Сколько нужно танков для победы над Гитлером?

Сколько нужно танков для победы над Гитлером?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

В 1942 году было выпущено 24 400 танков и САУ всех систем, в 1943-м — еще 24100, а в 1944-м — 29 000. В сорок пятом году темпы производства также выросли. За период всей Великой Отечественной было произведено 123 тысячи танков отечественного производства, среди которых средних танков Т-34 52 000 единиц; тяжелых танков серий КВ и ИС 11 800; самоходных артиллерийских установок всех типов — 530 единиц. В отличие от нас, немцы, используя ресурсы ряда оккупированных стран, за шесть лет второй мировой войны (1939—1945 годы) изготовила всего 265 100 танков и штурмовых орудий.

Насыщенность танковых войск Красной Армии боевыми машинами за годы войны неуклонно возрастала. Если в контрнаступлении под Сталинградом в ноябре 1942 года на участках прорыва вражеского фронта нашему командованию удавалось создавать плотность в 4—7 бронеединиц на 1 км фронта, то к концу войны, в Берлинской операции, например, плотность танков на участках прорыва составляла 30—70 бронеединиц на 1 км фронта.

При этом численность тяжелых танков с мощным вооружением заметно увеличивалась: если в общем производстве советских танков с 1 июня 1941 года до 1 сентября 1944 года удельный вес тяжелых танков составлял 10,8%, то в последние месяцы Великой Отечественной войны их удельный вес был доведен до 16%. Только в 1944 году Кировский завод, по-прежнему единственный завод в стране, выпускавший тяжелые танки, дал фронту 2250 танков ИС. В общем производстве самоходных артиллерийских установок машины на базе тяжелых танков составляли 20,9%.

Только в 1944 году их было выпущено 2510 единиц. Чтобы ярко, рельефно представить себе роль тяжелых танков в боях и операциях Великой Отечественной войны 1941— 1945 годов, следует вспомнить, что разделение танков на категории легких, средних и тяжелых было характерным для периода до войны и в первые два десятилетия после нее. В то время танки массой до 15—20 т относили к легким, от 20 до 30 т — к средним, а танки массой свыше 45 т считались тяжелыми.

Такая классификация в определенной степени условна, однако она содержала в себе признак толщины брони. При этом уровень броневой защиты определялся лишь толщиной однородной стальной брони, правда различающейся физико-механическими качествами и разной термической обработкой.

Конечно, легкие, средние и тяжелые танки могли отличаться и вооружением, т. е. калибром артиллерийских орудий и пулеметов, а также боекомплектов. В довоенный период в боекомплект танковых пушек входили обычные бронебойные снаряды типа снаряд-«болванка> (т. е. монолитный), снаряды с ВВ и донными взрывателями и снаряды с бронебойным наконечником, бронепробивная способность которых была существенно выше, чем снарядов первых двух типов. К началу войны очень слабо была развита специальная противотанковая артиллерия, ее роль в основном выполняли полевые, а иногда даже зенитные орудия. В боекомплекте этих пушек специальных противотанковых снарядов по существу не было. Вообще, в то время не было еще хорошо разработанной тактики применения танков в боях. Танки часто придавались стрелковым частям и подразделениям для поддержки пехоты и развития ее успеха при наступлении.

Однако уже перед войной 1941—1945 годов военная наука начала определять иную роль танков в бою с возложением на них решения самостоятельных задач. Многие военные теоретики Красной Армии пришли в то время к выводу о целесообразности организации крупных танковых соединений — дивизий и даже корпусов, но осуществить эту идею до начала войны практически не успели. В результате наши Вооруженные Силы не получили передовых форм организации крупных танковых соединений и адекватной военной теории их применения. Немецкая же армия уже имела к началу войны опыт эффективного применения крупных танковых подразделений в боях на Западном фронте и поэтому сконцентрировала ударные силы своей многомиллионной армии на избранных на¬правлениях по всей западной границе СССР.

В передовых колоннах немецких войск на этих направлениях были сосредоточены крупные танковые части и соединения, именно на них возлагались основные надежды гитлеровских военачальников. При всем этом в немецкой армии в то время не было каких-либо новых современных танков, которые можно было бы отнести к классу тяжелых танков. По всей видимости, немецко-фашистские стратеги делали ставку на массированное применение танковых соединений и значительно меньше внимания уделяли тогда броневой защите и вооружению танков, уповая на то, что у Красной Армии мало будет противотанковой артиллерии и достаточно мощных танковых пушек.

Сколько нужно танков для победы над Гитлером?В этом, бесспорно, проявились, во-первых, недальновидность немецких военных специалистов, во-вторых, недооценка известного им опыта применения тяжелых танков КВ, СМК и Т-100 в советско-финляндской войне 1939—1940 годов.

Анализ перспектив технического развития танков за рубежом, осуществленный под руководством главного конструктора Ж. Я. Котина, приводил к обоснованному выводу, что пока вероятный противник не имеет танков с высокой броневой защитой, разработка отечественных танков с мощной броневой защитой будет залогом будущих побед.

Вместе с тем, повышение броневой защиты в то время означало неминуемое увеличение броневой плиты и возможное снижение углов наклона броневых листов на жизненно важных участках корпуса и башни машины. Таким образом, появление тяжелых танков типа КВ и его модификаций, потом ИС и других типов тяжелых машин было обусловлено не абстрактными соображениями, а реальной потребностью, обеспечивающей успех в борьбе с танками противника, не имевшими еще тяжелой брони и мощного пушечного вооружения.

Следует учитывать и то, что у противника тогда не было и достаточно эффективной противотанковой артиллерии в пехоте. Именно поэтому в начале войны наши тяжелые танки КВ были неуязвимы для немецких танковых пушек и обеспечили себе ошеломляющий успех, когда их вели хорошо подготовленные экипажи.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *