Самые страшные наказания в концлагере Бухенвальд

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В подавляющем большинстве случаев порка проводилась публично перед строем после вечерней переклички. Заключенного, который подлежал наказанию, вызывали по номеру. Затем он должен был явиться к воротам. Здесь ему сообщалась причина его наказания. После этого он сам должен был установить приготовленный «козел» на кучу щебня, чтобы процедура была всем видна. Затем заключенный ложился на орудие пытки и получал назначенное ему число ударов от 5 до 50, обычно — вошедшие в поговорку «25».

Наказываемый должен был громко считать удары, если при этом происходила ошибка, то все начиналось сначала. Исполнителями являлись стоявшие вокруг шарфюреры СС, среди которых были настоящие специалисты по избиениям, как, например, пользовавшийся зловещей славой начальник карцера Мартин Зоммер, который в большинстве случаев сам приводил наказание в исполнение и которого очень боялись из-за жестокости, с какой он наносил отдельные удары в область почек.

Крики истязаемых заглушались игравшим при этом лагерным оркестром или исполняемой заключенными песней. Тысячи заключенных, особенно в то время, когда комендантом лагеря был Кох, «побывали на «козле», и неизвестно, сколько из них умерли от последствий этой процедуры. У многих заключенных действие удара приводило к разрыву сердца.

У других умышленно нанесенные сильные удары буквально расплющивали почки. У большинства лопались ягодичные вены. Были случаи кровоизлияния и застоя крови, которые вели к хроническим кровотечениям и эмболии. Часто кровоточащие раны имели несколько сантиметров в глубину.

Ткани были всегда порваны. Каждое напряжение ягодичных мышц вызывало боль, поднять колено было невозможно. Докладывать о заболевании, требующем лечения в лазарете, было запрещено; заключенные, работавшие в лазарете, могли лишь нелегально оказывать помощь своим товарищам. Подвергнутых порке от работы не освобождали.

Понятно, что они не могли работать уже вследствие одного только состояния изнеможения, наступающего после порки, или же были лишь весьма условно работоспособными. Поэтому они снова обращали на себя внимание эсэсовцев. Это было достаточной причиной для дальнейших истязаний и повторного наказания.

Дело доходило до широко распространявшихся нагноений, до образования флегмон, которым благоприятствовали также антисанитарные условия, особенно в тех случаях, когда одна порка следовала за другой. Все это объясняет смертельный исход столь многих телесных наказаний. Так же ясно и то, что каждый, кто назначал или приводил в исполнение такое телесное наказание, знал и учитывал все последствия подобного обращения.

Порку далеко превосходило по своей жестокости наказание, которое именовалось «подвешиванием на столбе». Оно приводилось в исполнение в самом лагере для заключенных, а иногда и на месте работы и состояло в том, что заключенного подвешивали за связанные за спиной руки на дерево или столб таким образом, чтобы его ноги не доставали до земли.

лагерь

Нагрузка всего веса тела на вывернутые назад плечевые суставы через короткое время приводила к тяжелым вывихам, растяжениям и разрывам связок суставов, последствия которых уже никогда не могут быть устранены полностью. Обыкновенно заключенных оставляли в этом мучительном положении около четырех часов, причем в зависимости от настроения палачей их били или пинали.

Самым страшным наказанием в лагере было заключение в карцере. Карцер находился в западном крыле здания главных ворот. Доставленные сюда по распоряжению коменданта лагеря заключенные размещались в многочисленных камерах-одиночках. Они получали горячую пищу только раз в три дня, а остальное время — только хлеб и воду. При этом они подвергались бесчеловечным мучениям со стороны персонала карцера.

Здесь всеми страшными делами заправлял уже упоминавшийся Мартин Зоммер — садист, жестокость которого проявлялась в отвратительнейших пытках и истязаниях. Он избивал и топтал, душил и вешал заключенных, обжигал им половые органы, забивал заключенных до смерти или отравлял их.

Он и его подручные заботились о том, чтобы отправка в карцер была равнозначна смертному приговору, и, действительно, лишь немногие заключенные вышли живыми из этого ужасного места. Одним из неписаных законов СС было сажать в карцер избитых заключенных. В карцере их затем окончательно «приканчивали». Особенно часто в карцер попадали также заключенные евреи, получившие телесные наказания.

Из изложенного видно, что имелось много возможностей убивать заключенных, не вынося формально смертного приговора. Но иногда выносили и приговор. Так, например, однажды на плацу для перекличек были публично повешены заключенные, которые пытались бежать и убили часового.

В общем же уничтожение заключенных производили без большого шума самыми различными способами, прежде всего в лазарете, где послушные клевреты коменданта лагеря Коха, в первую очередь лагерный врач д-р Вальдемар Ховен (на Нюрнбергском процессе врачей приговорен к смертной казни и казнен) и гауптшарфюрер медико-санитарной службы СС Фридрих Вильгельм (на процессе по делу о Бухенвальде в Дахау приговорен к смертной казни и казнен) убили бесчисленное количество заключенных путем впрыскивания эвипана и других ядов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Самые страшные наказания в концлагере Бухенвальд
  1. Здравствуйте ! Даже не знаю, ставить лайк или дизлайк. Если поставлю класс, можно подумать я одобряю нацизм. Я за то чтобы освещали, преступления этой чумы, чтобы все знали что творила эта падаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *