Карлукский каганат

Карлукский каганат

Карлуки – так назывался древний народ, кочевавший между Алтаем и озером Балхаш. Первые сведения о нем относятся к V веку.

Это племя было связано союзничеством с уйгарами и басмылами. Самыми ранние сведения о его воинской активности относятся к 742 году – совместно три этих народа разбили Восточно-тюркский каганат, создав на его месте другое государственное образование – Уйгурский каганат. Но между бывшими союзниками возник конфликт, переросший в военный, и поражение от уйгуров заставило карлуков уйти в Семиречье, создав там раннефеодальное государство – Карлукский каганат, глава которого имел титул ябгу.

Войны карлуков

В пятидесятых годах VIII века у карлуков началась семилетняя война с народом тюргешей. Завоевав тюргешский город Суяб, племя сделало его своей столицей. Часть тюргешей не пожелала быть под властью завоевателей и ушла на восток. Часть же приняла владычество каганата.

Воины карлуков продолжили свои завоевания и отправились на склоны Тянь-Шаня, взяв под контроль их западную часть, а также начали войну с арабами за Фергану и среднюю часть прибрежной территории Сырдарьи, в итоге покорив их. Но успехи карлуков в завоевании обуславливались, в первую очередь, воинской слабостью врага. Очень скоро удача повернулась спиной к племени.

В конце VIII века давние противники кунгуров – уйгары – разгромили их и союзных им тибетцев у древнего Бешбалыка. А вскоре на деморализованных кунгуров поднялись и арабы, вернув себе влияние на Ферганскую долину. Сначала были завоеваны западные карлуки, а в 812 году уйгары дошли до Ферганы, разграбив карлукские земли, пленив людей и угнав скот. Арабы дали войскам ябгу новый бой, и глава каганата бежал на Иртыш. Так уйгары покорили карлуков.

Избавление пришло только в 840 году. Енисейские кыргызы атаковали Уйгурский каганат и победили его, освободив тем самым карлуков. Уйгуры ушли в Турфанский оазис, а племя карлуков объявило о своей независимости, после которой ябгу выдвинул свои притязания на главенство. Бильге Кюль Кадыр-хан – именно он стал основателем династии Караханидов и первым каганом.

каган Карлукского каганата

Разгром карлуков

Создание нового государства обеспокоило влиятельных правителей-соседей. В частности, разгромить карлуков принял решение правитель Самарканда из рода Саманидов. Он объявил «газават» беспокойному племени. В конце IX века арабы завоевали карлукский город Испиджаб, а затем осадили Тараз. Захватив его, они подвергли жителей принудительной исламизации. Ставка кагана переехала в город Кашгар. В 940 году каганат, столица которого была захвачена Восточным Туркестаном, прекратил свое существование.

Общественное устройство государства было следующим: оно было разделено на уделы. И это затрудняло централизованное управление верховным правителем. Возможно, именно это стало причиной такого короткого существования и такого скорого падения этого государства. Удельные «князья» стремились к независимости от центра и друг друга. И были фактически самостоятельны. Практически в каждом крупном городе было не только свое управление, но даже и свои гарнизоны, причем достаточно многочисленные – в одном из городов численность воинов доходила до 20 тысяч человек.

Для каганата было характерно социальное неравенство, разделение на бедных и богатых, традиционное в тот период времени для всех раннефеодальных государств. Во главе военно-административной системы стояла аристократия. Роды и семьи делились по значимости и влиянию. Они владели в том числе и населенными пунктами. Их в государстве насчитывалось около 25. Жители занимались скотоводством, земледелием, охотой и предпочитали селиться вдоль караванных дорог. Государство богатело не только с транзита купеческих товаров, но и невольничьих рынков, которые были расположены там же.

Падение государства

Всего за недолгое время существования этого государства, было 4 правителя, правивших в общей сложности сто лет: Бильге Кюль Кадыр-хан, каган Карлукского каганата, Базар Арслан хан, Огушлак Кадыр хан, Сатук Богра-хан. Арабские летописи гласят, что в состав конфедерации входило множество племен, но только девять из них были крупными.

Государственной религии в каганате не было. Значительная часть исповедовала тенгрианство – древнюю религию тюрко-монгольских кочевников, но были христиане, мусульмане.

Исламизация была по большей части мирной.

По караванным путям проходили купцы-мусульмане, за ними приходили и проповедники. Но в городах стояли и христианские церкви, и мусульманские молельни. Но летописи характеризовали карлуков как племя, наиболее открытое для влияния ислама.

Падение этого государства не уничтожило влияния на регион его правителей, что было достаточно уникальным случаем в истории.

Сатук Богра-хан, последний карлукский каган, из года Карханов, в 942 году захватил Баласагун и основал Караханидское государство.

Абдулькарим

Легенды гласят, что это первый из тюркских правителей, который принял ислам. Достоверных сведений об  этом нет, но утерянные источники, на которые ссылаются поздние летописи, описывают это так: в Кашгаре останавливались мусульманские караваны, именно общение с ними повлияло на будущего правителя.

Он принял ислам, но боясь влиятельного дядю, до 25 лет скрывал переход в другую религию.

Именно на своих единоверцев опирался Сату потомок Богра-хан, когда сверг с трона своего влиятельного родственника. Процарствовав несколько лет, он вторгся в земли своих предков, присоединил их и называл себя каганом всех тюрков, но уже под своим новым именем: Абдулькарим.

Именно этот последний каган карлуков до конца жизни объединял разрозненные племена и способствовал насаждению ислама среди тюрков. Его наследники объявили ислам государственной религией, поспособствовав просвещению населения.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий