Враги Тамерлана (Аксак Тимура) послали Туглук Тимур хану письмо, в котором обвиняли его в том, что он восстал против хана и овладел Мавераннахром, а его сына Ильяс Ходжу собирается убить. Не исключено, что это было правдой, так как Тамерлан (Аксак Тимур) наверняка стремился избавиться от ханского сына и взять правление в свои руки. Быть в подчинении у ханского сына, который по умственным способностям и житейскому опыту находился гораздо ниже его, было ему нелегко. Словом, события развивались не в пользу Тамерлана (Аксак Тимура).
Туглук Тимур хан, поверив наветам его врагов, приказал убить его, но, к счастью, это письмо «случайно» попало в руки самого Тамерлана (Аксак Тимура) и он, предупрежденный таким образом о грозящей ему опасности, всячески остерегался.
Через некоторое время от хана были получены еще два письма с тем же требованием убить Тамерлана (Аксак Тимура). Но его врагам никак не удавалось выбрать подходящее время, чтобы исполнить приказание хана. В конце концов он вынужден был бежать в пределы Самарканда, некоторое время скрывался среди гор. В это время он получает письмо от своего наставника, который советует ему идти в сторону Хорезма, чтобы скрыть свои следы. И действительно, вскоре Тамерлан (Аксак Тимур) отправляется туда.
Тамерлан в бегах
В эти дни он снова встречается с родственником эмиром Хусаином, который после проигранного сражения находился в бегах. Они договариваются объединить силы. После этого направляются в Хорезм и решают отобрать крепость эмира той области. Но по дороге их настигает отряд численностью в одну тысячу человек, посланный вдогонку Ильяс Ходжой. Когда же Аксак Тимур велел сосчитать всех воинов, находящихся с ними, их оказалось всего шестьдесят человек.
Происходит жестокое сражение. Если верить биографам Тамерлана (Аксак Тимура), после сражения у джихангира из шестидесяти воинов осталось в живых всего семь человек, а у врага из тысячи — пятьдесят. Конечно, такое соотношение вызывает недоверие, их правдивость оставим на совести биографов.
Эти оставшиеся якобы пятьдесят человек начинают их преследовать. А Тамерлан (Аксак Тимур) и его соратники, стреляя из лука, стараются оторваться от неприятеля. Им это удается лишь в области Хорезма.
В этом событии привлекает внимание одна деталь. В Автобиографии говорится, что лошадь Хусаина при этом пала, и ему пришлось воспользоваться лошадью «моей жены, сестры эмира Хусаина». Значит, во время сражения их семьи находились при них.
Отрыв от преследователей
Таким образом, оторвавшись от преследователей, они останавливаются около встретившегося колодца. Купив у одного пастуха двух овец, устраивают привал на два дня. Однако невезение продолжается.
«С некоторых пор к нашему маленькому отряду присоединились трое пеших попутчиков, и они-то на одном из ночлегов украли у нас трех лошадей. Эта потеря для меня была крайне чувствительна: из-за покражи лошадей моя жена и сестра принуждены были продолжать путь пешком» — говорится в Автобиографии.
Через несколько переходов они достигают земли туркмен. Но случилось так, что в одном уединенном месте им встретились туркмены, которые приняли их за воров и неожиданно напали на них. Им ничего не оставалось как, взяв женщин в окружение, биться с нападавшими. К счастью, один из туркменов в это время узнает Тамерлана (Аксак Тимура) и останавливает сражение. Им оказался некто Саид Мухаммад Хаджи, который в юности служил у Тамерлана (Аксак Тимура). Он избавляет их от неминуемой гибели. Туркмен объясняет своим товарищам, что перед ними стоит сам владетель Мавераннахра Тимур. Услышав это, туркмены просят простить их за ошибку и, чтобы загладить свою невольную вину, в течение трех дней угощают их. Затем снабжают их едой на дорогу, даже дают для сопровождения десять всадников.
Продолжение проблем Тамерлана
Но приключения на этом не заканчиваются. Через три дня путники достигают местности под названием Махмуди, где останавливаются на несколько дней, надеясь, что их здесь догонят отставшие спутники. Между тем среди туркмен распространяется слух, что Тамерлан (Аксак Тимур) с войском пришел на их землю и остановился на местности Махмуди. Эта весть достигла и слуха эмира туркмен Алибека Джаны-Курбаны, который приказывает ночью напасть на непрошеных гостей.
Действительно, ночью происходит нападение и воины перевязывают пленников и в таком виде доставляют к эмиру Алибеку Джаны-Курбаны. Но тот, даже не расспросив их, приказывает бросить пленников в тюрьму. А тюрьмой являлась глубокая яма — зиндан.
«Я сам и моя жена, сестра Хусаина, провели в темнице пятьдесят мучительно долгих дней. Сидя в тюрьме, я твердо решил и дал обещание Богу, что никогда не позволю себе посадить кого-либо в тюрьму, не разобрав наперед дела» — говорится в Автобиографии.
Как позже выяснили историки, в тюрьме они просидели шестьдесят два дня.
Освобождение Тамерлана из тюрьмы
Все же как он освободился, как вырвался на белый свет?
Сидя в темнице, он долго размышлял и пришел к такому выводу:
«Во время этой горести я рассудил, что мне лучше посредством какого-нибудь безумного поступка освободиться из тюрьмы и вступить в сражение; если я достигну цели, то этим будет исполнено мое желание; если же попытка моя освободиться не увенчается успехом, то меня в таком случае, наверно, убьют, и, хотя мертвый, я буду погребен вне стен места моего заключения, значит, другими словами, попытаться следует, чтобы так или иначе выбраться из ненавистной темницы на свет Божий».
Так Тамерлан (Аксак Тимур) приступает к претворению в жизнь своего намерения. Обещанием щедрой награды за помощь к побегу ему удается склонить на свою сторону нескольких тюремщиков и заполучить у них даже меч. И, выбрав удобный момент, он бросается на охранников с мечом в руках. Видимо, желание вырваться на свободу в нем было так сильно, что никто из охраны не смог его остановить.
«Охранники вокруг стали кричать: бежал, бежал, и мне стало стыдно за мой поступок. Я тотчас же отправился прямо к Алибеку Джаны-Курбаны, и тот, узнав, какие препятствия мне пришлось преодолеть, чтобы освободиться из тюрьмы, почувствовал уважение к моей доблести и был пристыжен» — говорится в Автобиографии.
Конечно, нельзя быть полностью уверенным, что происшествие случилось именно так, как описывается в Автобиографии. Историки джихангира могли его и несколько приукрасить. Но факт остается фактом — Тамерлану (Аксак Тимуру) удается освободиться из неволи, и это подтверждается историками.
Тамерлан после плена
Однако приключения на этом не заканчиваются. Освободившись из плена, он направляется в Хорезмскую степь. Здесь снова встречается с туркменами, но встреча обходится без кровопролития, так как среди туркмен нашелся человек, знающий Тамерлана (Аксак Тимура). Мало того, туркмен по имени Ахмед, уговорив сородичей, добивается того, что те выделяют в его поддержку пятьдесят всадников. В это время к нему из разных мест начинают приходить и присоединяться отряды войск. Этот факт говорит о том, что Тамерлан (Аксак Тимур) обладал среди населения большим авторитетом.
Конечно, такая скитальческая жизнь не могла долго продолжаться, уважающий себя правитель должен был положить этому конец. Надо сказать, что в это время вокруг Тамерлана (Аксак Тимура) начали собираться влиятельные эмиры и багатуры — все они были в оппозиции пришлому правителю Ильяс Ходже.
«На основании предсказаний о моей судьбе я надеялся овладеть Мавераннахром, поэтому я решил, что необходимо тотчас же послать в Кеш двести всадников, а сам рассчитывал отправиться к своему народу и собрать войско» — говорится в Автобиографии.
Он надевает одежду странствующего дервиша-каляндара и отправляется к своему роду. Там собирает отряд численностью тысяча человек, затем занимает город Самарканд и останавливается у своей сестры Туркан-ага. Здесь он живет сорок восемь дней, тайно накапливает оружие и съестные припасы, ведет подготовительную работу для того, чтобы прогнать моголистанского пришельца Ильяс Ходжу из Мавераннахра. Однако эта скрытная деятельность становится известной врагу.
Тамерлан отправляется в степь
Дальше оставаться в Самарканде было опасным, и Тамерлан (Аксак Тимур) направляется в город Кеш, устраивается там, но оставаться здесь надолго тоже не удается, так как врагу становится известным их местонахождение. Поэтому он с отрядом в пятьдесят человек направляется снова в Хорезмскую степь. Они целый месяц живут около Амударьи, питаются охотой на диких животных.
Здесь многие эмиры присоединяются к нему, все хотят быстрее избавиться от «узбеков» (монголов) Семиречья. Таким образом, Тамерлан (Аксак Тимур) оказывается в центре борьбы за освобождение Мавераннахра от врагов. Он, используя разные дипломатические приемы, старается склонить на свою сторону владетелей городов и разных крепостей, дарит им богатые подарки. Словом, пуская в ход все свои способности, действуя где мудростью, где хитростью, собирает как можно больше войска.
«Мы были очень довольны, что нам удалось собраться вместе. С общего согласия, мы решили произвести нападение на войско Чете (Моголистана)… вскоре мы оставили место нашей стоянки и перешли на другое. Владетели Кундуза и Бадакшана Али и Махмудша Кабули присоединились ко мне с большими отрядами войск» — говорится в Автобиографии.
Тамерлан (Аксак Тимур) посылает Тамук-багатура с поручением разведать о положении дел в стране Чете, но отряд при переправе реки Термед попадает под удар неприятельского войска — все погибают, кроме самого Тамук-багатура.
Войско Тамерлана
С каждым днем под знамя Тамерлана (Аксак Тимура) собирается все больше народа. Он останавливается на берегу Амударьи. В это же время Тамерлан (Аксак Тимур) получает грамоты от эмиров Сулеймана, Мусы, Джалауддина, Хинду, а также Джагуй Барласа. Они сообщают ему, что, недовольные действиями войск Чете, задумали присоединиться к нему со своими отрядами.
В это время неприятель тоже приходит в движение. По приказу Туглук Тимур хана шеститысячное войско Ильяс Ходжи собирается напасть на Тамерлана (Аксак Тимура). Враги захватывают Термед и Балх, местное население, перейдя Амударью, спешит под защиту Тамерлана (Аксак Тимура). Неприятель неожиданно переходит реку, выстроившись в ряды, намеревается напасть.
«Я оглянулся на свое войско, — говорится в Автобиографии. — Правда, его было мало и противник численностью войска значительно превосходил нас, но зато мое войско состояло из отборных храбрых богадуров, и я не смутился малочисленностью моих сил…».
Но до вечера сражение не началось. Вечером Тамерлан (Аксак Тимур) собирает военный совет, и они решают напасть на противника ночью.
Ночью они замечают приближение трех отрядов войск. Думая, что это враги перешли в наступление, предпринимают меры, чтобы достойно встретить их. Однако их опасения вскоре рассеиваются — это были дружеские силы эмиров Сулеймана, Джагуй Барласа и Мусы, которые шли на помощь, для соединения с ними. Так войско Тамерлана (Аксак Тимура) увеличивается еще на 1500 всадников.
«Мы приняли их с большой радостью и устроили им торжественную встречу. Я возблагодарил Всевышнего за спасение в такую критическую минуту» — говорится в Автобиографии.
Военная стратегия Тамерлана
Вскоре Менгли-Буга, эмир Саид и Хайдар Андхайский переходят в наступление. В это время в распоряжении Тамерлана (Аксак Тимура) было три тысячи войска. Он разделил их на шесть частей. Выстроив войска в боевом порядке, он ставит впереди стрелков из лука, потом ряд воинов, вооруженных пиками и мечами.
Бой начался с восходом солнца, целый день бились, но успеха не добились — все устали до изнеможения. Хотя в запасе еще оставались свежие силы, Тамерлан (Аксак Тимур) в этот день их не вводит в бой.
Наступает ночь. И вот приходит черед свежих сил, которые целый день ждали своего часа. Тамерлан (Аксак Тимур) ночью бросает их на утомленного боем врага.
«Мои воины быстро ринулись на врага с криками «Аллаяр», при звуках труб, с барабанным боем. Три раза я произвел наступление без решительного успеха, но четвертый натиск положил конец сражению — победа осталась за нами. Мы, обратив неприятеля в бегство, заняли его позицию и овладели множеством оружия и всякого имущества» — говорится в Автобиографии.
Когда весть о поражении доходит до Ильяс Ходжи, он посылает против Тамерлана (Аксак Тимура) новые силы. Тот опять оказывается в тяжелом положении, начинает спешно готовить место сражения. Перейдя Амударью, располагается в степи, где было много свежей травы.
К сожалению, поставленные посты, не ожидавшие нападения, ночью засыпают, а неприятель в это время близко подходит к лагерю, сигнал тревоги подается очень поздно. Начинается сражение. Как бы тяжело ни было, им удается не допустить неприятеля близко. Увидев, что со стороны реки неприятеля нет, Тамерлан (Аксак Тимур) приказывает переправиться на другой берег. Часть воинов переправляет алатки и имущество, часть бьется с врагом. Последняя переправляется сам Тамерлан (Аксак Тимур).
Такое решение было для них спасением. Выбирают удобное место для лагеря, укрепляют его и целый месяц находятся здесь.
Неприятель, стоя на том берегу, так и не посмел перейти реку и вступить в сражение. Через месяц они замечают, что неприятельский лагерь вдруг опустел, войска ушли с места стоянки. После этого Тамерлан (Аксак Тимур) направляются в город Балх, где его в торжественной обстановке встречает эмир Хусаин. Начинаются пиры и развлечения, которые продолжаются целых десять дней. В Автобиографии говорится, что в эти дни «у меня явилась мысль отнять у Четге (Моголистана) все города в области Турана».