Время правления Тамерлана (Аксак Тимура) отличается обилием сохранившихся исторических источников. Известно, что джихангир любил общаться с учеными, религиозными деятелями, просто с интеллигентными людьми и вел с ними долгие беседы. Секретари записывали каждое его высказывание, приказание, мнение по тому или другому вопросу в отдельные тетради. Кроме этого, Тамерлан (Аксак Тимур) при себе держал специальных историков, чтобы те описывали в подробностях его жизнь и походы. Словом, эмир Самарканда все это делал вполне осознанно и системно, чтобы все его деяния стали достоянием истории.
Самым удивительным документом той эпохи, дошедшем до нас, является так называемое «Уложение Тимура». Его иначе можно было бы назвать сборником законов, существовавших в государстве Тамерлана (Аксак Тимура). В этом «Уложении» нашли отражение и жизненная философия джихангира, и место различных классов в обществе, их взаимоотношения, и способы управления войском и правления народом. Конечно, «Уложение» составлено не самим джихангиром (он был неграмотным), а является плодом коллективного труда. Но можно с уверенностью сказать, что каждое положение в нем проверено и утверждено самим Тамерланом (Аксак Тимуром). Эти законы можно было бы сравнить со знаменитым кодексом римского права. Их значение очень велико для истории тюркских государств, в том числе и для истории Золотой Орды, так как дает возможность глубже представить законодательство, существовавшее в этом государстве. Ведь почти не сохранилось документов, дошедших до нас со времен Золотой Орды. А эти два государства имели много общего в устройстве и быте. Поэтому этот источник дает нам возможность реконструировать некоторые стороны жизни Золотой Орды.
Когда было написано «Уложение Тимура»
На первой же странице «Уложения» ясно говорится о цели его составления. Естественно, речь там идет от лица Тамерлана (Аксак Тимура). Цель составления законов джихангир объясняет так:
«Моим детям, счастливым завоевателям государств, моим потомкам — великим повелителям мира.
Да будет им известно, что, в полной надежде на милосердие Всевышнего, я убежден в том, что многие из них наследуют мой могущественный трон. Это побуждает меня изложить для них правила, которыми я руководствовался сам. Строго соблюдая эти правила, они могут упрочить за собою то счастье, которого я достиг столькими беспокойствами, трудами и опасностями, которое дано мне небом, благотворным влиянием религии Магомета (да даст ему Бог мир) и могущественным ходатайством потомков и сподвижников его. Пусть эти правила послужат им руководством как в их поведении, так и в управлении государством, дабы они могли сохранить то государство, которое я им оставляю».
Мы видим, что этот источник можно принять как наставление и завещание потомкам Тамерлана (Аксак Тимура). Видимо, «Уложение» было составлено в последние годы жизни джихангира, потому что в нем явно чувствуется подведение итогов прошедшей жизни и прощание с земным бытием. Прежде чем начать излагать правила, Тамерлан (Аксак Тимур) находит необходимым добавить еще несколько слов:
«Всех правил двенадцать. Ничто лучше не доказывает их важности, как то, что я извлек из них: они помогли мне достигнуть власти, завоевать государства, упрочить за мной завоевания и сделать меня достойным трона».
Как принимать решения
Можно было бы еще привести отрывки из этого ценного и объемного источника. Но в этом случае нас больше интересует поход Тамерлана (Аксак Тимура) 1391 года на владения Тохтамыш хана, поэтому будем обращать внимание на подготовку этого похода. А интересные места из «Уложения» будем приводить в связи с этим событием.
Нет сомнения, что Тамерлан (Аксак Тимур) очень хорошо подготовился к этому походу. В «Уложении» он ясно говорит, какие меры необходимо предпринимать, прежде чем на что-то решиться.
«Я не затевал ни одного предприятия, предварительно не посоветовавшись, а приводя его в исполнение, я ничего не предоставлял случаю; прежде чем начать действие, я обдумывал, какой оно могло иметь исход, и, употребляя попеременно ловкость, благоразумие, твердость, бдительность и предусмотрительность, я приводил к верному успеху.
Опытность доказала мне, что хорошие планы способны создавать только те люди, у которых действия не противоречат их словам, которые, раз приняв решение, не оставляют его по какой бы то ни было причине и не стараются никогда возвращаться к плану, раньше ими отвергнутому».
Как принимать военные решения
Конечно, высказанная выше мысль является, так сказать, общим положением в любом деле. А как принимались решения, чтобы начать войну с каким-либо противником или государством? В «Уложении» есть ответ и на этот вопрос:
«Когда дело шло об отправлении армии в поход, я обдумывал, выбрать ли войну или мир. Я выспрашивал моих эмиров; если они предлагали мир, я сравнивал его приятности с трудами войны; если, напротив, они склонялись к войне, я проводил параллель между ее пользою и выгодами мира. В конце концов избирал всегда исход наиболее выгодный.
Я отвергал всякое решение, способное разделить армию. Я позволял говорить советнику, робко произносившему свою речь, но я внимательно прислушивался и к словам человека, который выражался рассудительно и твердо.
Я принимал все советы, но во всяком мнении заботливо различал хорошие и дурные стороны и останавливался только на разумном и полезном».
Приведенные отрывки ясно показывают, что в государстве Тамерлана (Аксак Тимура) важные решения не принимались вдруг и внезапно, опираясь лишь на минутное настроение. Поэтому мы можем себе представить положение Идегей мурзы, когда он долго и неутомимо уговаривал джихангира идти походом на Золотую Орду.