Более ста вражеских автоматчиков напоролись на меткие пулеметные выстрелы

советский пулеметчик

На 12-й заставе 92-го пограничного отряда служил Андрей Михайлович Колупаев. Он вспоминает: «В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры заметили странное явление: на небе с запада появилась темная полоса, которая приближалась к нашей границе. На первый взгляд казалось, что это идет туча. Но вскоре было видно множество огоньков, сверкающих и двигающихся в темной полосе.

А еще через несколько секунд стало ясно: на небе — сотни самолетов. Они пролетели над пограничной заставой и устремились дальше на восток.

По всей пограничной полосе нашей заставы раздавались взрывы. Сотни вражеских орудий и минометов сеяли смерть и разрушения.

По сигналу тревоги личный состав занял огневые позиции. Вражеская пехота устремилась в атаку. Мы встретили фашистов огнем из ручных, станковых пулеметов и автоматов. В первой же атаке около трехсот гитлеровцев осталось лежать на дне реки Сан. К нам на помощь со взводом бойцов прибыл политрук И. И. Жомов.

Осмотрев переправу и не обнаружив пограничников, немецкие разведчики подали сигнал. Более ста вражеских автоматчиков бросились к переправе и напоролись на меткие пулеметные и винтовочные выстрелы. Побросав убитых и раненых, они бежали.

По нашим окопам ударили минометные батареи. А когда огонь утих, в атаку ринулся батальон гитлеровцев. «Рус, сдавайся!» — горланили они.

— «Глуши их, товарищи!» — скомандовал И. И. Жомов, когда перед окопами показались вражеские цепи.И в фашистов полетели гранаты».

«Такие атаки повторялись несколько раз, и все они были отбиты,— продолжает свой рассказ А. М. Колупаев.— Гитлеровцы пошли в обход. Прервалась связь с погранотрядом и комендатурой. Застава была блокирована. Мы организовали круговую оборону и встретили врага огнем из имеющегося у нас оружия.

Но, несмотря на это, фашистам удалось прорваться во двор заставы. Тогда мы из окон забросали их гранатами, и атака захлебнулась. Так гитлеровцам опять не удалось захватить заставу.

Но после артподготовки фашисты вновь поднялись в атаку. В ее отражении участвовали все оставшиеся в живых пограничники, даже раненые. И на этот раз врагу не удалось добиться успеха.

Изрядно потрепанный фашистский батальон повернул на запад. К заставе подошли тогда специальные немецкие части. У нас кончились вода, индивидуальные пакеты. Начальник заставы решил обороняться здесь же, пока хватит патронов.

Наши ряды все таяли. Начальник заставы послал двух пограничников для связи с командованием отряда, чтобы они передали просьбу прислать боеприпасы, подкрепление, вывезти раненых. Но помощь не пришла. Видимо, посланные за ней наши товарищи погибли.

На третий день у развалин заставы остановились гитлеровский генерал и два офицера, которые подъехали сюда на автомашине, сопровождаемой мотоциклистами. Начальник заставы приказал мне и ефрейтору Ермоленко уничтожить их. Мы вышли из бетонированного подвала заставы. Подобравшись к фашистам, я гранатами подорвал генерала и офицеров. А Ермоленко сразил из автомата солдат, стоявших возле мотоциклов. Оставшиеся в живых несколько гитлеровцев удрали…

Разъяренные фашисты начали обстрел заставы термитными снарядами. Поднялась немецкая пехота, стала наступать с трех сторон. В тыл комендатуры по шоссе Родымно — Краковец вышли танки. Мы оказались во вражеском кольце.

В это время к нам каким-то чудом пробрался связной из отряда и передал приказ: отходить в район Дрогобыча.

Начальник заставы принял решение организовать две группы: одну — для эвакуации раненых, жен и детей офицеров, другую, куда вошел и я,— для прикрытия отхода.

Было жаркое сражение. В нем из 24 пограничников нас в живых осталось только 7».

советский пулеметчикПосле демобилизации из рядов Советской Армии Андрей Михайлович Колупаев трудился на Ижевском металлургическом заводе, а затем в течение пяти лет на комсомольской и партийной работе.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. вячеслав

    Настоящие герои, которые стояли насмерть!
    Не щадя своей жизни.
    Нет более той любви, как если кто положит душу (жизнь) свою за други своя!
    Это в крови у Россиян. Это происходило на всем протяжении истории государства Российского!
    Поэтому нашу Россию никогда и никому не поработить!

    Ответить
    1. Андрей

      По официальной статистике из из числа пограничников, встретивших войну на западной границе, до конца войны дожил 1 %. Ни одна из пограничных застав на западной границе не отошла без приказа.

      Ответить
  2. Игорь Егоров

    Пограничники действительно показали образцы мужества и неувядаемой славы в боях за Отечество наше… Светлая им всем память….
    И многие пацаны, рожденные после войны, мечтали стать пограничниками.

    Ответить
  3. Николай

    Это потом учредили и раздавали звезды героев, настоящие (да простите меня остальные) были в 41-м, это они подняли остальных героев (вспомните Шолохова “Они сражались за родину”) на радий званий и наград.

    Ответить