Случилось так, что в это время и без того сложные взаимоотношения между Тамерланом (Аксак Тимуром) и эмиром Хусаином особенно обострились. В Автобиографии об этом говорится:
«Я получил сведения, что эмир Хусаин, тайно действуя во вред мне, сговаривается с начальником племени Тумны, что меня делать ханом не следует, а надо выбрать Караджуй Чагатая».
Но обострение ситуации, угроза со стороны войск Моголистана заставляет их снова объединить силы.
«Когда наступила весна, распространился слух, что мятежники Чете с большим войском намерены напасть на Мавераннахр. Амир Хусаин в страхе поспешил собрать совет преданных ему военачальников, и они порешили, что война с войском Чете без моего участия немыслима».
Объединение сил Тамерлана и эмира Хусаина
После такого решения между ними начинаются переговоры и они приходят к мысли, что с врагом нужно бороться объединенными силами.
Здесь речь идет о знаменитом сражении, вошедшем в историю под названием «грязевая битва». Весной 1365 года Ильяс Ходжа с большим войском снова приходит в Мавераннахр. Его главные враги Тамерлан (Аксак Тимур) и эмир Хусаин встречают Ильяс Ходжу на Сырдарье. Сражение происходит между современным Ташкентом и Чиназом. Эти события в Автобиографии описываются следующим образом:
«Я собрал много войска и сообщил эмиру Хусаину, что собираюсь идти войной на Чете, и отправился для защиты пути через Дарью. Всего у меня собралось до семи тысяч войска, которое я разделил на семь частей. Я послал гонца к эмиру Хусаину, и он, присоединившись ко мне, расположился вблизи моего стана. Мои шпионы донесли мне о положении дел в войске Ильяс Ходжи…
Я в свою очередь послал на рекогносцировку Альджайту, Шир Ваграма, Пулат-Бугу, эмира Пархата и Малик-богадура, под общим начальством Кутлуш Саланчи Арлата. На фланге я назначил Саз Бугу и Тимур Ходжу, а остальных богадуров оставил при себе. Эмир Хусаин перешел реку. Я высказал ему, что, по моему мнению, следует нам обоим с двух сторон одновременно напасть на войско Ильяс Ходжи, но эмир Хусаин не согласился со мной, он находил, что не следует разделять свои силы надвое; видя, что убедить его нет никакой возможности, я решился последовать его совету. Вскоре перед нами появилось войско Ильяс Ходжи. Видя многочисленность войск неприятеля, я смутился…».
Ход “грязевой битвы”
Необходимо заранее предупредить читателя, что эта битва заканчивается полным разгромом сил Тамерлана (Аксак Тимура) и эмира Хусаина. В Автобиографии Тамерлан (Аксак Тимур) причину такого поражения возлагает на плечи эмира Хусаина. Во всяком случае нельзя быть в полной уверенности, что события освещаются объективно.
«В это время с обеих сторон передовые отряды вступили в бой. Со стороны неприятеля Хаджи-бек, смяв Саланчи-богадура, бросился на отряд эмира Хусаина и, с первого же натиска, обратил его воинов в бегство — войско разбежалось в разные стороны… В это время эмир Шамсутдин со своим отрядом тоже направился в сторону отряда эмира Хусаина. Я, с находившимися подле меня войсками, напал на эмира Шамсутдина, смял его и прогнал к отряду Ильяс Ходжи. Удар был настолько силен, что произвел панику в войске Ильяс Ходжи».
Тамерлан (Аксак Тимур) хочет использовать благоприятный момент, чтобы окончательно добиться победы. С этой целью он посылает приказание эмиру Хусаину, чтобы тот скорей двигался на соединение с ним, так как неприятель испуган и следует воспользоваться моментом. Однако эмир Хусаин без всякой уважительной причины не соглашается на соединение сил, хотя Тамерлан (Аксак Тимур) раз за разом посылает к нему гонца. «Мне стало ясно, что эмир Хусаин изменил мне», — говорится в Автобиографии.
Причины поражения в “грязевой битве”
Видя такое положение, Тамерлан (Аксак Тимур) отступает и прекращает сражение. Войско неприятеля тоже было измучено, они тоже отступают. Только после прекращения боевых действий эмир Хусаин присоединяется к нему, но удобный момент был уже упущен. Ночуют они вместе, поставив с четырех сторон сторожевые посты.
Решающее сражение происходит на второй день. С утра начинается дождь, который льет как из ведра. Земля под ногами превращается в жижу, лошади, соскальзывая, падают, управлять ими становится все труднее. Вот почему это сражение вошло в историю как «грязевая битва».
«Настало утро. После заклинаний «ядачи», находившегося при войске неприятеля, пошел сильный дождь, что нам крайне повредило, затрудняя наше движение. Несмотря, однако, на это неудобство, я со своими богадурами начал сражение, приказав трубить в трубы. Вскоре нам удалось поймать и убить «ядачи», накликавшего дождь… Я с войском бросился на неприятеля с такой силой и стремительностью, что враг не в состоянии был вынести натиск, и войско Ильяс Ходжи разбежалось…
Вдруг, совершенно неожиданно, на нас напал эмир Шамсутдин, который тогда был главнокомандующим, с несметными полчищами войска. Я тотчас же послал ему навстречу тысячу всадников. В этот день сражение продолжалось без перерыва до наступления темноты. Тысяча всадников, посланных мною, все погибли вследствие многочисленности врагов. Убедившись в этом, я решил, что невозможно продолжать бой, и в эту же ночь, выступил по направлению к городу Кеш. Вот что случилось с нами из-за того, что эмир Хусаин не захотел последовать моему совету — напасть на Ильяс Ходжу сразу с двух сторон. Для меня стало ясно, что двоевластие в военном деле крайне пагубно отражается на успехе военных предприятий и потому немыслимо. Подтвердилась поговорка, что две головы рогатых баранов (кочкар) нельзя сварить в одном котле», — говорится в Автобиографии.
Последствия “грязевой битвы”
В этом отрывке, кроме описания военных действий, обращает на себя внимание упоминание какого-то «ядачи», вызывающего сильный дождь. Действительно, при изучении средневековой истории тюрков подчас наталкиваешься на такие понятия, как «ядачи» и «камень яда». В те времена существовали специальные люди, которые занимались заклинаниями и колдовством. Если перевести на современную терминологию, то их можно было бы назвать людьми, занимающимися магией. В нужный момент они могли воздействовать на погоду и, как в нашем случае, вызвать даже сильный дождь. Однако вернемся к нашим событиям.
Тамерлан (Аксак Тимур) и эмир Хусаин, проиграв сражение, направляются в сторону города Балх. У Амударьи к ним присоединяются еще несколько отрядов. В это время они получают известие, что войска Моголистана заняли еще несколько городов. Опасаясь нападения противника, они переходят на другой берег реки, тем самым оставляют Самарканд без защиты. Конечно, это был с их стороны вынужденный шаг, но все же оставлять неукрепленный город с населением на разграбление врагу говорило о переходе инициативы противоположной стороне.
«Я перешел в Карши, чтобы провести там зиму. Я распустил все свое войско и приказал воинам вновь собраться ко мне к празднику Науруз, весной. В это время мне исполнилось тридцать восемь лет», — говорится в Автобиографии.
Оборона Самарканда
Между тем в Самарканде в это время происходят серьезные события, создается напряженная ситуация. Узнав о своей беззащитности, население города поднимается на борьбу с приближающимся врагом. Находятся и умелые организаторы. Первым делом составляются списки годных к военной службе людей, потом распределяются обязанности и начинается укрепление города. Главная широкая улица оставляется пустой, а на малых улицах и переулках строятся баррикады. На удобных местах располагаются лучники. Конечно, все это делается скрытно от врага.
И вот ничего не подозревавшие отряды Ильяс Ходжи вступают в город, передние из них без задержки проходят в центр, за ними следуют остальные. В городе царит тишина, улицы пусты, неприятель решает, что население попряталось из-за боязни встречи с чужаками. И тут вдруг на монголов начинают лететь стрелы и камни. Вооруженный чем попало народ высыпает на улицы, бросается на врага. Это происходит так неожиданно, что неприятель, потеряв около двух тысяч воинов, бежит из города. Мало того, как раз в это время в армии монголов начинается падеж лошадей, из четырех лошадей только одна остается в живых. Поэтому неприятелю приходится быстрее покинуть пределы Самарканда. Вскоре они вообще прекращают боевые действия и покидают Мавераннахр. Население Самарканда выходит их этих испытаний победителем.
С приходом весны Тамерлан (Аксак Тимур) и эмир Хусаин опять объединяют силы и направляются в Самарканд. Устроив ставку в одной слободке, они призывают к себе наиболее отличившихся защитников города и объявляют им свое «одобрение» их действиями. Но на следующий день многие из них подвергаются казни. Таким образом была «поддержана» инициатива народа по защите родного города.
совсем по нашенски!!!!!!