Реальная роль второго фронта

Берлин
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

На Западе в преддверии 40-летия Победы вышло немало исследований, в которых вопреки истине всячески подчеркивается «равенство заслуг» СССР и западных союзников в разгроме фашистско-милитаристского блока агрессоров, в том числе преувеличивается значение второго фронта.

Как известно, 24 июня 1941 г. в своем выступлении президент США Ф. Рузвельт выразил готовность оказать Советскому Союзу всю возможную помощь. Однако такое заявление вызвало в правящих кругах Америки далеко не однозначную реакцию.

Было немало реакционеров, которые считали, что «советско-германской войне надо радоваться, а помогать коммунизму— нечего». Влиятельные группировки, прочно засевшие в госдепартаменте, военном ведомстве, аппарате пропаганды на протяжении всей войны всячески чинили препятствия советско-американскому сотрудничеству Многие указания президента фактически саботировались, вопросы реального участия США в борьбе с Гитлером решались медленно, без учета темпов и размаха войны.

Только после блестящих побед Советской Армии договоренности о сотрудничестве с Советским государством в борьбе с фашизмом начали обретать осязательную материальную силу. Именно героические действия Советской Армии были на протяжении всей войны тем фактором, который сплачивал и цементировал нелегко рождавшуюся антигитлеровскую коалицию.

Советское правительство прилагало все усилия для обеспечения наиболее благоприятных международных условий для организации отпора врагу, а в дальнейшем для освобождения оккупированной им территории и полного разгрома фашистских захватчиков Особое внимание уделяло и укреплению коалиции государств.

25 июля к моменту завершения нормандской операции союзников советские войска вышли на Вислу, глубина прорыва на 1000-километровом фронте достигла 600 км. Столько же оставалось до Берлина. За месяц боев враг потерял более полумиллиона солдат и офицеров. Закрывая зияющую брешь в Восточном фронте, гитлеровское командование срочно перебросило сюда 46 дивизий и 4 бригады с западных направлений. Гитлер отдал приказ войскам Западного фронта отступить к линии Зигфрида, т е. фактически к довоенным границам Германии.

Объективную оценку высадке союзников в Нормандии дают и некоторые западные историки и мемуаристы. Вот лишь два авторитетных мнения: американский историк С. Патрик: «Фактически Германия проиграла вторую мировую войну на равнинах СССР, а не в живых изгородях Нормандии».

Французский политический деятель А. Сангинетти. «Если бы не огромные жертвы советского народа, которые уже сами по себе дают достаточное представление о масштабах и характере нацистской агрессии, то американцы и англичане не смогли бы высадиться в Европе если только американцы не применили бы, как позже в Японии, ядерное оружие».

Берлин

Фашистские руководители ясно осознавали, откуда им грозит главная опасность.  На Западе весьма часто к числу «решающих факторов» победы над Германией относят массированные воздушные бомбардировки «третьего рейха» англо-американской стратегической авиацией. Многие американские историки утверждают, будто в результате авиационного наступления союзников Германия утратила способность к сопротивлению.

Действительно, англо-американская авиация сбросила на Германию более 1 5 млн т бомб. Однако массированные налеты не оказали заметного воздействия на германскую военную промышленность, на экономический потенциал страны. Так, производственные мощности угольной промышленности сократились лишь на 2% металлургической промышленности— на 5%. По американским данным, на военно-промышленные объекты приходилось всего 1 8 % сброшенного бомбового груза.

По сути дела, западные союзники рассчитывали сохранить крупные промышленные предприятия в западной части Германии. Как свидетельствовал Ганс Румпф, бывший главный брандмейстер гитлеровской Германии, демонтаж промышленного оборудования, произведенный оккупационными властями в западных зонах, отнял у немецкой промышленности гораздо больше средств производства, чем воздушные бомбардировки во время войны.

В то же время разрушительным налетам подвергались промышленные центры в восточной части Германии, в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, куда подходили советские войска.

Словом, «воздушная война» и борьба на морских коммуникациях, которую союзникам пришлось вести в трудных условиях. Война с фашистским блоком была по своему характеру континентальной войной, и исход вооруженной борьбы решался прежде всего в схватках сухопутных армий. Только решительными действиями на полях сражений можно было принудить противника к отступлению и, в конечном счете, к капитуляции.

Но враг был еще чрезвычайно силен. В декабре 1944 г. командование вермахта, воспользовавшись бездействием англо-американских войск, сумело нанести им внезапный контрудар в Арденнах. Фронт западных союзников был прорван. Положение войск западных союзников стало критическим.

В этой ситуации Черчилль в срочном послании Сталину дал понять, что союзники для стабилизации своего фронта возлагают надежды на «крупное русское наступление». И 12 января 1945 г., на восемь дней раньше запланированного срока, Советская Армия начала мощное наступление на фронте от Балтики до Карпат. К началу февраля на главном варшавско-берлинском направлении советские войска продвинулись до 500 км и находились в 60 км от Берлина, захватили ряд плацдармов на реке Одер, отрезали восточнопрусскую группировку, вывели из войны последнего союзника гитлеровской Германии в Европе — Венгрию.

Стремительное продвижение советских войск, создавшее непосредственную угрозу фашистскому логову, поставило вермахт на грань полного поражения. Гитлеровское командование стало оттягивать из Арденн свои войска и спешно перебрасывать их на советско-германский фронт. К 28 января 1945 г. немецкие войска отошли на Западном фронте на позиции которые занимали до наступления.

Таким образом, СССР еще раз продемонстрировал верность союзническому долгу.

В Италии союзные войска освободили в 1944 г. Рим. В 1945 г. они (1,3 млн. чел.) одолели оборону противника (440 тыс. чел.), вытеснили гитлеровцев из центральной части страны и, используя успехи итальянских партизан, освободивших почти всю Северную Италию, 29 апреля приняли капитуляцию войск вермахта в Италии.

До капитуляции Германии оставались считанные дни. Уже никто и ничто не могло сдержать штурм Советской Армией цитадели германского фашизма. Берлинская операция началась 16 апреля 1945 г., и вскоре столица гитлеровского рейха была окружена советскими войсками. 25 апреля в центре Германии, в районе города Торгау, соединились советские и американские части, наступавшие соответственно с востока и с запада. Под ударами советских войск 2 мая пал Берлин, а 8 мая была подписана полная и безоговорочная капитуляция фашистской Германии. Война в Европе закончилась.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *