Смутное время

Смутное время

«Смутным временем» на Руси называют период после смерти Ивана Грозного. Он продолжался насколько лет. В это время на Руси происходили государственные перевороты и бунты, экономика пришла в упадок. Историки считают, что началом всему этому стало убийство своего сына Иваном Грозным. Он убил старшего наследника, прогневавшись на него. Два других его сына не могли управлять большим государством. Фёдор, в силу своего заболевания, не имел большого ума и нуждался в опекунстве. Другой наследник Дмитрий был ещё несовершеннолетним дитём.

Для управления Русью был создан совет семи бояр. Хитрый и расчётливый Борис Годунов постепенно узурпировал власть. В 1591 году случилась загадочная смерть царевича Дмитрия. Причины его смерти до сих пор остаются не выясненными. Народу сообщили, что молодой царевич смертельно ранил себя ножом, когда с ним случился эпилептический припадок. Но существует ещё и другая версия, по которой Дмитрия убили по приказу Бориса Годунова. Так он очистил себе путь во власть.

В произведении А. Пушкина «Борис Годунов», у Бориса перед глазами всё время мелькают «кровавые мальчики». Со смертью Фёдора Иоанновича закончилась правящая на Руси династия Рюриковичей.

Народ избрал царём Бориса Годунова. С его приходом к власти в Российском государстве начались реформы. Стали укрепляться связи с Европой. Шло освоение Сибири и Урала. Там, а также в южных областях Руси, были построены новые города. Но сильная трёхлетняя засуха подрывала доверие к царю.

Начались бунты в Москве и других городах. Борис раздаёт хлеб и деньги нуждающимся. Но эта благотворительная акция не помогла ему вернуть доверие и любовь народа. В государстве распространяются слухи о чудесном спасении малолетнего наследника.

Лжедмитрий (Григорий Отрепьев)

Этим воспользовался Григорий Отрепьев. Он объявил себя царевичем Дмитрием. Его поддержали поляки со своим Королём Сигизмундом. Король принял самозванца и обещал ему поддержку, если Лжедмитрий (так историки называют Григория Отрепьева) станет католиком. Также самозванец пообещал отдать полякам Смоленск и земли возле него. Он очень хотел стать царём Всея Руси.

смутное время

Для достижения своей цели он даже женился на польской дворянке Марине Мнишек. Ей он пообещал в виде свадебного подарка преподнести Псков и Новгород. В 1604 году Григорий отрепьев при поддержке поляков начал наступление на Русь. Часть южных городов, мучимых восстаниями и разрухой, сразу же перешли на его сторону.

В конце 1604 года армия Лжедмитрия уже насчитывала более двадцати тысяч воинов. С переметнувшимися под знамёна Лжедмитрия бойцами яростно сражался князь Мстислав со своим, верным царю Борису, войском. Он разгромил армию Лжедмитрия. Но опять судьба была не на стороне Руси. Неожиданно в 1605 году умер Борис Годунов.

На престол вступил его юный сын Фёдор, которому было всего шестнадцать лет. Бояре отказались присягать молодому царю. Армия и бояре-предатели перешли под знамёна Лжедмитрия. Они устроили бунт в городе. Во время переворота восставшие убили Фёдора и его мать, а сестру отдали на поругание самозванцу. 1 июня 1605 года царём Руси стал Лжедмитрий.

Москвичи надеялись, что он станет добрым царём. Но чуда не случилось. Поляки и верные Лжедмитрию военные вели себя в городе безобразно. Они грабили и убивали простых жителей города. Люди перестали верить в подлинность царя. Народ стал понимать, что он только прислужник польского короля Сигизмунда, желавшего захватить и подчинить себе Русь. Польский правитель хотел навязать русским людям католицизм. Народ восстал против беззаконной власти. В результате этого бунта Лжедмитрий был убит.

Страной стала управлять Дума бояр. Главным у них стал Василий Шуйский. Но смутное время на Руси этим не закончилось. Бояре могли управлять только в Москве. Охватить своей властью всю территорию Руси они не могли. На юге страны восстали казаки. Ими руководил Иван Болотников. Крымские татары по новой начали свои набеги на русские города, сжигая их. Они уводили в плен женщин, а мужчин поголовно убивали. И опять в народе стали ходить слухи о том, что царевич Дмитрий жив.

Лжедмитрий II

На Руси появился новый самозванец. Его, так же, как и первого, стали активно поддерживать Польша и Литва, желающие получить в свои владения западные земли Руси. Василий Шуйский в ответ заручился военной поддержкой Швеции. Он обещал шведам отдать земли, находящиеся в данное время вокруг Санкт-Петербурга. С помощью шведской армии Лжедмитрий II и его войско были разгромлены. Этот самозванец скрылся в Польше. Освободитель Москвы Скопин-Шуйский (племянник Василия Шуйского) по одной из версий был отравлен в 1610 году. Возможно, с ним расправились завистники его военной славы.

Речь Посполитая

Польша, по другому её называют Речь Посполитая, воспользовавшись смертью Скопина-Шуйского, снова напала на Русь. Поляки желали быть главенствующими в славянском мире. Армия поляков подошла к Москве. Русское дворянство предало Василия Шуйского. Его насильно отправили в монастырь. После этого образовался «Совет семи бояр». Они заключили договор с польским королём Сигизмундом III. По этому договору царём Руси должен был стать польский князь Владислав. Предатели-бояре в сентябре 1610 года отдали Москву польскому генералу Жолкевскому. И опять начались грабежи и насилия по отношению к русским жителям. Поляки устраивали публичные казни по малейшему поводу.

Народное ополчение

Шведы тоже воспользовались слабостью Российского государства. Они всё больше оккупировали Северную Русь. Шведская армия попыталась захватить Новгород. Русь потеряла выход к Балтийскому морю. В Руси возникла угроза потерять свою независимость.

В это смутное время на Руси произошёл всплеск патриотизма. Люди не хотели быть порабощёнными. Появилось первое ополчение. Им руководил Липанов. Войско ополченцев подошло к Москве. Перед ними было страшное зрелище: вокруг было только пепелище. Липанов был убит в бою. Ополчение распалось. От него осталось только несколько подразделений. Ими руководил князь Трубецкой. Но поляки не уступали центр города и Кремль.

А на севере страны шведы сговаривались с новгородской знатью о том, чтобы правителем Руси стал шведский принц Филипп. Этого не смог стерпеть Кузьма Минин-Сухорук. Он призвал народ вступить в ополчение и дать отпор иностранным завоевателям. Люди вступали в войско ополченцев, несли деньги и оружие. Его возглавил князь Дмитрий Пожарский.

Народное войско состояло не только из русских. В него входили и представители других народов, проживавших в то время на территории Руси: мордва и казанские татары, чуваши и удмурты. В 1612 году войско ополченцев подошло к стенам Москвы. Там они объединились с ополченцами Трубецкого. Под их натиском поляки капитулировали. Это произошло 4 ноября 1612 года. В современной России этот день является праздничным. Он называется Днём Народного Единства. Минина и Пожарского помнят и чтят и в наши дни. Им установлен памятник в центре Москвы на Красной площади.

Избрание нового царя

В 1613 году Собрание дворян, бояр и представителей Русской Православной Церкви избрали нового царя. Им стал сын митрополита Филоретского Михаил Романов. Молодому царю на тот момент было всего 16 лет. Он стал первым представителем русской династии царей и императоров. На этом смутное время на Руси закончилось. Но его последствия ощущались в стране ещё несколько десятилетий. Были потеряны пути к Балтийскому морю, снизилась численность населения, разрушилась экономика.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий