Рабочее движение в Англии в конце 19-начале 20 века

Рабочее и социалистическое движение в Англии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Подъем рабочего движения в 80—90-х годах XIX века

Утрата Англией промышленной монополии сказалась на положении английских трудящихся. Для сохранения прежнего уровня своих прибылей промышленники прежде всего усилили эксплуатацию рабочих. Снижалась зарплата, повышались цены на предметы первой необходимости и косвенные налоги. Даже в Лондоне ежегодно десятки людей умирали от голода. Все это приводило к обострению классовых противоречий и изменению характера английского рабочего движения.

Конец 80-х и начало 90-х годов отмечены в Англии значительным подъемом стачечной борьбы среди неквалифицированных рабочих— спичечников, газовщиков, докеров. Особенно большой размах приобрела стачка лондонских докеров в 1889 году.

Благодаря созданию в ходе стачки своего боевого тред-юниона и значительной материальной помощи, полученной от рабочих не только Англии, но и других стран, докерам удалось после упорной борьбы добиться повышения оплаты их труда.

Большую роль в проведении этой забастовки и в организации союза докеров сыграли дочь Карла Маркса Элеонора Эвелинг и рабочий Том Манн (в будущем — один из создателей Компартии Великобритании).

Победа докеров наглядно показала значение боевого тред- юниона и дала толчок развитию английского профсоюзного движения. Число членов тред-юнионов с 604 тыс. в 1880 году поднялось к 1900 году почти до 2 млн.

Рост профсоюзного и стачечного движения не на шутку встревожил английскую буржуазию и она пыталась приостановить его любыми средствами.

Так, в 1900 году высшая судебная инстанция Англии — палата лордов — по требованию владельцев железнодорожной линии в долине реки Тафф обязала тред-юнион железнодорожников возместить хозяевам убытки, причиненные стачкой, что фактически давало хозяевам право всегда требовать компенсации своих убытков, причиненных стачкой, так как по английским традициям решение высшей судебной инстанции могло в дальнейшем автоматически применяться в любом аналогичном случае.

Вести в этих условиях борьбу становилось гораздо труднее, но, как показали дальнейшие события, даже и эта мера не смогла приостановить нового подъема рабочего движения.

Образование лейбористской партии

Рабочим нужна была массовая политическая партия. Они, как в свое время чартисты, хотели получить широкий доступ в парламент и с его помощью добиться принятия законов в пользу трудящихся. В 1900 году создан «Комитет рабочего представительства», в 1906 году, получивший название в лейбористская партия.

Наступление английской буржуазии на права рабочих, развитие массового стачечного и профсоюзного движения, формирование политического сознания рабочего класса способствовали росту численности этой партии, провозгласившей себя защитницей интересов рабочего класса.

Но на деле лейбористская партия не стала подлинно революционной партией пролетариата. Наряду с рабочими в ее ряды входило много представителей мелкой буржуазии и мелкобуржуазной интеллигенции, которые захватили руководство партией в свои руки.

Партия поэтому с самого начала становится на оппортунистические, соглашательские позиции, ограничиваясь борьбой за депутатские мандаты в период парламентских выборов. В парламенте же депутаты-лейбористы шли на союз с буржуазной либеральной партией.

Однако сам факт образования массовой партии, ставившей перед собой политические цели, свидетельствовал о том, что английские рабочие начали яснее понимать недостаточность одной лишь экономической борьбы в рамках тред-юнионов. В. И. Ленин характеризовал лейбористскую партию как «компромисс между социалистической партией и несоциалистическими профессиональными союзами».

Внутренняя политика либералов накануне войны

Пытаясь ослабить подъем рабочего движения, правительство либералов прибегало к некоторым уступкам рабочим. В 1906 году было отменено ненавистное решение палаты лордов о взыскании с профсоюзов убытков, причиненных стачкой, в 1908 году введен 8-часовой рабочий день для горняков, занятых на подземных работах, и установлены пенсии рабочим, достигшим 70 лет (так как до этого возраста рабочие доживали редко, то закон о пенсиях получил насмешливое название «Закон о пенсиях для покойников»), в 1911 году был проведен закон о страховании рабочих на случай болезни и безработицы.

Рабочее и социалистическое движение в Англии

Незначительность этих уступок не могла, конечно, приостановить развития рабочего движения, тем более, что одновременно буржуазия Англии продолжала экономическое наступление на рабочий класс. Так, в частности, государственный бюджет на 1909 год предусматривал новое значительное повышение косвенных налогов на ряд предметов потребления.

Подъем стачечного движения в предвоенные годы

Если в 1904 году в стачках участвовало лишь 87 тыс. рабочих, то в 1911 году число их превысило 800 тыс. В забастовках в эти годы участвуют рабочие самых различных отраслей экономики — судостроители верфей на р.Тайн, текстильщики Ланкашира, углекопы Северной Англии и Южного Уэльса и др. Особенно крупными были стачки докеров.

В Ливерпуле в 1911 году дело дошло до строительства баррикад и лишь с помощью 2 канонерок и 7 тыс. солдат, направленных туда министром либерального правительства Уинстоном Черчиллем, стачка была подавлена.

В 1912 году по всей Англии бастовало около миллиона горняков. Участились стачки солидарности. В 1905—1907 годах проводилось много митингов солидарности с русской революцией. Этот массовый характер рабочего движения заставлял хозяев в ряде случаев идти на уступки рабочим, чтобы не обострять внутриполитического положения в стране.

Ирландский вопрос

Рост классовой борьбы в обстановке надвигающейся войны был не единственной причиной обострения внутриполитического положения в Англии. Серьезную тревогу у правящих кругов вызывало и положение дел в Ирландии, где начался новый подъем национально-освободительного движения. В 1912 году правительство предприняло новую попытку успокоить Ирландию с помощью закона о гомруле. Но консерваторы опять, используя свое большинство в палате лордов, провалили законопроект.

Правда, на этот раз либералы смогли использовать против консерваторов закон, принятый в 1911 году, согласно которому всякий билль, трижды принятый на протяжении 2 лет палатой общин, приобретал силу закона и без согласия лордов. Благодаря этому законопроект о гомруле мог в 1914 году вступить в силу. Но и консерваторы не отказались от борьбы.

Не сумев помешать принятию закона о гомруле в парламенте, английская реакция стала провоцировать протестантское (в большинстве случаев английское по происхождению) население самой развитой провинции Ирландии — Ольстера — на вооруженное сопротивление закону о гомруле, т. е. разжигать в Ирландии гражданскую войну между основной массой бесправных ирландцев-католиков и привилегированной верхушкой англичан-протестантов, в руках которых были сосредоточены и земли и промышленные предприятия.

Гражданская война в Ирландии не разгорелась только потому, что в связи с начавшейся в 1914 году мировой войной введение закона о гомруле было отложено.

Война приостановила и дальнейшее усиление внутриполитического кризиса в самой Англии. Правящие круги Англии, либералы и консерваторы, отложили на время свои споры из-за власти и сплотились ради общей цели — разгромить наиболее опасного соперника Англии — Германию, а рабочие, одурманенные националистической пропагандой буржуазной прессы, на время отказались от борьбы за свои классовые интересы.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *