Средневековая пиротехника

осада замка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пожар представлял собой большую опасность для города. Хотя крепостные стены могли быть каменными, за ними стояли — и стояли тесно друг к другу — деревянные постройки. Когда в 1138 году Роджер Бретельский без предупреждения напал на Бретель, рядом с домами лежали огромные копны соломы, оставшиеся после уборки урожая. Город в считанные минуты превратился в пекло. Гарнизон крепости, захваченный врасплох, был вырезан, не успев занять места на стенах. Но даже и без таких случайностей осаждающие могли сжечь город за пару дней, что с успехом и практиковалось. Генрих I сжег Эвре, не сумев взять замок приступом. В X-XI веках практически не было неуязвимых замков, так как все они имели или деревянные стены, или большое количество деревянных построек внутри.

Герцог Роберт Нормандский установил у Бриона кузнечный мех, чтобы арбалетчики могли раскалять болты, обстреливая ими сухую деревянную кровлю замка. Пожар занялся быстрее, чем обороняющиеся смогли сообразить, что происходит. Летописец Ордерик Виталис назвал такой способ выкуривания «искусным».

Зажигательные стрелы отличались от обычных тем, что были обмотаны паклей, пропитанной в смоле. Большие по размеру зажигательные стрелы применялись для стрельбы из баллист, хотя их могли заменять головнями или простыми подожженными стрелами.

Применялись и факелы, которые представляли собой деревянные палки, один конец которых пропитывался жиром, смолой или каким-либо другим горючим веществом. Использовались также бочки, терракотовые горшки или стеклянные бутыли, которые наполняли жиром, дегтем или смолой. Небольшие снаряды могли метаться вручную, а большие метались с помощью катапульты. Ударившись о землю, такая бочка или горшок разбивались, разбрызгивая зажигательную смесь во все стороны.

Некоторые средневековые «тактики» предлагали запускать в город животных, к которым привязывались горящие веревки. По мысли этих «тактиков» животные должны были проникнуть в город через трещины в стене или через трубы канализации. Обороняющиеся также осыпали противника зажигательными снарядами. В Майе осажденные засыпали горшками с горящими углями фашины, сбрасываемые нападающими в ров.

Существовала специализированная легковоспламеняющаяся смесь, которая вошла в историю под названием греческий огонь. Наибольшего развития искусство приготовления греческого огня достигло в VII веке в Византии, а в Европу секрет состава попал с крестоносцами. Самый ранний случай использования греческого огня в Европе имел место при осаде Монтрель-Белле в 1151 году и при осаде Ноттингема в 1194 году. Книга «О поражении врагов огнем» была составлена в 1280 году Марком Греком по византийским источникам.

В этой книге приводятся рецепты греческого огня: сера, винный камень, саркоколла и смола, поваренная соль, нефть, масло. Все это варилось, после чего составом пропитывалась пакля. Вероятно, существовало несколько вариантов использования жидких, вязких и твердых смесей. Жидкость разбрызгивалась из трубок с помощью своеобразного насоса, напоминающего шприц. Разные по консистенции смеси использовались в сочетании друг с другом. Вязкая смесь прилипала к цели, а твердая смесь (порох) использовалась для подведения огня. Греческим огнем могли наполняться и метательные сосуды. Марк Грек также рассказывает, что горючим составом пропитывались диски, которые надевались на стрелы лука или баллисты.

Греческий огонь было очень трудно погасить, вода для этой цели не годилась. Летописец XII века Жоффрей де Венсо также отмечает необычайное зловоние, которым отличался греческий огонь. Этот же летописец сообщает, что потушить греческий огонь можно лишь с помощью уксуса, в то время как песок лишь немного замедляет горение. Греческий огонь хотя и не получил большого распространения на Западе, но пользовался достаточной известностью.

Мусульмане, осажденные в Акре, метали кувшины с греческим огнем в штурмовые башни и другие постройки франков. Французский крестоносец Жуанвиль, участвовавший в Пятом крестовом походе (1250 г.), выразительно описывает шум, производимый зажигательными снарядами и тянущийся за ними огненный хвост, длинной с копье. Томас Уолсингемский вспоминает, что французские защитники Ипра в 1383 году применяли зажигательные снаряды. Постоянный огонь, разлитый повсюду, заставил англичан отказаться от использования огнестрельного оружия.

греческий огонь

Чтобы уберечь строевой лес от огня, и осажденные и осаждающие закрывали бревна сырыми бычьими шкурами. В «Маррае clavicula de efficiendo auro» предлагается использовать покрывала из кожи, войлока и шерсти, пропитанные перебродившей мочой. На практике, для защиты бревен от пожара, использовали также кожу, дерн, навоз, французский мел (известь). Иногда бревна загодя пропитывали каким-либо составом, образующим при высыхании корку на поверхности. Для тушения пожара использовали песок, золу и землю. Когда замки стали в основном каменные, все равно внутри было достаточно деревянных строений и заборов. В трактатах XV века представлено множество описаний разных устройств для стрельбы зажигательными снарядами.

Время от времени противоборствующие стороны применяли друг против друга отравляющие вещества. При осаде Бокера во время войны с альбигойцами, последние сбросили со стены мешок, наполненный серой, паклю и тлеющие угли. Сера загорелась и начала выделять удушающий дым, что заставило отступить осаждавших. В начале XV века Конрад Кизер отметил достоинства смеси, содержащей серу, деготь и лошадиные копыта. Папа Римский Александр Борджияв 1498 году был обвинен капитаном-баском из армии французского короля в применении отравляющих газов под Ости.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *