Средневековые пушки

колесный рибодекин
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Английское слово gun (пушка) происходит от названия мангона gyn. Первое упоминание о пушках датируется 1326 годом. В тот год флорентийский арсенал располагал медными пушками, стрелами и железными ядрами. Позднейшие летописцы сообщают об использовании пушек при осаде Меца в 1324 году.

Первое изображение пушки можно найти в манускрипте Вальтера Мильметского, сделанная около 1326 года. На рисунке изображено похожее на вазу орудие, установленное на деревянных козлах и стреляющее стрелами. Ранние пушки так и называли вазами или железными горшками (vasi или pot de fer).

Слово бомбарда (bombos — громкий, грохот) появляется лишь в середине XIV века. Первоначально бомбардами называли пушки всех размеров, позднее это название закрепилось лишь за самыми крупными орудиями.

Первые пушки изготавливали из меди или бронзы, но с 1370 года пушки стали делать из железных полос, скованных друг с другом и закрепленных кольцами. Такой метод изготовления получил повсеместное распространение. Появились также пушки со сменными казенниками, которые фиксировались на стволе с помощью покрытых кожей клиньев. Однако утечка пороховых газов не позволила таким орудиям получить широкое распространение. Пушки устанавливали на деревянной колоде с помощью ремней, канатов, проволоки или железных полос. Колоды приходилось менять раз в несколько дней.

К середине XIV века появились колесные рибодекины, состоявшие из нескольких мелкокалиберных стволов, установленных на лафете с деревянным щитком. Рибодекины, как правило, использовали для обороны городских ворот. Колесные лафеты для более тяжелых пушек появились лишь к середине XV века. Механизм вертикальной наводки появился около 1400 года и получил повсеместное распространение ко второй половине столетия. В XV веке существовало уже множество типов орудий разного размера.

Бомбарды, при собственном весе порядка 4500 кг, могли вести огонь каменными ядрами массой до 350 кг. Следующим типом орудий были веглеры (фоулеры) имевшие в длину около двух метров и весившие от 135 до 1000 кг. Часто такие орудия делались казнозарядными. Еще меньше были крапподины, имевшие в длину от 1,2 до 1,8 м. Кулеврины и серпентины, при еще меньшем калибре могли иметь довольно длинные стволы. Тексты середины XV века сообщают, что бомбарды постепенно вышли из употребления, освободив место более легким орудиям, обладавшим большей скорострельностью. Мортиры, по-видимому, появились не раньше конца XIV века. Во время осады Орлеана в 1428 году англичане располагали 15 казнозарядными орудиями. Примерно в это же время бронзовые пушки уступили место сварным.

Первоначально пушки вели огонь небольшими каменными ядрами или болтами, называвшимися гарротами. Болты обычно изготавливались из дуба и имели железный, стальной или медный наконечник. В среднем масса пушки составляла 13,5 кг, но иногда доходила до 180 кг. Такие осадные орудия широко применялись где-то до 1340 года, хотя и позднее их можно было найти. (Например при осаде Ардров в 1377 году, а в XV веке Карл Смелый использовал кулеврины). Свинцовые пули и ядра постепенно вытеснили каменные.

Впервые о свинцовых пулях упоминание можно найти в хрониках, посвященных осаде Пизы в 1364 году. Пули изготавливались из кусочков камня, снаружи обливались свинцом, чтобы меньше изнашивать канал ствола. В 1451 году Филипп Добрый бургундский интересовался ядрами массой до 400 кг. Опасность, исходящая от пороха, проявилась в 1460 году, когда крюковая бомбарда «The Lion» разорвалась во время осады Роксбурга. При взрыве погиб шотландский король Яков II.

Бургундский манускрипт, датируемый 70-ми годами XV века, отмечает, что бомбарды устанавливались целые сутки. Развертывание крапподы занимало 8 часов, а серпантина или миномета — 4 часа, а малой серпентины — 2. В 1477 году для перевозки двух итальянских бомбард (включая стволы, лафеты и боеприпасы) потребовалось 48 повозок. Иногда приходилось усиливать мосты и дороги. По возможности тяжелые орудия доставлялись к месту назначения по реке. Возможность быстро доставить орудия по реке часто заметно влияло на ход кампании.

Так, тевтонским рыцарям приходилось долго тянуть свои орудия вверх по течению Западной Двины, в то время как литовцы запросто сплавляли свои пушки вниз по течению. К 1500 году осажденные крепости непрерывно обстреливались из 30-40 орудий днем и ночью. При такой интенсивности огня всего за несколько дней артиллерия могла сделать несколько тысяч выстрелов. С другой стороны, в описываемый период артиллерия еще была недостаточно эффективной. Кроме того, пушки приходилось размещать всего в 30 шагах от рва, что делало орудия уязвимыми перед вылазками противника.бомбарда

Большая бомбарда «Mons Meg», теперь находящаяся в Эдинбургском замке. Изготовлена из продольных полос железа, скрепленных дополнительными кольцами. Лафет бомбарды изготовлен в наши дни.

В действительности же бомбарду устанавливали на деревянную колоду. Как показали новейшие исследования, бомбарда заряжалась со стороны дула, поэтому назначение разрезов на казеннике представляет собой загадку. Выкованная в Бельгии в 1449 году и отправленная на следующий год в Шотландию, бомбарда весит 6040 кг и имеет калибр 480 мм.

В 1497 году бомбарду применяли при осаде Норхема. Очень быстро бомбарда вышла из строя и починить ее не смогли, несмотря на наличие пяти плотников и 100 рабочих. Эрих Эгг предположил, что бомбарда могла метать 150-кг каменные ядра на расстояние до 263 м.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *