Разорительные походы Тамерлана в Поволжье

Разорительные походы Тамерлана в Поволжье

Авангард войска Тамерлана (Аксак Тимура) под командованием эмира Усмана направляется на запад. Но правое крыло сил Золотой Орды оказывает врагу сильное сопротивление. Тут надо отметить следующее обстоятельство. В это время степи к западу от Иделя полностью принадлежали тюрко-татарским племенам, поэтому там каждый ручей, речка, долина, возвышенность носили тюрко-татарские названия. В последние века эти земли были захвачены русскими, поэтому тюрко-татарские названия стали постепенно вытесняться. Все же многие названия еще до наших дней сохраняются. Например, речка, которую русские называют Ворскла, на самом деле носило название Бурсыклы (бурсык-барсук), т.е. Барсучья речка. А Днепр наши предки назвали Узу (может, от слова узу — проходить, т.к. Днепровские пороги служили переправой), Дон имел название Тын (Тихая река;, Азов был раньше Азаком и т.д.).

Были ли столкновения в степи до достижения врагом берега Днепра — нам неизвестно. Однако именно на Днепре авангард эмира Усмана нападает на татарское войско. Нападения никто не ожидал, поэтому потери были большие. В бою участвовал и Бек-Ярлык оглан, участвовавший в сражениях на Кондурче и Тереке. Там сражались и известный нам эмир Актау и новоизбранный Таштимир хан. Значит, отряды эмира Усмана напали на ханскую ставку. Пока Тохтамыш хан был в бегах, эта орда образовалась именно на Днепре. Столкновение заканчивается в пользу врага, татарское войско рассеивается по степи. Бек-Ярлык оглан бежит в устье Дона.

Остатки сил хана Тохтамыша

Неприятель, разбив силы правого крыла Золотой Орды, направляется в Крым. Здесь он захватывает города, происходит их разграбление, однако город Кафа (Феодосия), прежде чем сдаться, сопротивляется в течение восемнадцати дней.

Покончив с Крымом, силы Тамерлана (Аксак Тимура) начинают преследовать разрозненные татарские отряды, находящиеся в пределах Днепра. Затем внимание неприятеля привлекают отряды, находящиеся на Дону. Это были отряды Бек-Ярлык оглана. Их отыскивают быстро, происходит ожесточенное сражение. В конце концов враг побеждает, сам Бек-Ярлык оглан, оставив семью, вместе с сыном вырывается из окружения и бежит в степь.

Тамерлан направляется в Русский улус

После этого Тамерлан (Аксак Тимур) конницу поворачивает в сторону Русского улуса. Так как Рязанское княжество находилось на границе со степью, первые удары наносятся по нему. Враг с ходу захватывает город Карасу (Елец), потом наступает очередь Рязани. Город подвергается разграблению, сам князь попадает в руки врага. Здесь Тамерлан (Аксак Тимур) забирает много красивых русских девушек, народ терпит большие бедствия.

Затем наступает очередь Москвы. Тамерлан (Аксак Тимур) хочет идти туда, но это желание так и остается неосуществленным намерением. Находясь две недели в пределах Рязанского княжества, он не решается двинуть войска на Москву. В русском фольклоре причина этого объясняется дурным сном, который видел джихангир. А вот историки объясняют это по-разному. Л. Н. Гумилев, например, утверждает, что Тамерлан (Аксак Тимур) опасался идти на Москву, так как в степях Золотой Орды еще много было сил, способных противостоять врагу. Пока он бы занимался взятием Москвы, разрозненные силы татар могли объединиться и выступить против. Именно этого он боялся. Как ни говори, татары находились у себя дома, в родных степях — им нетрудно было собрать силы и действовать сообща. Словом, Тамерлан (Аксак Тимур) опасался того, что ему нанесут удар в спину.

Пока сам Тамерлан (Аксак Тимур) стоял на рязанской земле, его сын Мираншах воевал в пределах города Азака. В этом городе издавна обосновались итальянские купцы, которые держали в своих руках морскую торговлю и жили в укрепленных домах — крепостях. Мираншах захватывал эти крепости, грабил и сжигал город, казнил местное население. Такой же участи подвергся и город Маджар на Северном Кавказе. Проживающие здесь тюрки, подпалив сухую траву в степях, скрылись в горах. Оставшихся в селениях ожидали унижения и казни. Так война из степей Дешти-Кыпчака переносится в горы Кавказа. Тамерлан (Аксак Тимур) после подчинения Золотой Орды проникает в Дагестан, сжигает селения, берет крепости, всюду сеет смерть и разрушение.

Разорения городов Поволжья

Завоеванная страна из-за слабохарактерного Тохтамыш хана лежала у ног эмира Самарканда. Затем Тамерлан (Аксак Тимур) в подчиненные улусы начинает назначать наместников — калгаев. В Астрахани наместником назначается эмир Гумер Табани. Но народ его не любил. Каландар (старшина) города Мухаммад тоже относился к нему неприязненно. Когда Гумер Табани пожаловался на это Тамерлану (Аксак Тимуру), тот, не откладывая дела в долгий ящик, несмотря на непогоду, направляется в Астрахань, чтобы наказать жителей города. Как-то весть об этом доходит до горожан. Они начинают возводить изо льда стены, заливают их водой, укрепляют и с оружием в руках готовятся встретить жестокого завоевателя.

Разорения городов ПоволжьяТамерлан (Аксак Тимур), подъехав к городу, приказывает привести к себе каландара Мухаммада. Тот, выказав малодушие, выходит из укрепленного города и предстает перед джихангиром. После обстоятельного допроса Тамерлан (Аксак Тимур) приказывает его арестовать и за неподчинение наместнику велит бросить его в прорубь. Однако дело этим не заканчивается. Сначала мятежный город облагается большими налогами, потом подвергается грабежу. В конце концов жителей выгоняют в зимнюю степь, а город разрушают.

После ухода войск Тамерлана (Аксак Тимура) город занимает племянник Идегей мурзы Тимур Кутлуг. Так как от города оставались одни развалины, Тимур Кутлуг решает возродить его на другом берегу Иделя на новом месте. По свидетельству путешественников, город уже не мог иметь прежние размеры. Когда в 1556 году войска Ивана Грозного заняли Астрахань, он снова переносится на новое место. По повелению царя воевода П. Оболенский оставляет город, а татар переводит на другой берег реки. Сам воевода строит крепость пониже прежней Астрахани, которая и стала потом месторасположением современного города.

В это время город Сарай также подвергается разрушениям. Войска под командованием внука джихангира Пирмухаммада оглана и Джиханшах багатура первым делом сжигают город, потом окончательно уничтожают, сравнивая с землей. Большие бедствия терпят и роды, проживающие неподалеку от города — все их богатство отбирается, а сами в качестве рабов пригоняются в ставку Тамерлана (Аксак Тимура). Нетрудно представить, какая судьба их ожидала.

На этом военные действия почти заканчиваются. Прежде чем отправиться в Мавераннахр, Тамерлан (Аксак Тимур) хочет завершить систематическое разрушение городов в Идель-Юрте. Теперь уже уничтожаются города, которые еще уцелели. Это делается для того, чтобы племя под названием татары ни словом, ни делом никогда больше не смогло выступить против джихангира! Так стирается с лица земли Сарай Бату, Сарай Берке, Астрахань, Бельджамен, Маджар, Азак, из городов Крыма Солхат, Кафа, множество селений, караван-сараев, мечетей, мавзолеев и кладбищ. Враг особое значение придавал уничтожению крупных городов, так как они вели караванную торговлю. А караванная торговля составляла значительную часть экономики Золотой Орды. Их разрушение велось сознательно, чтобы они не смогли возродиться. Происходило тотальное уничтожение всей инфраструктуры татарского государства.
Конечно, эти варварские действия не обошли стороной и роды, проживающие в открытой степи. Они в качестве рабов отправляются на родину Тамерлана (Аксак Тимура), в Мавераннахр. Там ведь нужна дешевая рабочая сила, чтобы во время бесконечных завоевательных походов выполнять всю черную работу, нужно много здоровых мужчин.

Согнанных из родных мест людей ждала именно такая нелегкая судьба — жить на чужбине без никаких прав, работать от темна до темна, терять родных и близких, которых раздавали как рабов кому попало, оставаться одиноким на белом свете.

Зима, голод, ослабление войска Тамерлана

Зиму 1395-1396 годов Тамерлан (Аксак Тимур) проводит в степи Дешти Кыпчака. После ужасной по разрушениям войны в Идель-Юрте, то есть в центральных улусах Золотой Орды, начинается голод. Не только местное население, но и сам враг испытывает большие затруднения. Кормить многочисленное войско с каждым днем становится труднее, боевым коням и животным не хватает корма. Львиная доля разграбленных богатств уходит на сохранение голодающего войска и животных. Вот как описывает историк Шарафутдин Йезди положение в стане врага: «Из-за сильных морозов войско Тимура обессилело и потеряло боевой дух, множество животных погибло…»

Зима, голод, ослабление войска ТамерланаС большим нетерпением дождавшись весны 1396 года, с приходом теплых дней противник отправляется на родину. Жестокая морозная зима хотя и не смогла полностью уничтожить результаты победы, но дух войска врага был уже не тот, что прежде. Тамерлану (Аксак Тимуру) не удается вернуться на родину, овеянным славой. Несмотря на страшный урон, нанесенный татарскому государству, ему все же не удается его окончательно уничтожить, хотя война 1395 года для Золотой Орды явилось огромным бедствием. Ее действие, подобно проникшему внутрь холоду, словно заморозило душу государства, цветущая страна вдруг опустела и притихла. Свидетель этой войны историк Ибн Арабшах, сравнивая прежнюю жизнь государства с послевоенным, в свое время писал:

«Выезжают, бывало, караваны из Хорезма и едут себе на телегах спокойно, без страха, без опаски, вдоль до (самого) Крыма, а переход этот (требует) около 3 месяцев… Караваны не возили с собою ни продовольствия, ни корму для лошадей и не брали с собою проводника вследствие многочисленности (тамошних) народов, да обилия безопасности, еды и питья у живущих там людей. Нынче же в тех местностях, от Хорезма до Крыма, никто из тех народов и людей не движется и не живет, и нет там другого общества, кроме газелей и верблюдов».
Вот как была опустошена земля Дешти Кыпчак в результате войны 1395 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *