Боевые действия на советско-чехословацкой границе

Боевые действия на советско-чехословацкой границе

На советско-чехословацкой границе боевые действия не были столь ожесточенными, как на советско-польской. На этом направлении противник наступал меньшими силами. 93-й Лисковский отряд до 26 июня 1941 года удерживал врага на линии границы протяженностью 177 километров.

Здесь служил Петр Сергеевич Белозеров. 13 апреля 1940 года в составе группы курсантов-отличников он был досрочно выпущен из Саратовского военного училища войск НКВД и направлен в пограничные войска НКВД Украинской ССР. Его назначили помощником начальника расположенной в деревне Солино 14-й пограничной заставы 93-го пограничного отряда, который охранял границу, проходившую по реке Сан. Со 2 ноября 1940 года служил секретарем-переводчиком первого отделения штаба пограничного отряда. Работая в этой должности, он неоднократно присутствовал на совещаниях представителей пограничной охраны СССР и Германии, на которых, как правило, рассматривались конфликты и инциденты.

Вспоминая начало войны, П. С. Белозеров писал: «Пограничные наряды нашего отряда действовали в особо сложных условиях. Имея лишь стрелковое оружие, бойцы застав оказывали героическое сопротивление.

На участке нашего отряда активно действовала авиация противника. С рассвета границу перелетело свыше 100 двух- и трехмоторных бомбардировщиков в направлении Самбор — Барга. 23 июня была нарушена связь нашего отряда с пограничным округом и комендатурами. В этот день я получил первое боевое задание. Начальник штаба отряда майор Услигов приказал мне выяснить, где находится 2-я комендатура, и установить связь с комендантом капитаном Блюминым. Я с группой пограничников выполнил это задание.

24 июня 1-я, 2-я, 3-я заставы после боя с превосходящими силами противника отступили в направлении города Барга. Враг неоднократно пытался форсировать реку Сан, но мы отбрасывали его назад. После артиллерийской подготовки гитлеровцы в следующий день перешли в наступление. Пограничники 1-й и 3-й застав стали отходить с боем. Начала отходить и комендатура. 13-я, 14-я и 15-я заставы вместе с регулярными частями Красной Армии организовали оборону города Перемышль. Шли ожесточенные бои. Враг, не считаясь с большими потерями, упорно рвался вперед.

26 июня, когда на Перемышльском направлении фашисты прорвались на большую глубину и создали угрозу окружения частей Красной Армии, пограничный отряд по приказу оставил границу и прикрывал отход 72-й стрелковой дивизии. 27 июня фашисты пытались прорваться в расположение 14-го стрелкового полка. В бой против вражеской пехоты и пятнадцати танков вступили пограничники 2-й комендатуры и полковые артиллеристы. Они отбили атаку. Это была последняя схватка бойцов отряда на границе. Мы отходили в направлении Леско — Житомир — Киев — Черкассы — Полтава — Харьков — Сталинград. Отходя, пограничники продолжали мужественно бороться с врагом. Они показали высокий моральный и боевой дух, преданность своей Родине. Комсомольцы-пограничники подавали заявления о приеме в партию. С такой просьбой обратился и я. Через день меня приняли кандидатом в члены ВКП(б).

28 июня 1941 года при отходе Красной Армии через город Самбор командир отделения 8-й заставы сержант Петр Леонидович Родионов вместе со своими бойцами ликвидировал группу диверсантов.

29 июня 1941 года в районе Тернополя группа пограничников и бойцов Красной Армии попала под ураганный огонь засевших в погребе и окопах диверсантов. Пограничник 1-й заставы Александр Алексеевич Ржавил подполз вплотную к погребу и, бросив туда гранату, уничтожил четырех диверсантов, вооруженных автоматами. Вторая группа бандитов, находившаяся в окопе, пустилась в бегство, но их тут же настигли меткие пули пограничников.

8 июля наш погранотряд сосредоточился в городе Жмеринка, 9 июля выступил к городу Сквира. Его начальник был назначен уполномоченным по охране тыла 6-й армии.

93-й погранотряд в составе действующей армии прикрывал отдельные наиболее важные направления, охранял переправы, вел разведку, поддерживал порядок в прифронтовой полосе, обеспечивал эвакуацию населения и материальных ценностей из городов. Приходилось вести и бои.

В составе отряда я участвовал в сражениях под Белой Церковью, в обороне Киева, Сталинграда и других городов. 21 августа 1941 года меня назначили помощником адъютанта 2-го батальона, затем адъютантом. В последующие годы был помощником начальника штаба 3-го батальона, начальником штаба 1-го батальона, помощником начальника штаба полка».

Старший лейтенант П. С. Белозеров с ноября 1942-го по февраль 1943 года, четко организуя работу батальонного штаба, способствовал выполнению поставленных перед полком задач, сам возглавлял оперативно-чекистскую группу. Вместе с передовыми частями Красной Армии входил в населенные пункты и умело руководил операциями по обезвреживанию ставленников и пособников врага.

Боевые действия на советско-чехословацкой границеОтважный офицер награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», польским орденом «Серебряный крест заслуги» и медалью «Вольность и независимость».

О боевых делах остальных наших солдат, служивших в 93-м пограничном отряде, к сожалению, сведений не имеем.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Сергей

    “На советско-чехословацкой границе боевые действия …” – Это когда мы имели с ними общую границу?

    Ответить