Счёт лет и календарь у тюрков

календарь животного цикла
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Счёт лет в истории

Издавна люди стремились отмечать ход времени. Для этого им служили окружающие их явления природы. Наблюдая смену дня и ночи, времён года, сезонов засухи, движение солнца, луны и звёзд по небосводу, они стали делить время на примерно равные промежутки. Так появились первые системы счёта лет и календари.
Как уже известно из курса истории древнего мира, термином «эра» называют систему летосчисления и её начальную точку (лат. aera — исходное число). Начальную точку отсчёта эры называют и эпохой (от греч. epoche — остановка), т.е. значительным событием, с которого начинается новый период развития.
У разных народов за точку отсчёта брались самые разные события (основание города, государства, рождение или воцарение правителя и т.д.).

Лента времени
Лента времени

Календарь у древних тюрков

Культегин
Культегин

У тюрко-татарского календаря также есть своя многовековая история. Древние тюрки начинали своё летосчисление с сотворения мира, конечно же, не указывая точной даты этого события. В древних тюркских надписях в честь Культегина говорится:

«Когда возникло вверху голубое небо и внизу бурая земля, между ними обоими были сотворены сыны человеческие. Над сынами человеческими воссели мои предки Бумын- каган и Истеми-каган».
Таким образом они стремились показать древность тюркского племени, знатность своего рода.
Тюрки отмечали важные исторические события, связывая их с годами правления каганов: «В этом сражении Культегину было 30 лет», или «когда на престоле сидел мой дядя-каган…»

 

Календарь животного цикла у тюрков

В 13 веке  у тюрков в ходу был  и календарь животного цикла. По этому календарю каждому году соответствовало имя одного из животных, и этот цикл повторялся каждые 12 лет.

знаки зодиак
У тюркских народов сохранилось множество легенд о возникновении такого календаря.
Одну из них в 11 веке записал Махмуд Кашгари. Тюркский каган захотел узнать точную дату состоявшейся когда-то битвы.
Но никто не смог дать ему точного ответа на его вопрос. Чтобы не допустить подобных неточностей в будущем, каган приказал ввести у тюрков особый счёт лет. Затем каган повелел собрать всех животных, обитавших в его стране, и согнать их к берегу большой реки. Только 12 животных смогли переплыть реку. После этого каган ввёл 12-летний календарь и назвал каждый его год именем одного из тех животных. Он также разделил год на 12 месяцев и назвал 12 созвездий тюркскими именами. Существуют и другие варианты этой легенды.

Тюркский зодиакальный цикл

В тюркский зодиакальный цикл входили следующие животные: Тигр (Барс), Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Овца (Козёл), Обезьяна, Курица (Петух), Собака, Свинья, Мышь (Крыса), Корова (Вол). У разных тюркских народов этот список животных мог несколько отличаться.
По народным поверьям, каждому году приписывались свои признаки и особенности. Например, считалось, что годы Зайца и Козы могли принести несчастье, неурожай и другие беды, а годы Барса, Собаки, Коровы, напротив, сулили счастье и достаток.

Тюрки делили год на четыре времени года. Новый год встречали весной во время весеннего равноденствия, когда день уравнивался с ночью, его называли «ел сырты» (хребет года).
В 8 веке месяцы называли порядковыми числами. Позже, в Средние века, каждый месяц стал иметь определённое название и свои приметы.
В древнетюркских письменах учёные встречали, например, и такие даты: «час Лошади дня Коровы пятого месяца года Барса». И, как ни странно, все понимали, когда случилось указанное событие. Следовательно, у тюрков названиями животных определялись не только годы, но и дни и часы. Это может быть влиянием буддийского календаря, где существует такая же система счёта.

Лунный и солнечный календари

Месяцем считали время между двумя новолуниями. Каждый месяц делился на два периода: «ай назлы» (молодая луна) и «ай карты» (старая луна). Луну, видную точно наполовину, называли «лук с натянутой тетивой», полную луну — «ак толы» (белое полнолуние).
Согласно четырём фазам Луны месяц делился на четыре недели. Неделя у тюрков состояла из пяти дней. Только с принятием ислама они перешли к семидневной неделе. Для каждого дня недели существовали свои приметы, поверья и запреты. День определяли по солнцу и называли «кэн». В древности это слово означало солнце (до сих пор в этом значении оно употребляется у татар в словах «кэнчыгыш», «кэнбатыш»).

Часами тюркам служила юрта, двери которой были строго ориентированы на восток, а внутреннее убранство располагалось в определённом порядке.

юрта

Когда солнце всходило и его первые лучи освещали внутренний круг дымника, наступало время гнать скот на пастбища. Солнечные лучи, медленно передвигаясь, к полудню достигали женской (северной) части юрты. К четырём часам лучи покидали женскую сторону — пора было пригонять домой телят. Наконец солнечные лучи, вновь скользнув по верхней части дымника, исчезали из юрты. Это означало, что солнце опустилось «на длину повода коня» и наступила пора доить коров.
Таким образом, древние тюрки жили по «солнечным часам» в гармонии с окружающей их природой.

Календарь у древних булгар

Известно, что булгары, переселившиеся к берегам Дуная (VII в.), стали придерживаться «шестидесятилетнего лунного цикла». Каждый лунный год состоял из 12 лунных месяцев и содержал 354 или 355 дней.

 

60 летний лунный циклИмевшие тесные связи с Византией болгары использовали христианскую эру.
В Волжской Булгарин первоначально также бытовал лунно-солнечный календарь. Система летосчисления, существовавшая в Великой Болгарии, использовалась и в Волжской Булгарии вплоть до VIII—IX вв. С принятием ислама в IX в. у булгар стали распространяться системы летосчисления лунной (арабской) и солнечной (персидской) хиджры. Широкое распространение эти календари получили особенно в XI—XIII вв. Первый назывался «камэрия» («лунный год») и помогал исполнять религиозные обряды ислама. Второй — «шэмсия» («солнечный год») употреблялся в мирских делах.
Однако даже после принятия ислама у булгар продолжал использоваться и календарь животного цикла. Наряду с годами «по хиджре» они продолжали указывать, что это был год — год Мыши или Коровы.

Наши предки, жившие в единении с природой, внимательно наблюдали за её явлениями. Тюрко-татарскому календарю, ставшему результатом их наблюдений, было суждено пройти долгий исторический путь. Календарь и система счёта лет помогали тюркам в их повседневных делах. Свой вклад в совершенствование тюркского календаря внесли и традиции соседних народов.
Ещё в древние времена у тюрков начинает развиваться историческое самосознание, стали появляться первые исторические сочинения. Наши предки хорошо понимали, как важно знать свою историю, свои обычаи и традиции, как важно сохранять и беречь родственные связи.

 

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *