Самое мощное индейское племя в истории

племя команчей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

О племени команчей существует легенда. В 1836 году представителями этого племени была похищена и увезена на север Техаса Синтия Энн Паркер. В то время команчи были самым могущественным племенем среди североамериканских индейцев. Паркер стала помощницей вождя и равноправным его членом. Спустя какое-то время она стала женой вождя этого племени. В этом браке родилось трое детей. Один из них, Куана, станет самым величайшим и последним вождём племени команчей.

Взлет и падение племени команче

Об их жизни в своей книге написал С. К. Гвинн. В «Империи летней луны» читатели могут проследить взлёт и падение племени команчей, которые вели борьбу за контроль над Средним Западом Америки. В этой книге говорится, как они остановили продвижение испанцев дальше в Северной Америке. Также Гвинн пишет, почему французы перестали посещать запад Луизианы. Команчи были огромной силой – силой природы, которая существовала на Североамериканском континенте. Команчей боялись все. Во время своих набегов на другие индейские племена, они сражались до последнего. Когда команчи побеждали, они убивали всех мужчин племени, включая подростков, малолетних детей и младенцев мужского пола.

Иногда несколько человек брали в плен. Женщины побеждённого племени подвергались насилию или их тоже убивали. То же самое они делали и с белыми колонистами. Все поселенцы тех лет с ужасом ждали набегов команчей. Они знали, чем оканчиваются такие рейды. Поэтому у историков возникает вопрос морали касательно команчей и всех индейских племён, которые проживали на равнинах Северной Америки. Американские историки описывают ужасные пытки, которые применяли команчи к представителям других племён и белым поселенцам. Это племя пугало белых людей до смерти.

Многие историки описывают только зверства белых поселенцев по отношению к коренным народам Америки, но при этом забывают указать на воинственность и жестокость команчей. Это воинственное племя вытеснило всех, включая и другие индейские племена, с южных прерий. Они почти совсем уничтожили индейцев апачей. Можно провести историческую параллель между ними и готами, викингами, монголами и кельтами. Европейцы в более ранние времена совершали такие же вещи.

Команчи были как жители древней Спарты. Они обладали великолепным военным мастерством. Эти индейцы были прирождёнными конниками. Сидя на коне, команч составлял с ним одно целое. Они могли обращаться с лошадьми, как никто другой на американском континенте. Это племя было одним военным организмом.

Вся их жизнь была связана с войной. Раньше команчи охотились только на бизонов, но постепенно такой образ жизни был вытеснен военными действиями. Команчи почти не носили одежду. Ремесла в этом племени тоже не были развиты. Они не были религиозны. Культура их была довольно скудной. Единственное, чему они учили мальчиков – это сидеть на лошади с ранних лет и охотиться на бизонов. Из них растили настоящих воинов.

Массовое убийство бизонов

Гибели племени команчей способствовало массовое убийство бизонов. Оно произошло с 1868 по 1881 год. Переселенцы говорили так: «Убьёшь бизона – уничтожишь индейца». Такая политика велась в XIX веке в Америке. «Если убьём всех бизонов, убьём всех индейцев. Нет бизонов – нет команчей». Кавалерия белых поселенцев скакала по прерии и отстреливала всех диких быков. 250 лет длилась борьба индейцев с белыми пришельцами. Она началась с высадки первого корабля на берегу Вирджинии. Сначала это были короткие враждебные вспышки мести за убийства Дж. Армстронга Кастера и Дж. М. Чивингтона в 1864 – 1868 годах.

племя команчей

В то время не были предприняты попытки уничтожить все племена коренных жителей. Но потом вышел приказ войскам уничтожить всех команчей. Кавалеристы выказывали недовольство таким приказом. В этом полку служили в основном ветераны гражданской войны. Они никогда не воевали в прерии и не сталкивались с такими враждебно настроенными местными племенами. Американские солдаты отправились в места полного запустения, без дорог со сплошным морем травы.

Они терялись, их мучила жажда, от которой они умирали. Когда-то здесь пытались обосноваться испанцы, пока не поняли, что они сами являются добычей для воинственных команчей. Однажды они напали на отряд команчей около торгового пункта. Этот небольшой отряд индейцев уничтожил три отряда кавалерии и пехоты федеральных войск. «Политика мира», которую вёл президент Грант, на самом деле не могла принести мир.

Командиром карателей был Рональд Слайделл Маккензи. Он был бригадным генералом, не смотря на молодой возраст. Команчи называли его Вождём без пальцев или Плохой Рукой. У него была изуродованная в боях рука. Он стал самым непримиримым борцом с индейцами в истории Америки. В начале своих походов против команчей он не знал, как с ними бороться. Маккензи не имел представления о местности, где они проживали. Он совершил много ошибок, но сделал из них выводы. Маккензи научил федеральную армию вести сражения с индейцами прерий. Он был орудием возмездия.

Этот бригадный генерал убивал команчей по всей Великой Равнине. После гражданской войны эта земля была открытой кровоточащей раной. Везде были руины, горы трупов и обугленные трубы домов. Закон на этой местности не действовал. Команчи совершали свои набеги, когда хотели. Это был первый не иностранный соперник. Индейцев постепенно сгоняли в резервации, где они голодали. Все эти противники были народами Великой Равнины: команчи, кайова, арапахо и другие. Но главной целью Маккензи было истребление команчей. Это была самая разрушительная война с местным населением Америки.

Резня Солт-Крик

Команчи также остановили распространение испанской империи дальше на север материка. Это племя убило и покорило другие индейские племена в Мексике. Они перемещались, куда хотели. Целые районы после их вторжения оставались пустыми. Это поведение команчей привело генерала Шермана к принятию такого радикального решения. Но близость Шермана вызвало нападение команчей. Этот их набег в истории известен как Резня Солт-Крик.

Жертвы были убиты и раздеты. У них были вспороты животы и сняты скальпы. Ни одному индейскому племени не удавалось так долго сопротивляться распространению европейской цивилизации и зарождающейся американской. Они сражались стрелами и ножами против аркебуз и мушкетов и пренебрежения их коренными интересами. Сотни индейских племён погибли в этой войне. Их земли были экспроприированы.

Всего команчей было несколько групп. Они, в отличие от других племён, никогда не подписывали никаких договоров с поселенцами. Квахадис были самыми жестокими и непримиримыми. Их боялись даже другие команчи. Маккензи охотился на квахадисов. Он искал деревню Куаны – вождя-полукровки. Когда его индейцев выследили, борьба была страшной. Но в итоге и команчи вынуждены были сдаться. Их, как и другие племена, поселили в резервации.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *