Персидская империя простиралась от Египта, на западе, до Турции, на севере, также ее территории простирались через Месопотамию до реки Инд на востоке.
На сегодняшний день эти земли принадлежат Ирану. К пятому веку нашей эры Персидская империя стала самой большой в мире и превзошла размеры предшествующих ассирийских империй.
Царь Кир
В 539 г. царь Кир решил расширить границы Персии. Всё начал с завоевания Вавилона.
В отличие от ассирийских царей, Кир был известен своей милостью, а не жестокостью.
Например, он разрешил евреям, которые в течение пятидесяти лет были пленниками в Вавилоне, вернуться в священный город Иерусалим вместо того, чтобы превратить их в рабов.
Он вернул им украденные святыни, позволил восстановить столицу и храм. Иудейский пророк Исайя называл Кира «Божьим пастырем».
Царь Кир, как правило, сотрудничал с местными правителями и как можно меньше вмешивался в их дела. Все те, кто составлял администрацию Кира, уважали местные традиции завоеванных народов и даже сами практиковали некоторые религиозные культы своих подданных.
Вместо того, чтобы разрушать города, персы активно работали над расширением торговли на всей территории своей империи.
Персы создали стандарты в области весов, а также применили собственные денежные единицы. Правители империи налагали 20%-ый налог на всё сельское хозяйство и производство.
Налоги также приходилось платить религиозным учреждениям (раньше такого не было). Сами персы не платили налогов.
Персидские лидеры – особенно Сайрус, а позднее и Дарий I – разработали универсальную систему управления большой империей, которая позже была использована правителями других государств.
Одинаковые законы действовали на всей территории империи, и им подчинялись все жители.
Персы разделили свою империю на 20 провинций, которыми управляли представители царя.
Кроме того, они давали жителям землю в аренду – для выращивания различных культур. Но требовали в обмен на это помощь во время проведения военных действий: жители должны были снабжать армию необходимыми продуктами, а также воинами.
Кир считается основателем первой почтовой системы в мире, а Дарий соорудил сеть дорог, которая связывала между собой все уголки империи и позволяла достаточно быстро передавать важные сообщения.
Царская дорога протяженностью почти 3 000 км была построена от Сардиса до Суса, одной из административных столиц. Вдоль всей дороги были построены специальные сооружения, где царские послы могли поменять лошадей и получить свежие запасы еды и воды.
Религия персов
Персы также развивали религию, основанную на монотеизме, вере в одного бога.
Основоположником создания веры был Зороастр, или Заратустра (на старо-иранском языке). Многие его идеи были собраны в цикле стихотворений, называемых Гатами. Они стали частью священной книги персов – Авесты.
Заратустра считал, что земная жизнь людей – это всего лишь тренировка перед тем, что будет после смерти.
Каждый человек сталкивается в жизни с добром и злом, и выбор в пользу первого или второго, влияет на будущее человека. Некоторые теологи полагают, что идеи Заратустры получили свое продолжение в христианской религии, а также повлияли на развитие иврита.
Несмотря на достаточно мягкую форму управления, персы постоянно захватывали новые территории. Например, во время правления Ксеркса, в 480 г., империя хотела расширить свои границы до Греции.
Греческие города-государства объединились и противостояли врагу, разбив весь персидский флот.
Когда Александр Великий пришел к власти в 331 году, он положил конец персидским мечтам о расширении своей империи. Со временем он завоевал всю Персидскую империю.
Интересные факты о Персидской империи
Считается, что именно в Персии появилась тяжелая кавалерия.
Существует несколько документов, свидетельствующих о том, что у персов были конные тяжелобронированные полки, которые использовались в сражениях в качестве мощного тарана, наносящего серьезный удар по противнику.
Предпочтение в армии отдавалось наемникам.
Правители Персии были готовы платить за хорошую службу. Этот способ взаимодействия с местными жителями завоевал большое доверие, так как давал населению возможность зарабатывать, а государству – быть уверенным в том, что во время боевых действий армия всегда будет наготове.
Любовь ко всему фиолетовому.
В древние времена одним из самых дорогих материалов с точки зрения редкости и денежной ценности считался «морской фиолетовый коралл», который содержал бром.
Природный фиолетовый цвет получался благодаря выделениям мурекса – особого вида моллюсков.
Цари, знать и богатые торговцы были уверены, что пурпурно-фиолетовый цвет обладает магическими свойствами защиты и силы, а также подчеркивает высокий социальный статус человека.
Именно поэтому цари предпочитали одежды в соответствующих тонах.