Третий Рейх глазами американских солдат

Третий Рейх глазами американских солдат

К 8 мая 1945 года 1,6 млн американских военных топтали немецкую землю. Первые впечатления и о ней были довольно удивительны для них. Весной 1945 года силы союзников ворвались в Западную Германию. Однако первым захваченным ими городом был Анхен, павший ещё в середине осени 1944 года. Тогда войска западных союзников переправились через Рейн. К моменту капитуляции Германии армии СССР, США, Великобритании и Франции взяли под контроль почти всю её территорию.

За семь месяцев, что американские солдаты находились на немецкой земле, у них сформировались свои первые впечатления о жителях Германии. Многие из них раньше о простых немцах знали только из военной пропаганды и общению с пленными военными. То, что они увидели в Германии, вызвало у них бурную реакцию на грани шока. Увиденное во многом удивило их.

Американские солдаты отметили материальное благополучие страны. Простые обыватели были довольно дружелюбны к американцам и не выражали свои нацистские взгляды. Солдатам союзников первым, что бросилось в глаза, это красота страны.

Несмотря на то, что большая часть городов, мостов, дорог лежала в руинах после массивных бомбардировок, сельские районы и небольшие пригороды крупных городов остались почти нетронутыми. Ричард Кингсбери, которому в 1945 году было всего 19 лет, служил в 94-й пехотной дивизии. Рядовой вспоминал, что на юге Германии холмы были покрыты соснами и другими деревьями, которые очень приятно пахли. Между зарослями деревьев стекали бурлящие ручьи в прекрасные долины. Молодому американскому солдату это напомнило сказки братьев Гримм.

Американцы, входя в дома немцев, видели богатую обстановку с современной мебелью. Стены домов покрывали картины, было много фарфора и мехов. Перед прошедшими сквозь огонь и смерть войны солдатами предстали сытые, хорошо одетые немецкие обыватели. Это вызывало шок даже у бывалых воинов. Их удивляло, что тяготы войны не коснулись немцев, как французов и англичан.

Американские военные и так были уже возмущены, что немцы развязали мировую войну, но увидев изобилие немецких домов многие приходили просто в ярость. Американцы начинали ненавидеть немецких граждан, даже тех, кто не воевал. Они считали, что достаток страны строился из украденного из других стран, которые были оккупированы нацистами. Американцы видели голодных, больных, бездомных граждан других стран, которые им довелось освобождать от нацистов. Они слушали рассказы мужчин, женщин, детей в самой Германии, которых немцы захватили в разных странах. Эти истории людей, находящихся в рабстве на немецких фабриках и полях, сидевших в концлагерях и гетто, сильно контрастировали с сытыми благополучными немцами.

Видя всё это, американские солдаты стали грабить и разрушать немецкую собственность. В одном из своих писем жене подполковник Джеймс Х. Полк писал, что отдавал команду своим бойцам сжигать дотла каждый город. По его приказу обстреливали каждое место, прежде чем входили туда. Он запугивал немецких женщин и детей, показывая им, какой ад устроили нацисты миру. Таким образом подполковник Полк осуществлял свою месть немцам. Но Полк был не единственным, кто жаждал мести. Лейтенант Престо Прайс тоже писал домой, что его душа кипела от радости, когда он взрывал немецкие дома. Его не волновали ни разрушенные дома, ни немецкие беженцы, которых он называл пленными солдатами. Он мстил им за разбомбленные Льеж, Роттердам, Лондон и другие города.

Многие из американских солдат впервые побывали в Германии, как в стране Оси. Они считали необязательным уважать частную собственность немцев. Американцы заставляли немцев страдать от тех же проблем, что они устроили гражданам других стран. По словам лейтенанта Чарльза Маршалла, они пришли во Францию, как освободители, а в Германию, как завоеватели.

Третий Рейх глазами американских солдат

Лейтенант говорил, что на французской земле американцы были гостями, хотя и приходилось продираться по её территории с боями. Но там они принимали и уважали обычаи местных жителей. Но в Германии им было плевать на чувства немцев. Он не стеснялись вести себя неподобающим образом в квартирах, в которых были расквартированы. На территории стран-союзниц им было запрещено реквизировать частную собственность, но в Германии ситуация изменилась. Заходя в захваченную деревню, они занимали лучший дом, куда отовсюду стаскивались матрасы. Солдаты, проводившие в окопах большую часть времени, с удовольствием конфисковали спиртные напитки и личные вещи немцев. Они не испытывали никакого сочувствия к ним. Грабежи были обычным делом.

Многих американских солдат поразило большое количество немок, которые были довольно упитанными и хорошо одетыми. В 1945 году в Германии почти не было мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Это приводило к свиданиям и сексуальным отношениям, которые не всегда были добровольными со стороны немецких женщин. Солдаты, несмотря на устав армии США, только увеличивали эти отношения. Ещё до начала вторжения американцев в Германию, Верховный штаб союзных экспедиционных сил издал приказы, согласно которым были запрещены любые братания между американскими солдатами и немецкими гражданами.

Руководство считало, что это может привести к снисходительному отношению к немцам, вызывая жалость к ним. Но когда американские солдаты напрямую столкнулись с немецкими обывателями, их поразило то, что они внешне никак не проявляли ненависть к ним. Однако Ричарл Маллан писал в своих письмах домой, что ему трудно улыбаться немцам в ответ.

Американцы писали своим родным, что им довольно трудно отказаться от общения с немецкими детьми, которые просили у них конфеты. После долгих уговоров они давали ребятишкам шоколадные плитки и жевательную резинку совсем бесплатно, о чём солдаты писали домой. Однако это они делали на свой страх и риск, так как подобные общения могли привести к понижению в звании. Руководство союзников не хотело, чтобы солдаты проявляли жалость к детям врага. Один из американских генералов заявил, что военнослужащие не должны давать конфеты даже младенцам. Однако простые солдаты обходили эти ограничения. Многие из них к своему боевому списку добавляли дисциплинарные записи. Только в июне 1945 года американским солдатам было разрешено общаться с немецкими детьми и разговаривать со взрослыми на улице или в общественных местах.

Американцам было приказано убить всех нацистских фанатиков в Германии. Входя в захваченные немецкие города, союзники видели в домах целые семьи покончивших собой немцев. Они предпочитали самоубийство оккупации. Например, в Лейпциге в одном шикарном офисе солдаты и фотограф фронтового журнала Маргарет Бурк-Уайт увидели тяжёлую сцену. Среди массивной кожаной мебели лежала целая немецкая семья. Мэр города и его домочадцы, среди которых были дети, покончили собой. Подобные сцены были и в других домах. Семьи солдат СС, администраторов, простых граждан предпочитали самоубийство плену. В этом сыграла свою роль нацистская пропаганда, которая призывала к самоубийствам по всему Третьему Рейху.

Подполковник Полк специально повёз несколько нацистских администраторов в концлагерь, показать, что немцы делали там с гражданами других стран. От увиденного там две немки плакали навзрыд и говорили, что не знали о творящемся ужасе в их стране. До этого, когда их американцы выгоняли из дома, они не могли понять, почему к ним так относятся военные, ведь они ничего плохого не делали. Большинство немцев не хотели принимать правду о действиях нацистов. Однако они отказывали в помощи даже своим соседям евреям, цыганам, коммунистам, которых сгоняли в гетто и концлагеря.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Владимимр

    Да было такое!!! Подруга моей бабушки которая в 50 годах с мужем жила в ГДР то ей местные немки показывали озеро где в апреле-мае 1945 года топились жены СС овцев со своими детьми перед тем когда в их город должны были войти советские войска.

    Ответить
    1. Moderator

      Вполне логично поступали. Они то знали, что вытворяли их мужья на оккупированных территориях и ждали чего-то подобного в ответ. И от американских солдат таки дождались…

      Ответить
  2. ed

    честно сказать,во многом из написанного сомневаюсь.причина?почитайте :Ханс Кюпер Симплицисимус.

    Ответить
    1. Moderator

      А почему сомневаетесь? Западные Светлые Эльфы не могли насиловать немок? Что им мешало?

      Ответить
  3. Комментатор

    Какая-то сборная солянка, щедро снабженная авторскими выдумками вперемежку с реальными, но переиначенными фактами

    Ответить
    1. Moderator

      В чем конкретно выдумка? Что немцы были более откормленными, чем представители оккупированных народов? Так это только Россия и Советский Союз кормили свои окраины лучше, чем центральные территории, да Российская Федерация продолжает это делать. Ну, еще Римскую империю можно в этот ряд отнести, те тоже приподнимали окраины в разы по сравнению с их естественным положением. А все западные империи, в том числе Третий Рейх, относились к захваченным народам как к кормовой базе. И это естественно!
      Или, может то, что американцев выставили не светлыми защитниками демократии, а убийцами, насильниками и вандалами. Так это война, она не делается в белых перчатках. особенно, если речь идет об американцах – единственной нации, применившей ядерное оружие и применившей его для уничтожения, преимущественно, гражданского населения. А напалмовые бомбардировки в Японии, Третьем Рейхе и позже, во Вьетнаме. Отмороженнее американцев вояк не найти…

      Ответить
  4. Буланков Василий

    Примитив

    Ответить
  5. Георгий

    Давали шоколад и жвачку совершенно бесплатно!Вот это героизм!😂

    Ответить
    1. Moderator

      Ха-ха!!! Тем более детям, на оккупированной территории и бесплатно!!! Дать что-либо бесплатно для американца тяжкий грех)))

      Ответить
  6. Николай

    40% белого населения США, это этнические немцы.

    Ответить
  7. Александр

    Так откуда появились потомки нацистов в Аргентине, Канаде, Америке, Бразилии в др. местах, не всех значит истребили.

    Ответить
  8. Мартын Мартынов

    Горе побежденному

    Ответить
  9. Константин

    Отдаваться за Лаки Страйк – это вам не за Беломор.
    Германия свой выбор сделала.
    Если бы даже амеры себя в Германии вели, как немцы в России, то никто в Германии на партизанскую войну не пошел бы. Не та страна – любит силу.

    Ответить
    1. Moderator

      Как в анекдоте: На берлинской улице стоят пешеходы перед переходом, а на светофоре уже слишком долго горит красный свет и для машин тоже. Сломался светофор. Вся толпа стоит минуту, другую, пятую, десятую… Все такие законопослушные аж жуть!
      И тут, неожиданно, раздается фраза на чистом русском:
      – Да в рот вас чих-пых!
      И пошел не смотря, что на светофоре по-прежнему горит красный. толпа немцев моментально двинулась следом. Русский турист дорогу перешел, оглянулся на немцев, что шли за ним, плюнул и сказал задумчиво:
      – Да, трудно вам, фрицы, без фюрера!

      Ответить
  10. Аноним

    То есть,ничем от фашистов не отличались.

    Ответить
    1. Moderator

      А когда они от нацистов отличались? Концентрационные лагеря для индейцев создали за сотни лет до Гитлера. Геноцид им устраивали. Причем не только путем прямого убийства, но и путем голодомора, уничтожая продовольственную базу (тотальный отстрел бизонов), при помощи бактериологического оружия (раздача зараженных тифом одеял) и многое другое.

      Ответить
      1. михаил

        Американские колонизаторы в основной массе были немцами и англосаксами,приплывшими в Новый Свет поживиться за счёт коренного населения.Сущность американской политики не меняется:всё,что можно отнять у поверженного врага,надо отнять и при этом его же объявить виновником.

        Ответить
  11. Александр

    это просто поток сознания,бред,переведённый с английского на русский,или же это просто перепечатка с агитки матрасников – как они выиграли вторую мировую войну,они сука белые и пушистые – сожгли бомбардировками города,грабили население – за такие действия в войсках СССР военнослужащий попадал под трибунал, а там ерунда,только УДИВЛЕНИЕ!!!!так кто освобождал Европу?русские?которые жертвовали жизнями солдат,для сохранения местного населения при военных действиях? или наглосаксы,которые тупо жгли,насиловали и убивали местное население?мотивируя это “своей тяжёлой судьбой в войне” – 3 еврея погибло,а они придумывали себе оправдания для выжигания местного населения,для ограбления его,мне смешно читать эту погань,которую всерьёз выкладывают в сети,как якобы “исторический” материал)),за такие материалы надо судить военным трибуналом))

    Ответить
    1. Moderator

      Как показала дальнейшая история, американцы, жестко наказывая своих врагов и превращая в обожженные руины, в том числе и в радиоактивные, руины их города, до сих пор пользуются авторитетом у японцев и немцев. А наши со своим гуманизмом, старались сохранять исторические строения, жертвуя для этого жизнями своих солдат. И чего добились, немцы снова угрожают показать российской Федерации силой, японцы грозят отобрать Курилы. Может стоит своих врагов также жестко наказывать, как американцы и тогда страну будут бояться и уважать?

      Ответить
  12. Ольга

    Вот она, суть а мериканских

    “матрасников”…легко мстить и воевать с побежденными и безоружными, а чтож за Россию не мстили!?Вояки, блин….

    Ответить
    1. Moderator

      Это правильная стратегия руководства США. Это, конечно, было подло по отношению к Советскому Союзу, но очень правильно и рационально по отношению к своим гражданам и бюджету. А по поводу мести За Россию, то почему они должны были за нее мстить? Не забывайте, что у руля США были и остаются капиталисты, а у руля СССР, на то время, были коммунисты. Их американские капиталисты считали злом большим, нежели национал-социалистов, поскольку последние признавали частные компании, пусть и в большем подчинении государственной машине.
      А вообще, Вторая мировая война печальна не только огромными жертвами и мучением целых народов, но и тем, что два социалистических общества рвали друг друга на части под аплодисменты окружающих их со всех сторон капиталистов. В итоге, одно было уничтожено, другое ослаблено, а выиграли капиталисты, которые своими последующими деяниями принесли еще больше жертв и страданий, чем самая кровопролитная в известной истории война.

      Ответить
  13. Кузя

    Видя бурлящие ручьи, стекающие в прекрасные долины американцы стали грабить и разрушать немецкую собственность. 🤪

    Ответить
  14. Аноним

    Да, я тоже слышал что американское военное начальство – народ справедливый. Они в начале 50-х убили 7 миллионов корейцев и с лица земли стерли все их города, а в 60-х, 70-х убили 3 млн. вьетнамцев и все из за того что на тех и на этих были меха. а в домах кожаная мебель, а женщины что то сильно упитаны и хорошо одеты. И это не справедливо, что немцам повезло и в декабре 1943 года они смогли бомбовым ударом утопить в порту Бари американское судно с химическим оружием “Джон Харви”. Будь союзники чуть удачливее так справедливость восторжествовала бы и они смогли бы химически отравить всех 70 миллионов немцев вместе с их детьми. А вот вьетнамцы получили по заслугам за сытость их женщин, меха и кожаную мебель, американцы отравили таки химически их землю дополнительно к произведенным массовым убийствам.

    Ответить
  15. Давид -Дэвид

    Все правильно описано. А потому и уважают немцы и японцы- потому что не жалели их американцы. У японцев и немцев-в душе язычество(по С.Н. Лазареву). Это когда ты жесток и мстителен, когда ты либо раб либо господин. Американцы именно показали себя жестоким и мстительным господином, давящим раба. Вот и уважали их.

    Ответить
    1. Moderator

      Возможно, теоретически, что немцы под соображениями страха и последующих пыток, которые бы последовали от обороняющихся стран, выказывали уважение. Известны случаи, что когда армия СССР вошла непосредственно в Берлин, происходили издевательства над женами и детьми тех солдатов, которые воевали в фашисткой армии. Но если посмотреть с этической стороны, конфликты решались на горячую голову, что было неправильно. Многие немецкие женщины пережили страх, подобных русским женщинам, когда на территории СССР вовсю орудовали фашисты.

      Ответить