На 12-й заставе 92-го пограничного отряда служил Андрей Михайлович Колупаев. Он вспоминает: «В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры заметили странное явление: на небе с запада появилась темная полоса, которая приближалась к нашей границе. На первый взгляд казалось, что это идет туча. Но вскоре было видно множество огоньков, сверкающих и двигающихся в темной полосе.
А еще через несколько секунд стало ясно: на небе — сотни самолетов. Они пролетели над пограничной заставой и устремились дальше на восток.
По всей пограничной полосе нашей заставы раздавались взрывы. Сотни вражеских орудий и минометов сеяли смерть и разрушения.
По сигналу тревоги личный состав занял огневые позиции. Вражеская пехота устремилась в атаку. Мы встретили фашистов огнем из ручных, станковых пулеметов и автоматов. В первой же атаке около трехсот гитлеровцев осталось лежать на дне реки Сан. К нам на помощь со взводом бойцов прибыл политрук И. И. Жомов.
Осмотрев переправу и не обнаружив пограничников, немецкие разведчики подали сигнал. Более ста вражеских автоматчиков бросились к переправе и напоролись на меткие пулеметные и винтовочные выстрелы. Побросав убитых и раненых, они бежали.
По нашим окопам ударили минометные батареи. А когда огонь утих, в атаку ринулся батальон гитлеровцев. «Рус, сдавайся!» — горланили они.
— «Глуши их, товарищи!» — скомандовал И. И. Жомов, когда перед окопами показались вражеские цепи.И в фашистов полетели гранаты».
«Такие атаки повторялись несколько раз, и все они были отбиты,— продолжает свой рассказ А. М. Колупаев.— Гитлеровцы пошли в обход. Прервалась связь с погранотрядом и комендатурой. Застава была блокирована. Мы организовали круговую оборону и встретили врага огнем из имеющегося у нас оружия.
Но, несмотря на это, фашистам удалось прорваться во двор заставы. Тогда мы из окон забросали их гранатами, и атака захлебнулась. Так гитлеровцам опять не удалось захватить заставу.
Но после артподготовки фашисты вновь поднялись в атаку. В ее отражении участвовали все оставшиеся в живых пограничники, даже раненые. И на этот раз врагу не удалось добиться успеха.
Изрядно потрепанный фашистский батальон повернул на запад. К заставе подошли тогда специальные немецкие части. У нас кончились вода, индивидуальные пакеты. Начальник заставы решил обороняться здесь же, пока хватит патронов.
Наши ряды все таяли. Начальник заставы послал двух пограничников для связи с командованием отряда, чтобы они передали просьбу прислать боеприпасы, подкрепление, вывезти раненых. Но помощь не пришла. Видимо, посланные за ней наши товарищи погибли.
На третий день у развалин заставы остановились гитлеровский генерал и два офицера, которые подъехали сюда на автомашине, сопровождаемой мотоциклистами. Начальник заставы приказал мне и ефрейтору Ермоленко уничтожить их. Мы вышли из бетонированного подвала заставы. Подобравшись к фашистам, я гранатами подорвал генерала и офицеров. А Ермоленко сразил из автомата солдат, стоявших возле мотоциклов. Оставшиеся в живых несколько гитлеровцев удрали…
Разъяренные фашисты начали обстрел заставы термитными снарядами. Поднялась немецкая пехота, стала наступать с трех сторон. В тыл комендатуры по шоссе Родымно — Краковец вышли танки. Мы оказались во вражеском кольце.
В это время к нам каким-то чудом пробрался связной из отряда и передал приказ: отходить в район Дрогобыча.
Начальник заставы принял решение организовать две группы: одну — для эвакуации раненых, жен и детей офицеров, другую, куда вошел и я,— для прикрытия отхода.
Было жаркое сражение. В нем из 24 пограничников нас в живых осталось только 7».
После демобилизации из рядов Советской Армии Андрей Михайлович Колупаев трудился на Ижевском металлургическом заводе, а затем в течение пяти лет на комсомольской и партийной работе.
Настоящие герои, которые стояли насмерть!
Не щадя своей жизни.
Нет более той любви, как если кто положит душу (жизнь) свою за други своя!
Это в крови у Россиян. Это происходило на всем протяжении истории государства Российского!
Поэтому нашу Россию никогда и никому не поработить!
По официальной статистике из из числа пограничников, встретивших войну на западной границе, до конца войны дожил 1 %. Ни одна из пограничных застав на западной границе не отошла без приказа.
Пограничники действительно показали образцы мужества и неувядаемой славы в боях за Отечество наше… Светлая им всем память….
И многие пацаны, рожденные после войны, мечтали стать пограничниками.
Это потом учредили и раздавали звезды героев, настоящие (да простите меня остальные) были в 41-м, это они подняли остальных героев (вспомните Шолохова «Они сражались за родину») на радий званий и наград.