В этих событиях участвуют много эмиров и багатуров, победа завоевывается общими усилиям, но от них самый большой политический капитал получает лишь Тамерлан (Аксак Тимур). Конечно, это обстоятельство у некоторых вызывает недовольство. Особенно сильно переживает эмир Хусаин. Внук Казаган бека, чингизид, к тому же помогавший Тамерлану (Аксак Тимуру) делать первые шаги в политике эмир Хусаин от судьбы ждал гораздо больше милостей. А тут события стали принимать совсем другой, нежелательный для него оборот. А не собирается ли зятек воспользоваться его, эмир Хусаина, услугами? Может, подошло время остановить его в рвении к власти?
Так эмир Хусаин, не смея выступить в открытую, начинает втихомолку вредить ему. Он ссорится с боевым соратником своего зятя Пулад Бугаиром, и тот, оскорбленный, покидает лагерь Тамерлана (Аксак Тимура). Это в то время, когда каждый воин на счету! Как раз в это время из войска Моголистана на Тамерлана (Аксак Тимура) двинулись Кичик-бек, Тимурин Туклан, Сарык-багатур, Сангум-багатур, Туклаг Ходжа и Куч Тимур, численность их войск была двадцать тысяч. К ним присоединились служившие раньше у Тамерлана (Аксак Тимура) Туглук Салдур и Кай Хисрау. Численность войск неприятеля достигла тридцати тысяч. А у Тамерлана (Аксак Тимура) в это время в войске было всего шесть тысяч человек. В это число он не включал войска эмира Хусаина, так как на их преданность не мог рассчитывать. Словом, Тамерлан (Аксак Тимур) снова оказывается в критическом положении.
«Я загадал по Корану, и мне открылся стих: «Сколько раз небольшие ополчения побеждали многочисленные ополчения, по изволению Божию!» прочитав это, я успокоился. Шесть тысяч всадников начали наступление, а я, не принимая здесь боя, отступил в сторону Джиляна. Враги, предполагая, что отступление мое вызвано страхом перед ними, даже не преследовали меня, а остались на месте, не принимая никаких мер предосторожности против меня. Я прошел 32 версты вперед, потом возвратился обратно и, видя, что неприятель отдыхает совершенно беспечно, внезапно напал на моих врагов. Кай Хисрау и Туглук Салдур перешли на мою сторону, и мы, вместе, дважды сразились с врагом. Нам удалось обратить в бегство неприятеля», — говорится в Автобиографии.
Военные хитрости Тамерлана
Как правило, в затяжных войнах бывают один-два главных сражения, которые определяют, на чьей стороне преимущество. Исходя из опыта боевых действий против войск Моголистана Тамерлан (Аксак Тимур) приходит к такому выводу:
«…я пришел к такому заключению, что весьма трудно победить их, действуя открытой силой, а потому, сражаясь с ними, следует сначала отступать, как будто бы ты испугался численного перевеса неприятельских войск, а потом, когда таким образом удается убедить врага в моей мнимой слабости, и бдительность его будет усыплена, тогда следует решительно напасть на врага».
На последней, завершающей стадии битвы Тамерлан (Аксак Тимур) эту мысль блестяще осуществляет на практике. Он трех своих эмиров ставит напротив неприятеля, а сам с войском поднимается на возвышенность, там, разбив палатки, наблюдает за действиями врага, приказывает воинам разжечь на Горе как можно больше костров. Но тут случается совсем неожиданное — после утренней молитвы войско Моголистана под командованием Ильяс Ходжи под звуки барабанов уходит с поля боя. Некоторые эмиры советуют ему преследовать войско Ильяс Ходжи, но Тамерлан (Аксак Тимур) не следует их совету. Неприятель, поняв, что его замысел разгадан, через некоторое время возвращается обратно.
«Благодаря этому врагам не удалось заставить нас сделать по-своему, а наоборот, им самим пришлось возвратиться и начать сражение у подошвы горы», — говорится в Автобиографии.
А воины Тамерлана (Аксак Тимура), поражая врага с возвышенности своими пращами, наносят ему серьезный вред.
План Тамерлана
Ночью Тамерлан (Аксак Тимур) собирает эмиров и богадуров на военный совет. Было решено, что им невыгодно постоянно находиться на вершине горы, а гораздо лучше сойти вниз и сразиться с неприятелем у ее подошвы. Если повезет, цель будет достигнута, если нет, то останется возможность для маневра и движения в другую сторону.
Принятый план решают осуществить в ту же ночь. Выстроившись в плотные ряды, молча спускаются с горы и с четырех сторон нападают на неприятеля. Происходит большое сражение, битва переходит в рукопашную. В самый разгар сражения Тамерлан (Аксак Тимур) встречается с Ильяс Ходжой даже лицом к лицу. В конце концов, не одержав над ними верха, противник вынужден был отступить и закрыться в своем лагере. Как выяснилось впоследствии, военачальники Ильяс Ходжи, пристыженные поражением и бегством, собрались в унынии на совет. На нем было решено, что будут драться с Тамерланом (Аксак Тимуром) до тех пор, пока не победят или же сами не погибнут до последнего человека. Наутро решили возобновить сражение.
В это время к Тамерлану (Аксак Тимуру) присоединяется эмир Хусаин (где находился во время сражения?). Так, силы намного увеличиваются. Утром битва возобновляется. Дело в том, что из Моголистана приходит гонец с известием о смерти Туглук Тимур хана. В этих обстоятельствах Ильяс Ходже нужно было срочно отправиться на родину и занять опустевший трон. Наследник трона приказывает своим эмирам и военачальникам держаться до его возвращения, скрываясь в крепостях и укрепленных населенных пунктах, а сам готовится отправиться в Моголистан.
Ильяс Ходжа – противник Тамерлана
С этого дня Тамерлан (Аксак Тимур) все силы прилагает к тому, чтобы задержать Ильяс Ходжу в Мавераннахре и уничтожить его. Если он, отправившись на родину, займет ханский трон, опять усилится и будет приходить вновь походом для мщения. Тамерлан (Аксак Тимур) это понимал очень хорошо. Поэтому ему было необходимо объединить силы с эмиром Хусаином. Как раз в эти дни становится известной отправка Ильяс Ходжой войск в город Кеш для того, чтобы посадить там своего эмира. Узнав об этом, Тамерлан (Аксак Тимур) посылает туда же нескольких эмиров для сохранения города за собой. Чтобы обмануть врага, он приказывает привязать к хвостам лошадей веточки дерева. Таким образом, за движущимся по дороге войском поднимается облако пыли. Такое наступление производит в среде гарнизона города настоящую панику и войско без всякого сопротивления обращается в бегство. Так город Кеш без боя достается Тамерлану (Аксак Тимуру). В это время в лагере врага наблюдаются выгодные для Тамерлана (Аксак Тимура) движения. Эмиры и военачальники, учитывая складывающуюся обстановку в связи с предстоящим отъездом Ильяс Ходжи, постепенно начинают переходить на сторону Тамерлана (Аксак Тимура).
Естественно, Ильяс Ходжа тоже не сидит сложа руки, снова собирает войско, пытается сохранить свое преимущество. А Тамерлан (Аксак Тимур) продолжает борьбу, опираясь на силы эмира Хусаина и других местных эмиров и военачальников. Множатся кровавые столкновения, в одном из них попадает в плен главнокомандующий могольского войска Кечек бек, а самому наследнику престола удается бежать. Вот как описывается эта крупная победа в Автобиографии:
«Мы бросились в погоню за Ильяс Ходжой. В моем войске почти не было ни одного воина с пустыми руками, так много мы захватили пленных, лошадей, оружия и имущества. Я приказал привести к себе всех пленных, чтобы переговорить с каждым из них сообразно его положению… я разрешил своему войску праздновать победу, пировать и веселиться, а сам через день приказал привести к себе взятых в плен военачальников Ильяс Ходжи…
Я просил пленных военачальников объяснить мне, чему следует приписать, что они, обладая таким многочисленным войском, были тем не менее побеждены. Они ответили, что, по их мнению, это объясняется тем, что слава о моей непобедимости внушает воинам моих врагов такой панический страх, что каждый мой удар по силе действия равен тысяче ударов. «Какому же наказанию должен я вас подвергнуть?» — спросил я. Они ответили, что заслужили казнь, но что в таком случае в стране Чете (Моголистане) найдется много людей, которые сочтут своим долгом отомстить за своих соотечественников; если же я отпущу пленных, то слава о моем великодушии привлечет ко мне многих людей, которые подчинятся мне, узнав о милостивом отношении моем к пленным. «Ты сам знаешь, что лучше: мстить или прощать», — говорили мне пленные. Я снова попробовал заманчивыми обещаниями склонить их к переходу на мою сторону, но они не согласились, и я убедился в их непоколебимой преданности своему повелителю, щедро одарив их, я освободил всех пленных и отправил к Ильяс Ходже».
После этих событий Тамерлан (Аксак Тимур) получает известие, что Ильяс Ходжа пришел на берег Сырдарьи у Ходжента. Он немедленно отправляется туда, но не находит неприятеля. Затем посылает эмиров Сайфуддина и Джагу в Самарканд, чтобы овладеть городом. Сам в это время занимается охотой на диких зверей и таким образом постепенно приближается к Самарканду. Население города встречает его в торжественной обстановке. Зиму он проводит здесь. В будущем этот город станет его любимой столицей. Он много сделает для Самарканда, украсит его, построит новые здания и дворцы, посадит красивые сады.