Сталинградская битва глазами немцев

Сталинградская битва

В ходе немецкого летнего наступления 1942 года 6-я армия генерала Фридриха Паулюса достигла Сталинграда (в настоящее время Волгоград) в конце августа. К середине ноября они завоевали около 90% города. В то время как немецкие войска наносили жестокие удары и вели уличные бои, Советский Юго-Западный фронт поставлял свежие военные силы Сталинграду. 19 ноября 1942 года Советская армия начала крупное наступление одновременно с северо-запада и юга. Через три дня наступления вся 6 армия Вермахта была окружена вместе с 4-й танковой армией и остатками 3-й и 4-й армии Румынии, а также около 250 000 немцев и более 30 000 румынских солдат.

Адольф Гитлер заявил, что Сталинград будет взят, и станет символом германской Победы. В то же время он считал, одновременно с завоеванием стратегически важных объектов и транспортного центра на Волге, что его личным величайшим достижением будет победа над своим самым жестоким противником Иосифом Сталиным, чье имя носил город. Поэтому известие о невозможности Паулюса найти выход, чтобы вырваться из 40-километрового котла на западе, сломало все планы Гитлера. Скорее, он доверял неподтвержденным заявлениям главнокомандующего Люфтваффе Германа Геринга, что есть возможность сохранить значительную часть войска и пробить брешь в образовавшемся котле для своего освобождения.

Однако для осуществления этого у вермахта не хватало сил зимой 1942/43 года. Суточная потребность 6-й армии в поставках 300-400 тонн, включающая питание и вооружение, не могла быть быстро удовлетворена . 12 декабря, поспешно собранная армия, под командованием Эриха фон Манштейна, включая танковые части генерала-полковника Германа Хота, не дойдя 48 километров до Сталинграда, была остановлена ​​спустя девять дней из-за жесткого сопротивления советских войск. 23 декабря, Гитлер окончательно оставил 6-ю армию на произвол судьбы.

Армия ПаулюсаЕжедневный рацион питания оголодавших немецких солдат в то время состоял из двух кусочков хлеба и немного чая, иногда жидкого супа. Первые смерти из-за истощения и недоедания начались в середине декабря. Российская зима с минусом 40 градусов также унесла тысячи жизней немецких солдат из-за плохой подготовки к условиям низких температур. К 18 января 1943 года немецкие войска вынуждены были отказаться от всех линий обороны и отступить полностью в городскую часть Сталинграда, где они были разделены на две группы. 30 января Адольф Гитлер назначил Паулюса Фельдмаршалом.

Поскольку немецкий фельдмаршал никогда раньше не капитулировал, это назначение в качестве поощрения должно было подвигнуть Паулюса продолжить борьбу 6-й армии до «смерти последнего героя». Однако он капитулировал 31 января 1943 года, находясь со своими сослуживцами в южном котле. Два дня спустя поверженные войска сдались в северном бассейне города, который напоминал поле обломков. Около 150 000 немецких солдат стали жертвами боевых действий, холода и голода в котле. Около 91 000 человек были взяты в советский плен, из которых только шесть тысяч выживших вернулись в Германию в 1956 году.

Первое поражение в войне против Советского Союза, разрушившее вермахт, устойчиво изменило положение войны. Преимущество в действующих силах теперь перешло на сторону Красной Армии. Сильнее чем военные последствия стало падение морального духа немецких солдат и населения. Значительная часть немцев, была поколеблена масштабом этого поражения, признала поворотным пунктом войны на Восточном фронте. Попытка германского руководства изобразить падение 6-й армии как героический эпос, а также заявление Йозефа Геббельса о «тотальной войне» 18 февраля 1943 года не ослабили сомнения в окончательной победе Германии. Вскоре после окончания боевых действий в Сталинграде надпись «1918 год» появилась на стенах домов в крупных городах Германии — как напоминание о поражении немецкой армии в Первой мировой войне.

11 комментариев на тему “Сталинградская битва глазами немцев

  1. «Адольф Гитлер заявил, что Сталинград будет взят, и станет символом германской Победы. В то же время он считал, одновременно с завоеванием стратегически важных объектов и транспортного центра на Волге, что его личным величайшим достижением будет победа над своим самым жестоким противником Иосифом Сталиным, чье имя носил город».
    ——————————-
    Ах, неужели в самом деле?
    На самом деле Гитлер не рвался захватить город Сталина. Приказ был такой: если не удастся захватить город влёт, никаких уличных боев, только блокада. Скажем так, ПОЛУ-блокада, как в случае с Ленинградом. Важен был в военном смысле факт контролирования Волги и недопущения по ней судоходства, что и было бы в случае полу-блокады. Но высоколобый генерал Паулюс наплювал на приказ какого-то ефрейтора, и отправил немзолдатен в бессмысленную мясорубку в городские кварталы.

    1. «На самом деле Гитлер не рвался захватить город Сталина». Серьёзно? А ничего, что он САМ ЛИЧНО кричал на всех перекрёстках, в т.ч. на съезде НСДАП, что СТАЛИНГРАД будет взят? «Смирился» с решением «высоколобого» Паулюса? Нет! СТАЛИНГРАД не был первоначально, но в ходе развития событий, в том числе с учётом его возросшего оборонного значения, СТАЛ его маниакальной целью. Для Гитлера это стало вопросом престижа, принципа, навязчивой идеей, он начал совершать ошибки и на этом удивительно чётко и грамотно сыграло советское руководство.

      1. «А ничего, что он САМ ЛИЧНО кричал на всех перекрёстках, в т.ч. на съезде НСДАП, что СТАЛИНГРАД будет взят?»
        ————————————————
        А ничего, Алеша. Ты слышал, что ли, на всех перекрёстках? Крайне любопытно, НА КАКОМ СЪЕЗДЕ нсдап Гитлер «кричал, что Сталинград будет взят»?!

    2. Как писал непосредственный участник этих событий генерал Вальтер Варлимонт, заместитель начальника Штаба оперативного руководства вермахта, «по мере развития наступления росла уверенность в том, что безопасность, необходимая для проведения боевых действий в дальнейшем, может быть обеспечена только полным завоеванием всей Сталинградской области, и это решение было оформлено в виде приказа в директиве ОКВ № 45 от 23 июля относительно «продолжения операции «Блау-Брауншвейг» (Варлимонт В. «В Ставке Гитлера, Воспоминания немецкого генерала», М., 2005 г., с. 275).

      То есть именно в первой половине лета 1942 года Гитлер пришёл к убеждению, что взятие Сталинграда является одной из первоочередных задач германской армии. Упомянутая Варлимонтом директива предусматривала, что после уничтожения противника южнее Дона группа армий «А» должна овладеть восточным побережьем Чёрного моря, чтобы не дать советским войскам возможности использовать черноморские порты и флот.

    3. ошибочка-с. город д.б. только блокирован по приказу-41, но по приказу-45 (более позднему) Сталинград ДОЛЖЕН БЫТЬ взят. Так что Паулюс действовал точно при приказу (45). Главный лох — Манштейн, он и завалил в итоге все дело (читайте Ю.Мухина)

    4. Не далекое суждение о ведении войны Гитлером. Почитайте воспоминания Манштейна, Гудериана и прочих фашистских военных, там четко показывается, что Гитлер или его генштаб давали ежедневные указания всему своему генералитету в войсках, а так же требовали ежедневного, а иной раз и более, отчета ведении боевых действий войсками. Поэтому ваше высказывание о ведении боевых действиях Паулюса партизанским способом — не верно! Гитлер рвался уничтожить Сталинград рассматривая эту победу с нескольких сторон — политической, экономической, этической и даже мистической и т. д. Молодой человек, ваш дедушка, а скорее всего прадедушка, если бы был жив, достал свой армейский ремень и вправил бы вам мозги в нужную сторону, так как ему (вашему дедушке) в первую очередь и нужна была Сталинградская победа, а почему? вы знаете лучше меня.

  2. Не ставлю под сомнение факты относительно Сталинградской битвы и ее значение.
    Но меня удивляем неграмотность автора. Фельдмаршал — это воинское звание, а не должность. А воинское звание ПРИСВАИВАЮТ. На должность назначают.

  3. «Но высоколобый генерал Паулюс наплювал на приказ какого-то ефрейтора, и отправил немзолдатен в бессмысленную мясорубку в городские кварталы»
    и за что этот какой то ефрейтор наградил высоколобого генерала званием «фюльдмаршалла»???

  4. кратко: приказ-41 предусматривал движение группы Вейхса, как ЕДИНОГО целого — сначала к Сталинграду, а после его блокады и перерезания Волги, скатывание единой толпой вниз вдоль Волги и Дона к Каспию (далее — Баку, Грозный…) и Кавказу — с предсказуемыми для нас последствиями. Вначале дела у них пошли вроде бодро, и Гитлер раздухарившись, РАЗДЕЛИЛ группу армий Вейхса на две: А и В (это уже приказ-45, где, кстати, ПРИКАЗАЛ ВЗЯТЬ Сталинград) — вот от этого приказа у всех трезвых его генералов монокли повыпадали. Чем кончилось сие раздвоение группы Вейхса на две — известно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *