Из письма М. Г. Кузовкова невесте
Здравствуй, Рая! …О себе писать почти нечего, пока жив и здоров, что будет завтра, не знаю — обстановка покажет. За этот период много кое-чего увидел и многое пережил, бывали минуты, что не думал остаться в живых. Но, как видишь, пока жив, правда, в первом бою немного был контужен. Сейчас приходится много работать, все бойцы и командиры горят одним желанием уничтожить германский фашизм, уничтожить немецких оккупантов.
Великую Октябрьскую годовщину проводил в боевой обстановке, праздновали на ходу… Как дела, Рая, у тебя, как жизнь и работа?.. Твой Миша.
14.11.41 г.
Михаил Григорьевич Кузовков, уроженец деревни Хвойная Горьковской области, участвовал в боях за Калинин, Оленино, Ржев.
Из писем техника-интенданта первого ранга А. Ф. Устинова родным. – Мы находимся на Калининском фронте, служу в штабе той же кавалерийской дивизии. Дивизия все время находится в боях. Ходили в тылы германских войск — погромили фашистов.
10.11.41 г.
…Мы проделали немало переходов в очень трудных условиях, тогда мы дрались с немцами на левом берегу Волги, и момент был весьма напряженным. Теперь мы пересекли Волгу и отбили Калинин, гоним немцев на запад— домой, в Германию… Эти бандиты здорово поиздевались над местным населением: обобрали начисто продовольствие, домашние вещи и, в довершение всего, жгут деревни и села, не говоря о городах… Масса людей бродит по дорогам без пищи и крова. Нам, Красной Армии, также приходится идти по разоренной местности. Морозы и метели стоят здоровые… А «грабь-армия» одета в самые разные «тона и оттенки», начиная от дамских панталон и кофточек до бабьих воротников на шинелях.
Очень хочется узнать, как вы живете, а еще больше увидеться с вами хотя бы ненадолго, на денек-другой, а потом можно опять продолжать воевать, но, конечно, эта мечта может осуществиться только по окончании войны, когда разгромим фашистов, а это будет скоро.
26.12.41 г.
Вчера получил подарок, прислала его какая-то девушка из Свердловска и просит написать ответ. Подарок, правда, весьма скромный, но приятно то, что он сделан не от избытка средств, а в него вложена и чувствуется любовь к Красной Армии, а это для нас самое главное.
О своем боевом пути я расскажу вам, когда вернусь домой, а сейчас скажу кратко, что под ударами Красной Армии фашистские полчища отступают непрерывно, а мы все движемся вперед, на запад… Наша дивизия оперирует в глубоком тылу германских войск, взяли много трофеев.
27.01.42 г.
Я думаю, что скоро кончится война, фашисты измотались, а мы научились их бить и окрепли. Скоро предстоят решающие бои, и мы победим. Я снова вернусь к вам, и заживем по-прежнему хорошо и даже лучше.
17.05.42 г.
Погода у нас стоит холодная, хотя сегодня 21 июня — канун годовщины начала этой ужасной войны. Мы все вспоминаем, как год тому назад мы хорошо и мирно жили!!! Но ничего, скоро Гитлеру придет «капут», и мы снова вернемся в родные края и приступим к трудовой жизни.
Обо мне не беспокойтесь, я жив-здоров, одет и обут, питание тоже удовлетворительное. Кончится война, и вернусь домой.
21.06.42 г.
Александр Филаретович Устинов родился в 1902 г. в городе Чистополе Татарской АССР в семье рабочего. Работал в Оренбурге. 23 июня 1941 г. призван в ряды Красной Армии. В начале сентября того же года направлен на фронт в составе 46-й кавалерийской дивизии. 13 января 1943 г. семья получила извещение, что А. Ф. Устинов пропал без вести.
Из писем полкового комиссара А. А. Макарова жене.
Дорогая Катя, пишу тебе очень кратко… Я жив и здоров, деремся с фашистами крепко, но фашисты упорно сопротивляются.
Милая Катя, вы живете на Урале, не видите мучений и страданий, которые переносит народ занятой фашистами территории: грабят все до тряпки, из домов выгоняют с детьми на улицу, при отступлении все сжигают. Нас народ встречает как освободителей.
Сейчас лютый враг бросает все свои силы и пытается захватить нашу красную столицу Москву и колыбель революции— Ленинград. Он делает бешеные атаки, но мы уверены в своих силах и врага разгромим…
Я должен оговориться, что дело имеем с войной, а поэтому может настигнуть и смерть от руки врага. Так знай сама и передай детям, что я свою жизнь не отдам дешево, а придется умереть, так умру смертью храбрых.
…Я знаю, что мы все боремся за правое дело, и наши дети будут прекрасно жить и трудиться в условиях строительства социализма, но не в рабстве, как хочет этого кровожадный бандит Гитлер. Милая Катя, ты у меня замечательная, умная и хозяйственная жена и мать, способна воспитать детей… Но, Катюша, я помирать не собираюсь, я говорю только то, что на войне это может случиться. С боевым коммунистическим приветом А. Макаров.
Декабрь 1941 г.
Милая Катя, спешу сообщить вам, что я жив и здоров и чувствую себя хорошо, хотя мы сейчас дышим пороховым воздухом, т. е. горелым порохом снарядов и мин, а еще больше горелыми селами, которые ежедневно жгут заклятые враги — фашисты.
…Милая Катя, что тебе можно сообщить о фронте? Как мы воюем, все, что пишется в газетах,— все это правильно, а подробно будет описано в истории Великой Отечественной войны, после ее окончания. Но могу сказать, что враг очень жесток. Катя, мы врага разобьем, и в этом можете быть уверены. Но нам предстоит много еще выдержать, как говорит М. И. Калинин в докладе к Новому году…
Крепко целую вас всех, Катю и детей — Весточку, Вовочку и Аллочку. Ваш папа и супруг Леня.
05.01.42 г.
Алексей Алексеевич Макаров пал в бою 7 февраля 1942 г. Похоронен в одной из братских могил на ржевской земле.
С другой стороны, те отдельные детали, которые содержатся в письмах, возможно, гораздо ярче показывают то состояниие, в котором пребывала российская армия в 1916-17 годах, то настроение, которое царило в окопах и блиндажах. Положение армии зимой 1916-17 года, со стратегической точки зрения, не было трудным: летняя кампания была довольно благоприятной, и неудачи на фронте в 1917 году стали скорее следствием разброда в армии, а не его причиной. Однако война, длившаяся к тому моменту три с половиной года, была тяжелейшим испытанием для всех, кто непосредственно в ней участвовал, и это действовало на них угнетающе.