Руками ленинградских рабочих

Руками ленинградских рабочих

Очень скоро после начала Великой Отечественной войны стало ясно, что одна из основных ударных стрел наступавших гитлеровских войск нацелена на Ленинград. Город, прикрытый с севера старым Карельским укрепленным районом, был открыт с южного и западного направлений, откуда надвигался враг. Встала неотложная задача создать оборонительные рубежи на дальних подступах к Ленинграду. При штабе Северного фронта для руководства работами было организовано Управление строительством тыловых оборонительных рубежей (УСТОР).

К работам решили широко привлечь население. УСТОР должен был обеспечить техническое руководство строительством, организовать питание, медицинское обслуживание людей.

Командование конкретно определило объекты, которые необходимо возводить в первую очередь. Это прежде всего Лужский оборонительный рубеж, а в числе остальных — Ораниенбаумский укрепленный узел. Он должен прикрыть Ораниенбаум с запада и юга, что имело большое значение для защиты Кронштадтской военно-морской базы.

Начальником строительства узла назначили меня. 3 июля, получив в УСТОРе командировочное предписание и необходимую техническую документацию, прибыл в Ораниенбаум, где надо было создать штаб строительства. Стояли белые ночи. Над городом, как низкие облачка, плыли аэростаты заграждения. Ночью он был безлюден, если не принимать во внимание патрулей и дежурных в подъездах домов.

В Ораниенбауме встретился с председателем исполкома горсовета А. В. Карагиным. Он выслушал меня, выразил удовлетворение, что работами будет руководить, как он сказал, кадровый военный инженер. Карагин— инженер-строитель и кое-что уже успел сделать для защиты города. Местные партийные и советские органы, не дожидаясь специальных указаний, начали развертывать работы в окрестностях. Исполкомы городского и районного Советов приняли решение о мобилизации населения и транспорта на оборонительное строительство.

Городской комитет партии выделил несколько комнат в здании, которое занимал, для размещения нашего штаба. Прислал в помощь несколько местных работников, в том числе старого члена партии, опытного хозяйственника Дойникова — он очень многое сделал, чтобы снабдить участки материалами, инструментами. Из Ленинграда на укомплектование штаба прибыла группа адъюнктов Высшего военного инженерно-строительного училища ВМФ.

Среди них военинженеры 3-го ранга Л. Ф. Тивировский, С. А. Петров, П. С. Стариков. Приехали и десять слушателей старших курсов училища. Один из них — воентехник 2-го ранга Нежниченко — взял в свои руки весь наш транспорт и хорошо управлял им. Главным инженером строительства
назначили доцента Ленинградского политехнического института Н. И. Ролле.

Тивировский, Петров и Стариков возглавили строительные участки. Пришлось им нелегко. Обстановка была очень сложная, задачи поставлены трудные, ответственные, а выполнять их надо с людьми, подавляющая часть которых никогда не была занята в строительстве. Выручали инициатива и смекалка, а подчас хладнокровие и храбрость. Когда противник подошел к деревне Гостилицы и завязал там бой с арьергардом 8-й армии, Петр Степанович Стариков вывел без паники и потерь с места работ около тысячи ленинградцев, спас все имущество, ценности, техническую документацию. Организованно перейдя в район деревни Порожки, его люди тотчас приступили к сооружению нового рубежа.

Руками ленинградских рабочих

Ленинградский обком партии направил для оперативного руководства оборонительным строительством ответственных работников. Уполномоченные обкома партии и Военного совета фронта были облечены большими правами, могли принимать решения на месте. К тому же при особой необходимости они имели право обращаться прямо в обком партии и Военный совет фронта. К нам в Ораниенбаум уполномоченным назначили инструктора обкома партии В. В. Потапенкова. Он сразу же активно включился в работу.

Оборонительное строительство развернулось в районе деревень Дятлины, Гостилицы, Порожки, Петровское, Большие Илики и непосредственно на окраинах Ораниенбаума. В считанные дни провели рекогносцировку: наметили трассы противотанковых рвов, траншей, расположение дотов и дзотов.

К 10 июля на строительстве уже трудилось более 10 тысяч ленинградцев. В основном это были рабочие и служащие Московского района — с фабрики «Скороход», заводов «Электросила», имени Егорова и других предприятий. Но были здесь и труженики Кировского района, в частности большая группа с Кировского завода. Конечно, многое сделали сами ораниенбаумцы. Из Ленинграда доставляли строительные материалы, например сборные железобетонные конструкции для дотов.

Поздним вечером в один из последних дней августа в штабе раздался телефонный звонок из Инженерного управления фронта. Приказали усилить работы в районе Дятлиц и Гостиниц. Враг прорвал оборону наших войск у Кингисеппа. Мне сообщили, что для ускорения темпов строительства к нам дополнительно направлена тысяча рабочих Кировского завода. Их сняли со смены, посадили в автобусы. Кировцы уже в пути.

Не медля ни минуты, я и уполномоченный обкома ВКП(б) и Военного совета фронта В. В. Потапенков выехали в Дятлицы. Хотя близилась полночь, было еще достаточно светло. К западу от деревни лежало большое поле, за ним темнел лес, небо над которым часто озарялось всполохами. С той стороны доносился гул артиллерийской канонады — там шел бой. Однако, несмотря на это, а также на поздний час, работы продолжались. В траншеи спустилась ночная смена.

Впереди вижу группу красноармейцев. Они все время словно кланяются земле. Направляюсь туда. Меня останавливает боец:

— Дальше нельзя!

Подошедший лейтенант доложил, что недавно прибывший батальон спешно минирует поле перед строящимся рубежом. Все стало яснее ясного: война приблизилась и к нам.

На размышления нет времени. Один за другим подходят автобусы с кировцами. Несмотря на тревожность обстановки, настроение у рабочих боевое. С ходу разбирают лопаты, включаются в дело.

Вскоре враг вплотную придвинулся к нашему рубежу. Построенные оборонительные сооружения заняли сводные отряды моряков. Пропустив через боевые порядки части отходившей из Эстонии 8-й армии, моряки приняли на себя удар противника. А мы тем временем сдавали подразделениям армии созданные рубежи. Войска сумели на них закрепиться.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий