Сравнение немецких и советских танков перед началом Великой Отечественной

Сравнение немецких и советских танков перед началом Великой Отечественной
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...

Немецкий танк T-III был хорошо известен танкостроителям. В 1940 году образец этой машины был закуплен в Германии, его привезли на Кировский завод, разобрали и изучили. При этом решили обстрелять из 76-мм пушки. Наши снаряды пробивали броню корпуса и башни этого танка с расстояния 1500—2000 м. А когда обстреляли из немецкой 37-мм пушки танк КВ, то убедились, что его броню она не «брала» даже с очень близкого расстояния. Превосходство советских танков над немецкими было очевидно, но в Германии уже шли работы над более совершенными машинами, однако готовых образцов к началу войны против Советского Союза у немцев не было.

О советских танках в Германии мало что знали, не зря наши конструкторы тщательно скрывали свои разработки. Одно из свидетельств неполной осведомленности немецких конструкторов содержится в мемуарах шефа немецкой политической разведки В. Шелленберга. Он писал, в частности, что перед нападением на нашу страну у него с начальником военной разведки адмиралом Ф. Канарисом возникали споры о потенциале тяжелой промышленности России. По данным Шелленберга, танков у нас производилось больше, чем считал Канарис.

«Я был убежден,— пишет В. Шелленберг, что русские производят новые модели танков, по качеству превосходящие наши. Канарис же отказывался этому верить»

Из других источников мы знаем, что и Гитлер отказался верить донесениям разведчиков, сообщавших о достижениях советской танковой промышленности, которая к маю 1940 года сумела довести танковый парк Красной Армии до 20 074 машин разных марок.

Несмотря на такую напряженную работу промышленности, советские танкостроители не смогли удовлетворить постоянно возраставшие заявки на поставку танков. Особенно остро это проявилось в июне 1940 года, когда проводилась очередная реорганизация танковых войск. На этот раз решено было развернуть формирование 29 механизированных корпусов по 1031 танку в каждом. Девять мехкорпусов должны были формироваться летом 1940 года, остальные двадцать — начиная с февраля 1941 года. В каждый корпус входило по две танковых и одна механизированная дивизии. Всего формировались 61 танковая и 31 механизированная дивизии. К слову сказать, гитлеровская Германия ко времени нападения на Советский Союз имела всего 21 танковую и 14 моторизованных дивизий.

И, хотя к началу Великой Отечественной войны не все формируемые мехкорпуса удалось полностью укомплектовать танками, тем не менее в них уже имелось более 19 000 танков, в том числе в приграничных западных округах — 10 374.

Складывалась парадоксальная ситуация. Красная Армия, имевшая в строю танков больше, чем Германия, Япония, Румыния, Венгрия и Финляндия вместе взятые, остро нуждалась в танках.

Сколько же их было нужно тогда?

По мнению начальника Генерального штаба Г. К. Жукова — 32 000.

Заметим, что ко времени нападения на нашу Родину немецко-фашистская армия имела всего 5639 танков Из них только 4300 были включены в группировку, непосредственно сосредоточенную у границ СССР. Ежемесячное производство танков в Германии в первом полугодии 1941 года составляло 270 единиц. С таким незначительным пополнением войск танками изменить соотношение сил в пользу своей армии немцы не могли. Им оставалось лишь надеяться на уничтожение советских танков на поле боя, к чему они усиленно готовились, обучали войска. А у нас делался упор на численность танков, для чего и требовали от промышленности все новых и новых машин, при этом мало заботясь о качественном росте личного состава.

Советские заводы выпускали перед войной по 300 танков ежемесячно, поставив армии с января 1939 года по 22 июня 1941 года более семи тысяч танков, по воспоминаниям Жукова, разных, но, разумеется, последних, конструкций. Несмотря на такие условия, к началу Великой Отечественной войны советская танковая промышленность не успела полностью оснастить бронетанковой техникой все более 60 танковых дивизий и еще три десятка механизированных: всё, что в то время выпускали танковые заводы страны, распылялось между вновь создаваемыми частями, училищами, резервными складами — и везде танков вроде бы не хватало. В целом же танковый парк нашей страны на 22 июня 1941 го¬да насчитывал 22 600 машин

Если обратиться к их качеству, то окажется, что превосходство сконструированных перед войной танков КВ и Т-34 над немецкими было абсолютным. Что же касается легких танков Т-26 и БТ разных модификаций, в большом количестве имевшихся в войсках, то и они не уступали немецким танкам в своем классе. Кстати, в немецкой армии, вторгшейся в нашу страну, легких танков было около 900 т. е. более 20% всего танкового парка. В связи с этим уместно сравнить основные тактико-технические характеристики советских и немецких танков 1941 года (см. таблицу).

Из таблицы нетрудно видеть, что советские танки по основным показателям не только не отставали, но даже превосходили танки немецко-фашистской армии.

Однако, кроме тактико-технических характеристик существуют такие понятия, как боеготовность, техническое состояние машин, их материально-техническое обеспечение. Вот по этим показателям наши танковые войска перед началом войны довольно сильно отставали, особенно в приграничных военных округах. Как указывается в обширной военно-исторической и даже в мемуарной литературе, многие боевые машины перед войной требовали среднего и капитального ремонта с заменой двигателей, выработавших свой ресурс. Отрицательно сказывалась постоянная погоня только за количеством боевых танков, забывая, что они могут эффективно использоваться лишь при условии своевременного и качественного технического обслуживания, для чего требовались вспомогательные машины, а их производство отставало. Если в германских танковых частях имелось достаточное количество машин технического обеспечения, в том числе тягачей, предназначенных для эвакуации поврежденной техники с поля боя, а также полугусеничных транспортеров высокой проходимости, двигающихся в одних колоннах с боевыми танками и доставляющих им горючее, запчасти и ремонтников, то в Красной Армии предвоенного периода тягачи существовали лишь в уставах и наставлениях, а реальный транспорт танковых войск состоял из грузовиков типа ГАЗ-А А и ЗИС-5. Стрелковые же дивизии, взаимодействующие с танковыми частями, передвигались в основном пешими маршами, а запас для них перевозили многочисленные конные обозы.

 

Не лучше обстояло дело с подготовкой кадров для обслуживания новейших довольно сложных в техническом отношении танков типа КВ и Т-34. Переподготовка танкистов, обученных действиям на легких танках Т-26 и БТ, являвшихся долгое время основными боевыми машинами Красной Армии, тоже безнадежно отставала. Все это ставило наши танковые войска в невыгодное, по сравнению с противником, положение и не могло не волновать танковых конструкторов.

Марка Тип Масса, Калибр пушки, мм Лобовая броня, мм Мощность двигателя, кВт (л. с.) Максима ль ная скорость, км/ч
Советские танки
Т-26 Легкий 12,0 45 20 58 (90) 30
БТ-7М Легкий 14,0 45 22 368 (500) 62 и 86
Т-28 Средний 32,0 76 50 368 (500) 40
Т-34 Средний 26,0 76 45 368 (500) 55
КВ Тяжелый 47,0 76 75 434,(600) 35
Немецкие танки
Т-1 Легкий 5,4 Только пулеметы 13 89 (120) 40
Т-П Легкий 9,5 20 30 104 (140) 40
Т-Ш-Е Средний 19,5 37 30 210 (300) 50
T-IV-E Средний 21,0 75 50 210 (300) 40

Танк КВ был довольно сложной боевой машиной, требую­щей для управления специально обученный, хорошо сла­женный экипаж. Узнав о том, что в войсках недостает квали­фицированных конструкторов, хороших танкистов, дирекция Кировского завода совместно с конструкторским бюро предло­жила свою помощь в деле обучения инструкторского состава для бронетанковых курсов и школ.

Начальник Автобронетанкового управления РККА генерал-лейтенант Я. И. Федоренко в апреле 1941 года издал приказ, по которому прямо на заво­де организовывалась учеба заместителей командиров танко­вых рот, батальонов и полков по технической части. Из них скомплектовали 4 группы по 20 человек и тут же приступили к занятиям.

Для обучения привлекли преподавателей Ленин­градских бронетанковых курсов Б. А. Кастевича, А. Н. Ша­банова, Ф. К. Шевазуцкого, представителя военной приемки А. Ф. Шпитанова (старший военпред на Кировском заводе), военпредов Н. С. Карлашева, М. Бубякина, И. Федосеева, А. Лукина, П. Розова, а также наиболее подготовленных ин­женеров, в числе которых был ведущий конструктор танка КВ Н. Л. Духов. О нем журналист В. А. Орлов писал:

«Лек­тором он был необычным, о машине говорил, как о живом су­ществе, чувствовалось, что танк стал для него родным дети­щем. Это были даже не лекции, а свод целых практических наставлений, которые вобрали в себя весь опыт, добытый на испытаниях».

Сравнение немецких и советских танков перед началом Великой ОтечественнойВскоре после начала серийного производства танков КВ на Кировском заводе из квалифицированных специалистов со­здали «Бюро эксплуатации», на которое возложили контроль за использованием танков КВ в войсковых частях. Одним из первых шагов этого органа явилась организация специальных бригад из рабочих разных специальностей: водителей, вооруженцев, трансмиссионщиков, электриков, радистов. Все они прошли подготовку и выехали в войска, чтобы оказывать практическую помощь специалистам технических служб тан­ковых частей, где имелись новые тяжелые танки КВ-1 и КВ-2. А на Кировском заводе тем временем шла мобилизация всех сил и ресурсов для выполнения программы выпуска серийных танков и подготовки производства более совершенного танка из семейства КВ, каковым являлись проекты КВ-3, КВ-4 и КВ-220.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
10 комментариев на тему “Сравнение немецких и советских танков перед началом Великой Отечественной
  1. Танкостроение было похерено великими кавалеристами Ворошиловым и Буденным. Вместе с талантливыми командирами все передовое вооружение было стерто. Нам впаривают несусветную чушь якобы специалисты не то историки, не то технари-механизаторы. Не только танки, но и авиация была загубленной перед великой бойней в 1941 году устроенной нацистами, называемым фашистами. Т-26 и БТ были танкетками, а не танками, простреливались насквозь нацистскими орудиями через оба борта. Самолетный парк на 90% состоял из фанерных бипланов. В стрелковых дивизиях числились кавалерийские тачанки с пулеметами, на них возлагали большие надежды красные конники. В них фигурировали пулеметные расчеты из 5 девушек — Анки-пулеметчицы с пулеметом Максим, довольно тяжелым даже пять девиц таскали его с трудом. Тоже были гордостью войск западных военных округов. Эти расчеты расстреливали гитлеровцы из миномета с одного раза, есть фотоснимки немцев с плачущими пленными девицами. Судьба их была ужасной конечно. От кавалерии оставались только пыль и прах при артиллерийском обстреле или авианалете. И сейчас расхваливают рейды генерала Доватора на конях в тыл врага, ерунда полная. Вся военная доктрина страны советов во главе со Сталиным была накрыта медным тазом. На второй день воевать на территории врага, даже придумать такое сейчас невозможно, а пришлось воевать на своей разоренной территории 4 долгих года. Нацистов называют фашистами в истории СССР чтобы скрыть кем они были на самом деле, был заключен договор о мире и дружбе с нацистами, а воевали будто с фашистами, как бы с другими типами. Этот договор с Германией советские агитаторы именуют «пактом о ненападении Молотова-Риббентропа». Будто марионетка Молотов, даже пикнуть не смевший без указки сверху, заключил самостоятельно этот договор. Фашистами звали муссолиниевцев в Италии, причем здесь немецкие гитлеровцы называвшие сами себя национал-социалистами, то есть нацистами. Слово «пакт» вместо «договор» тоже используется советско-российскими историками для введения в заблуждение. Германия и СССР были союзниками до 22 июня 1941 года. Этот факт тщательно затушевывают российские агитпроповцы. На основе договора в Германию поступали руда, каменный уголь, скот, пшеница, нефть и даже золото не только по железной дороге, но по морю и воздуху. В ответ пришли из Германии сломанный крейсер, одежда секонд хэнд, снятая с мертвецов и узников концлагерей, иногда даже со следами крови и пуль и просьбы отсрочки платежей. В это суровое время перед бойней советские газеты взахлеб расхваливали Гитлера и немецкий порядок.

    1. Что тролль, хорошо научился мозги пудрить? Дай счет, тридцать сребренников переведу тебе, шалава!

    2. «Слово «пакт» вместо «договор» тоже используется советско-российскими историками для введения в заблуждение. Германия и СССР были союзниками до 22 июня 1941 года. Этот факт тщательно затушевывают российские агитпроповцы. На основе договора в Германию поступали руда, каменный уголь, скот, пшеница, нефть и даже золото не только по железной дороге, но по морю и воздуху. В ответ пришли из Германии»+++===
      Никакими союзниками СССР и Германия никогда не были. Что касается немецких поставок Германии в СССР, то можно смело заявить, что именно Германия поставила нам тот станочный парк, на котором и производилось оружие победы. Кроме станков поставлялись образцы вооружений, в первую очередь авиация, авиационного оборудования, зенитной артиллерии и средств управления зенитным огнём, образцы судовых дизелей, корабельного оружия, технологии их производства, военных кораблей. Например, подлодка «С» — чисто немецкий проект, самолёт ПЕ-2 — это Мессершмитт-110. Ну и т.д.

  2. Не вводите людей в заблуждение!
    Договор с Германией назывался не договор о мире и дружбе, а
    «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом», который СССР заключил последним!
    Договор состоял из семи коротких статей:
    статья I обязывала стороны воздерживаться от агрессии в отношении друг друга;
    статья II обязывала стороны не поддерживать агрессии третьих стран против другой стороны;
    статья IV обязывала стороны не вступать в военные союзы, направленные против другой стороны;
    статья V предлагала пути мирного урегулирования конфликтов;
    статья VI описывала срок действия договора (десять лет с автоматическим продлением каждый раз на пять лет);
    статьи III и VII были чисто техническими.
    PS Хватит уже переписывать Историю!

    1. Валерий, 28 сентября 1939 был подписан Договор о дружбе и границе. Не нужно его путать с Договором о ненападении от 23 августа того же года.

  3. Автор не учитывает один очень важный момент: к 22 июня 1941 г. немецкая армия уже без малого два года реально воевала, приобрела опыт ведения боевых действий. РККА была частично задействована только в войне с Финляндией, получив при этом огромный опыт ведения войны, в том числе и с применением танков. Вот только реально в боевых действиях было задействовано слишком мало частей и подразделений.

    1. Красная армия, помимо Финской войны(где она понесла колоссальные потери: в 5 раз больше, чем у финнов, и против такой маленькой страны были брошены в бой огромные силы), участвовала в военных конфликтах с японцами возле Хасана и Халкин-Гола, помимо этого была оккупация Польши в 1939, аннексия Бессарабии в 1940. Так что опыт ведения боевых действий был, и задействованы в этом немалые силы

      1. Дима,учитывайте,сколько войск было на Халхин-голе? несколько дивизий. Освобождение части Белоруссии( и не только) в 1939г. было практически без боя и задействовали пару корпусов.Этого очень мало. Самое главное у советских военачальников в 1941 не было стратегического опыта именно ВЕДЕНИЯ КРУПНЫХ операций и в частности применения мехкорпусов. К тому же эти мехкорпуса только формировались. НЕ хватало автомобилей,запчастей,опыта эксплуатации КВ-1 и Т-34. НЕ хватало тягачей для орудий.

  4. «Танкостроение было похерено великими кавалеристами Ворошиловым и Буденным. »
    ====
    Ну что за чушь?!!!
    Именно Будённый руководил преобразованием кавдивизий в танковые. И если в 1939 году было 12 танковых и 32 кавдивизии, то в 1941 ровно наоборот: 32ТД и 12 КД. Именно Будённый заявлял, что будущая война будет войной моторов. И танков наделали вдвое больше, чем имели немцы. Учи матчасть, чмо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *