Разновидности шлемов

Разновидности шлемов

Воины Средневековья и эпохи Возрождения пахли как зомби. Они почти никогда не мылись и имели дурные манеры: хрюкали, сморкались на улице, рыгали за столом. Нападая друг на друга во время войны, они старались ударить соперника по голове. В отличие от киношных зомби, он знали, что голова слабое место, поэтому защищали её прочными шлемами. И это были не короны, вроде королевских. Эти головные уборы были частью брони воинов Средневековья. В классификации средневековых шлемов существует некоторая путаница. Почему шлемы имели довольно странные названия, например, шлем жабья голова? Так чем же так отличались шлемы? Сейчас мы попробуем поговорить о некоторых из них. Вы увидите самые распространённые из них. И так, мы начинаем.

Коринфский шлем, VIII век до нашей эры

Многие из вас наверняка смотрели фильм «300 спартанцев» и помните сражения, которые там были показаны. 300 отважных мужчин сражаются с целой персидской армией. Спартанский шлем, который носил главный герой, а также члены его команды, основаны на греческом шлеме гоплитов, который ещё называют коринфским. Еще шлемы, выполненные в коринфском стиле, были у воинов Трои. Они же были показаны в одноимённом фильме.

шлемы

Воины гоплиты были одними из самых тяжело экипированных солдат. Их броня была самой мощной в истории. Шлемы гоплитов закрывали не только затылок, но и большую часть лица: скулы и нос. Открыты были только рот и глаза. На макушке шлема находился высокий гребень, сделанный из конских волос. Он обозначал ранг воина. Вариации таких шлемов были в Греции и Италийских землях на протяжении нескольких веков.

Каркасный шлем VI – X веков

Каркасный шлем шпангенхельм имеет небольшую коническую форму. Он слегка заострён к верху. Такие шлемы носили воины в период межу падением Римской империи и нормандским завоеванием. Шлемы имеют пластины, защищающие щёки воина. Иногда на них крепились маски и кольчуги, служащие защитой лица и шеи. История этих шлемов началась ещё в I веке. Они совершили большое путешествие во времени. Происхождение их очень древнее. Они взяли своё начало со шлемов викингов и отошли от этого генеалогического древа. Шпангельхельм больше похож на римский кавалерийский шлем. Он был распространён в Азии и Восточной Европе.

шлемы

Нормандский шлем с наносником XI – XIII веков

Нормандские носовые шлемы вы можете увидеть в фильмах о Робин Гуде. Корни их уходят в Византию. Нормандские носовые шлемы постепенно заменили шпангенхельмы. Их носили норманны, участвовавшие в битвах при Гастингсе и Вильгельме Завоевателе. Эти шлемы ещё называют нормандскими. Они имеют коническую форму, напоминающую яйцо, а ото лба идёт пластина, защищающая нос рыцаря. Голос в таких шлемах звучит зажато, поэтому они и имеют такое название.

шлемы

Железная шляпа XI века

Железная шляпа – это ещё один вид шлема XI века. Он просуществовал вплоть до Второй мировой войны. Его ещё называют «часовня де Фер», что по-французски переводится, как церковь из шерсти животных. Существует очень много вариантов этого вида шлемов, но все их отличают широкие поля. Большинство из них не защищают лицо. Часто солдаты готовили в них еду на костре. Немцы называют такие шлемы хеттль хельм, то есть, котелок. Жизнь воина зависела от прочности этого шлема.

Цервельвер, шлем XII – XIV веков. Большой шлем XII – XIV веков

Цельвельвер трудно назвать шлемом. Это была стальная шапка, которую надевали на голову поверх кольчуги. Она отлично защищала голову от ударов меча. Цервельвер использовали довольно часто и долго.

Он служил дополнительной защитой воину.

Большой шлем XII – XIV веков. Большие шлемы были действительно великолепны. Их подвиды ещё называют пот-шлем, ковш-шлем, потрясающий шлем и шлем-бочка.

Большие шлемы покрывают всю голову и имеют форму стального цилиндра с щелями для глаз и дырками в области рта и носа.

Первые виды этих шлемов были плоскими, по ним часто ударяли молотом или булавой. Но дальше форма становилась изогнутой, так стало легче отражать удары.

Большие шлемы надевали поверх ватного капюшона или кольчуги. Обычно их носили первые рыцари-крестоносцы.

Такие шлемы можно увидеть в фильме «Александр Невский».

Разновидности шлемов

Хаунскул, шлем XIV века. Бацинет, шлем XIV века. Салад, шлем XV века.

Хаунскул обеспечивал лучшую защиту лица и дыхания, чем большой шлем, но не был самым лучшим шлемом. Хаунскул имел большой клюв, который можно было поднять вне сражения. Под козырьком была щель для глаз, через которую рыцарь следил за боем. Вокруг клюва было много маленьких дырочек, через которые поступал воздух для дыхания. Но даже это не делало шлем красивым.

Бацинет, шлем XIV века.  Бацинет был широко распространён среди рыцарей в XIV веке. Часто они укладывали своих младенцев спать в эти шлемы. В их конструкции было открытое лицо. Иногда рыцарь прикреплял к нему маску с изображением свиньи и пугал этим женщин и детей. Его надевали поверх кольчуги, защищающей заднюю часть шеи и горла.

Салад, шлем XV века. Этот шлем был распространён в XV веке. Его носили солдаты Ларайтского Стандарта. Салад был полушлемом. У него сзади были изогнутые поля, они защищали шею и плечи. Это настоящее произведение искусства. К нему прикреплялись поднимающиеся вверх пластины, обеспечивающие защиту рта и горла во время боя. Этот вид шлемов был очень популярен в Германии и Италии.

Разновидности шлемов

Армет (армэ), шлем XV века. Шлем жабья голова XV века

Армет часто путают с саладом. Но у них всё же есть отличия. У армета имелись вращающиеся щёчные пластины. Они поднимались вверх и в сторону от лица с забралом. Этот шлем полностью закрывал лицо рыцаря и был более подогнан под голову владельца, чем другие средневековые европейские шлемы.

Шлем жабья голова XV века. На самом деле этот шлем прекрасно выглядел, несмотря на своё дурацкое название. Он был очень прочным шлемом с забралом. Такое название он получил из-за выступающего нижнего края, напоминающего открытый жабий рот. Это обеспечивало дыхание рыцарю. Такие шлемы в основном использовали на турнирах. Узкий козырёк с выступающим краем служили защитой глаз бойца. Внутри шлема было сложное сплетение ремней, поэтому его внутренняя поверхность почти не касалась головы рыцаря. Поэтому смягчался удар копьём по его голове.

Шлем жабья голова XV века

Бургонет (Бургиньот), шлем XVI века.

Бургонеты имели характерный гребень вдоль головы, начинающийся на лбу и идущий назад. Такие шлемы хорошо защищали лицо. У них были длинные нащёчные пластины и длинный изогнутый край спереди. Иногда для защиты лицевой части головы использовался падающий буфф, сделанный из куска металла. Он был блестящим и ослеплял противника в бою. Он был настоящим произведением искусства. Больше всего бургонеты встречались в Италии.

Морион, шлем XVI – XVII века

Морион известен, как шлем конкистадоров. Они имеют очень длинный изогнутый гребень, идущий ото лба, и поля, загнутые спереди и сзади . У некоторых морионов есть защита для щёк. Остальная часть лица была не защищённой.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Трофим

    Статья полное г…о, прочитать перед публикацией не пробовали?!
    Шапель он же шапель де фер он же айзенхуд он же капелина.
    У вас в тексте полный бред написан, проверяйте гугл переводчик!!!
    “Железная шляпа – это ещё один вид шлема XI века. Он просуществовал вплоть до Второй мировой войны. Его ещё называют «часовня де Фер», что по-французски переводится, как церковь из шерсти животных”
    Он и переводится железная шляпа, учи матчасть!!!

    Ответить
  2. Иван Туркин

    Автор не смог даже правильно обработать хреновый компьютерный перевод безграмотной статьи, видимо, из Википедии. Статья абсолютно безграмотная, содержит кучу фактических и хронологических ошибок, иллюстрации перепутаны так же. В БАН.

    Ответить