Турецкие кочевые племена были вытеснены монголами со своих земель в восьмом и девятом веках нашей эры.
К десятому веку турецкое племя сельджуки стало значительной силой в исламском мире и приняло нечто, похожее на государственность: население было объединено религией, языком, появилась система налогообложения и административная структура.
Тем не менее большинство других турецких племен оставались кочевниками и, следуя традиции гази, стремились завоевать новые территории.
Это привело их к военному конфликту с турками-сельджуками, которые отправили племена в восточную область Византийской империи, Анатолию.
Племя, известное как османы, возникло в северо-западной Анатолии после 1071 года.
Династия была названа в честь Османа (1259-1326 год), который начал расширять свою империю после того, как пришел в Византию.
Османская империя располагалась на территории современной Турции и распространила свое влияние на юго-восточную Европу, а также на Ближний Восток.
Европа не могла долго сдерживать натиск турков, и в битве при Варне, в 1444 году, племена буквально ворвались в Европу, одержав победу над войсками коалиции. Чуть позже, в 1453 году, туркам сдалась столица Византийской империи — Константинополь.
Затем турки основали огромную империю в Анатолии и Юго-Восточной Европе. Вплоть до начала ХХ века просуществовало это огромное по территории и своему влиянию в мире государство.
Хотя Османская империя не считается чисто европейским государством, ее влияние на континент оказалось довольно значительным.
Легкость, с которой Османская империя достигала военных побед, заставила западноевропейцев опасаться, что этот успех турков может разрушить политическую и социальную инфраструктуру Запада и приведет к падению христианского мира.
В связи с этим европейцы устраивали крестовые походы против османов в 1366, 1396 и 1444 годах, но эти действия не привели к желаемым результатам: турки продолжали завоевывать новые территории.
Изначально турецкие племена, мигрировавшие из степей Средней Азии, были кочевыми народами с примитивной религией — шаманизмом. Многочисленные контакты с другими народностями привели турков к развитию ислама и появлению в их среде величайших боевых традиций — так называемых гази.
Высококвалифицированные и хорошо обученные воины, гази, сражались до последней капли крови со всеми неверными, и получали взамен богатство и новые земли.
Пока воины-гази сражались за ислам, величайшим военным достоянием Османской империи стала постоянная армия наемников, христианских солдат янычар.
Янычарами становились пленники захваченных в Европе земель. Чтобы остаться в живых, турецкие правители обязали их воевать на стороне Османской империи и платить дань государству.
Со временем янычары стали элитным подразделением турецкой армии, и солдаты, доказавшие свою преданность исламу и правителям, нередко становились самыми богатыми и могущественными людьми в империи, а также занимали высокие посты в администрации государства.
История захвата территорий
На раннем этапе своего развития Османская империя использовала янычар в качестве наемников для захвата Византии.
В 1340-х годах армии турков вторглись во Фракию, город на севере Византийской империи. Так османы получили некую точку опоры в Европе. После этого были проведены масштабные и кровопролитные военные кампании на Балканах, Греции.
В течение следующего столетия Османская империя присоединила к себе Анатолию и большие участки византийских территорий в Восточной Европе и Малой Азии.
Османская экспансия в Европу продолжалась до конца 14 века.
Галлиполи был завоеван в 1354 году, в 1396 году в битве при Никополе была разрушена огромная армия крестоносцев.
Рыцари Западной Европы были настолько напуганы, что отказывались идти в крестовые походы против турок. В 1444 году турки разгромили венгерско-польскую армию. А уже в 1453 году был захвачен Константинополь, который получил новое имя: Стамбул.
После падения Византийской империи местные жители бежали на Запад, где распространяли свои знания об искусстве и науке и стали своего рода импульсом для развития гуманизма в эпоху Возрождения.
В 1456 году пали Афины, затем Белград, Сербия, Босния, Валахия и Крымское ханство.
Османская империя контролировала Черное море и северную часть Эгейского моря. Европейцы не могли вести торговлю в этих местах.
Историки говорят о том, что турки также вводили свои войска в Италию, однако их присутствие там было недолгим.
Несмотря на успехи в области завоевания новых земель, в империи турок существовала большая проблема, связанная с организацией правления.
На должности назначались гази и янычары, которые имели большой опыт в ведении войн, но не управлении государством. Между гази, местным дворянством, янычарами и родственниками правителей постоянно происходили конфликты — вплоть до небольших вооруженных столкновений.
Еще одна проблема была связана с преемственностью трона: если султан имел несколько детей мужского пола, после его смерти все сыновья боролись за трон.
Некоторые правители были подвержены паранойе, и сажали в тюрьму своих родственников и представителей знати, чтобы никто не смел занимать их место. Даже после смерти.
Все эти проблемы тем не менее не влияли на общую ситуацию в империи: османы смогли вырастить сильных лидеров, которые на протяжении нескольких веков внушали страх в правителей всего мира.
христианских солдат янычар — это чушь собачая. не знаю что читал автор, но говорит то что в начале я написал что то в роде талиб крестоносец.