью на столе у французского короля Карла Пятого. В шестнадцатом-семнадцатом веках вилки попали на территорию колоний. Их использовали в качестве подарков для шерифов и губернаторов. До начала восемнадцатого века вилка использовалось в европейских странах лишь для того, чтобы класть пищу.
Когда вилка появилась в России?
В Россию приспособление, напоминающее современную вилку, попало в 1606 году. Впервые его использовали на свадьбе Лжедмитрия Первого и Марины Мнишек. В исторических документах есть сведения, что использование этого столового прибора вызвало серьезное возмущение среди простых людей и дворян. Рогатая вилка в те времена считалась дьявольским предметом.
Лишь в восемнадцатом веке вилка попала в обиход русских вельмож. Это было связано с настойчивостью Петра I. В обычных семьях длительное время использовали обычные ложки. При этом вилка считалась неудобным и даже порочным предметом. До начала двадцатого века этот прибор оставался не слишком популярным. Он прочно вошел в обиход уже после революции.
Как правильно есть вилкой
Вилку требуется класть с левой стороны от сервировочной тарелки. Если для еды используют нож и вилку, ее требуется брать в левую руку, располагая зубцами книзу. При этом выпрямленный палец не должен касаться пищи. Если для еды используется исключительно вилка, ее требуется брать в правую руку.
Ближе всего к тарелке размещают столовую вилку. Если планируется подавать рыбные блюда, с левой стороны от столовой вилки размещают рыбную. Еще левее располагают закусочный инструмент.
Десертную вилку располагают зубцами в правую сторону. Ее кладут над десертной тарелкой. Остальные виды приборов размещают около блюд, для которых они предназначаются. Вилкой требуется брать небольшое количество пищи, чтобы она не сваливалась.
Котлеты, овощные блюда, омлеты или запеканки можно есть вилкой. При необходимости ею допустимо отламывать небольшие куски. Горячую рыбу рекомендуется есть при помощи двух вилок с 4 зубцами. Также для этой цели можно использовать одну вилку и кусочек хлеба. Кексы и жареные пирожки рекомендуется есть десертной вилкой и ножом.
Во время еды вилка может сообщить много информации. Если прибор лежит с правой стороны и опирается зубцами о край тарелки, человек не закончил еду, а просто устроил перерыв. Если человек вышел, но на его тарелке остались нож с вилкой в скрещенном виде, он планирует продолжить прием пищи после возвращения.
Если же приборы лежат на тарелке параллельно, трапеза закончена.
Эволюция вилки и виды
Вилка за время своего существования претерпела много изменений. Они коснулись самых разных аспектов. К тому же было создано немало разновидностей столовых приборов.
Лимонная вилка
Эта вилочка имеет 2 или 3 зубца. Она отличается небольшими размерами. При этом крайние зубцы выгибаются наружу. Инструмент применяется для накладывания лимонов, оливок, корнишонов.
Селедочная вилка
Это приспособление имеет 2 зубца. Его применяют для накладывания сельди.
Вилка для фондю
Этот инструмент имеет 2 зубца, дополнен длинной шеей и деревянной ручкой. На вилку нанизывают ломтик картофеля, хлеба или другого продукта, который затем макают в расплавленную сырную смесь.
Вилка для мидий и устриц
Такое приспособление обладает 3 зубцами. При этом один из них обладает большими размерами. Его применяют для извлечения туловища моллюска из раковины.
Кокотная вилка
Этот инструмент имеет 3 широких коротких зубца. Его применяют для горячих рыбных блюд.
Десертная вилка
Приспособление тоже обычно обладает 3 зубцами. Однако они являются более длинными и тонкими, чем у кокотной вилки. Такой инструмент применяют для употребления десертов.
Вилка для шпрот
Такой инструмент обладает 4 или 5 зубцами с широким основанием. При этом они соединяются на концах. По сути, вилка напоминает лопатку с продольными щелями. Они необходимы для стекания масла.
Столовая вилка
Это привычная для многих людей вилка, которая предназначается для вторых блюд.
Закусочная вилка
Это приспособление напоминает столовую вилку, но имеет меньшие размеры. Такой инструмент подходит для употребления холодных закусок.
Как хранить и чем чистить вилки
Вилки, которые делаются из различных металлов, запрещено хранить вместе. Так, серебряные изделия от контактов с другими металлами приобретают темный оттенок. Желательно, чтобы столовые приборы не соприкасались друг с другом.
Приспособления, сделанные из нержавеющей стали, можно мыть вручную или в посудомойке. При этом они не нуждаются в специальном очищении. Серебряные изделия требуется периодически чистить. Их нельзя мыть в посудомоечной машине или использовать для очищения грубые щетки.
Оптимальными вариантами чистящих средств считают зубную пасту или порошок. Также прекрасно подойдет состав на основе зубного порошка, нашатыря и соды. Отличным решением считается и смесь из зубного порошка и лимонного сока.
Чтобы не чистить каждую вилку по отдельности, это допустимо сделать одновременно. При этом рекомендуется воспользоваться следующими методами:
- Сделать 1 литр мыльного раствора, добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта и хорошо перемешать. В полученный раствор требуется опустить вилки. Спустя полчаса их требуется вытащить и протереть насухо мягкой тряпкой.
- Довести 1 литр воды до кипения, добавить 4 столовых ложки соды, перемешать и поместить в состав серебряные изделия. Спустя 20 минут их требуется вытащить и протереть насухо тряпкой. Аналогичные действия можно выполнить и с картофельным отваром. При этом важно горячий раствор перелить в неметаллическую емкость.
Самые необычные вилки
К наиболее необычным вилкам в истории стоит отнести следующие виды приборов:
- Обгрызенные вилки. Автором таких изделий является американец Марк Рейгельман II. Комплект изготавливается серебра. При этом кажется, что вилки погрызли. Таким способом автор набора пытался привлечь внимание людей к проблемам голода.
- Вилки-ленты. Эти столовые приборы создал дизайнер Макото Ямагучи. Изогнутые изделия из нержавеющей стали похожи на парящие ленты. Потому возникает иллюзия, что человек ест лентами.
- Приборы-колпачки. Задумка авторов предназначалась для людей, которые часто используют шариковые ручки и не хотят тратить время на кафе и рестораны. Таким людям можно использовать ручки, колпачки которых сделаны в виде вилок.
- Светящиеся приборы. Это прекрасный вариант для людей, которые любят есть по ночам. В ручках таких изделий присутствует емкость со светящимся веществом. Комплект из 4 вилок обойдется недорого. Однако важно учитывать, что эти предметы считаются одноразовыми. Срок их свечения не превышает 8 часов.
- Вилка для попкорна. Этот инструмент подойдет людям, которые не хотят пачкать пальцы при употреблении попкорна. При этом он в большей степени похож на пластиковый пинцет или щипцы.
- Приборы-инструменты. Этот вариант отлично подойдет людям, которые по роду своей деятельности постоянно пользуются инструментами. При этом приспособления чаще всего применяются в виде подарочного сувенира.
Вилка представляет собой распространенный столовый прибор, который прочно вошел в жизнь современных людей. Однако так было далеко не всегда. Еще несколько веков назад вилки считались дьявольскими предметами и осуждались обычными людьми и церковью.