Топ 5 фатальных исторических ошибок

Топ 5 фатальных исторических ошибок
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 3,69 из 5)
Загрузка...

Пятое место

На пятом месте граждане полумифического малоазийского города Трои. Их царевич Парис украл Елену, жену спартанского царя Менелая. Зачем Парису вдруг понадобилась замужняя женщина? Что, в Трое симпатичных девчонок не было? Быть-то были, но по легенде Елена была не просто «смазливая мордашка», а настоящая красавица. Красавица с авторитетом. Даже именовалась не просто Еленой, а Еленой Прекрасной. Вот Парис и решился на похищение. Вместе с женщиной Парис прихватил и богатства спартанской казны в изрядном количестве. Совершив все это, Парис укрылся в родной Трое. Жители Трои отнеслись к поступку Париса с пониманием. И приготовились к войне.

Война не заставила себя ждать. До глубины души возмущенный спартанский царь провел агитационную работу среди других древнегреческих царей, собрал большое войско и отправился мстить, и отвоевывать жену обратно. Означенные события были описаны в грандиозном произведении древнегреческого поэта Гомера.

Осада длилась десять лет. Однако за это время все участники событий нисколько не потеряли пыла. Троя была неприступна. Несколько уморившись, греки (называемые в «Илиаде» то ахейцами, то данайцами, что можно считать синонимами) по совету хитроумного царя Итаки Одиссея решились на хитрость. Они соорудили громадного деревянного коня. В коня был спрятан диверсионный отряд в составе пятидесяти лучших воинов. Сами же данайцы изобразили отступление, оставив коня под стенами Трои. Троянцы, видя, что десятилетняя осада снята, чрезвычайно обрадовались. Обнаружив же под стенами города подарочек – обрадовались еще больше. Решили затащить коня в город. Среди троянцев были разумные люди.

Например, жрец Лаокоон предостерегал жителей: «Бойтесь данайцев, и дары приносящих!» Но посланные Зевсом змеи быстро заткнули ему рот. Своими собственными руками троянцы втащили коня с диверсионным отрядом в свой город. Троя погибла.

Эта история век за веком повторялась с разными странами и народами. Некоторые даже считают, что Советский Союз пал именно благодаря тому, что люди сами внесли в страну западного «троянского коня» в виде джинсов, жвачек, рок-н-ролла и прочих элементов западной культуры. Утверждение это в целом сомнительно, но доля правды в нем есть.

Четвертое место

На четвертом месте наивные американские индейцы из великого племени инков. Произошла эта грандиозная ошибка в XVI в., когда на империю инков напал отряд испанского конкистадора Франсиско Писарро. Инки, успешно побеждавшие своих соседей, оказались совершенно не готовы к войне с белыми пришельцами, вооруженными огнестрельным оружием. Выстрелы мушкетов производили на них ошеломляющее впечатление. Впрочем, инки со временем разобрались, что пришельцы не боги, а люди, вздохнули с облегчением. И в этом была их грандиозная ошибка. Ибо они решили, что раз испанцы – тоже люди, то они подвержены всем тем же чувствам и эмоциям, что и сами индейцы. На самом деле, конкистадоры, если и были людьми, то очень своеобразными.

Во-первых, совершенно бесстрашными. Они, оказавшись отрядом из двухсот человек перед многотысячной армией инков, не испугались, а, напротив, устроили засаду, и первыми нанесли сокрушительный удар в битве при Кахамарке.

Во-вторых, конкистадоры были совершенно безжалостными – они уничтожали индейцев всеми технически доступными способами.

В-третьих, совершенно бесчестными. Они взяли в плен инкского царя Атауальпу и обещали освободить, если инки заплатят выкуп. Инки принесли на корабль 6 тонн золота в слитках. Каюта испанского корабля была заполнена почти до потолка. Но Атауальпа был все-таки казнен, а рассказы о несметных богатствах индейцев привлекли в Перу полчища новых алчных испанских завоевателей.

Третье место

На третьем месте император Всероссийский Николай II. Из отечественных исторических деятелей он сделал наибольшее количество самых фатальных исторических ошибок. Притом что сам по себе он был человеком неплохим, хорошим семьянином. Но «историческое чутье» у него было отбито наглухо.

Все началось с его восхождения на престол. Было принято решение по случаю этого знаменательного события устроить народное гуляние на Ходынском поле. Вроде бы придумано всё было хорошо. И поле было выбрано большое. И подарки приготовлены – всем пришедшим обещали гостинец в кульке: нехитрый продуктовый набор и эмалированная кружечка. Благородным господам и в голову не могло прийти, что за подарками явится гораздо больше людей, чем было рассчитано. Произошла давка, погибли люди.

Но главная ошибка Николая была не в этом. Скорее всего, сам он не был посвящен детали планируемых празднеств. Главная ошибка была в том, что, узнав о случившейся трагедии, Николай отправился на запланированный бал к французскому посланнику. Нашел время танцевать! Коронационные мероприятия прошли по намеченному плану, но репутация его была безнадежно испорчена.

Дальнейшие события показали, что отрицательное впечатление отнюдь не было случайным: Русско-Японская война и трагедия 9 января подтвердили, что царь был крайне недальновидным человеком. Нельзя сказать, что он был глуп. Но то, что теперь принято называть «эмоциональным интеллектом» у него было на весьма низком уровне.

Второе место

На втором месте по тяжести совершенной ошибки по праву размещается великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович. В 1237 г. хан Батый напал на передовой край Руси – Рязанское княжество. Рязанский князь Юрий Игоревич попросил помощи у великого князя. Если бы в тот момент Русь выступила против завоевателей единым фронтом, сохранялась вероятность отразить нападение неприятеля.

Но Юрий Всеволодович ни сам не пошел, ни помощи не послал. Он думал, что проблемы рязанского князя его не касаются. Это было фатальной ошибкой. Впрочем, за свою ошибку владимирский князь расплатился сполна. Когда в 1238 г. Батыево войско дошло до владимирских земель, князь Юрий Всеволодович храбро бился с монголами на берегу реки Сити, был убит и обезглавлен. Голову Юрия преподнесли Батыю. Впрочем, расплата князя не означала исправление ошибки. Русь пала под ударами монголов. Более чем на двести лет над Русью установилось владычество ордынских ханов.

Первое место

«Почетное» первое место делят фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер и император французов Наполеон I Бонапарт. Делят потому, что ошибку они совершили одну и ту же. Если бы Наполеон остановился на захвате царства Польского, а Гитлер – на аншлюсе Австрии, современная карта Европы выглядела совершенно иначе. Например, Германия вполне могла оставаться в границах современных Германии и Австрии. Культурных и политических оснований для объединения у Германии и Австрии не меньше, чем у Англии и Шотландии. Может быть, даже больше.

Топ 5 фатальных исторических ошибокНо и Гитлер, и Наполеон совершили фатальную ошибку – они решили напасть на Россию. Результаты этих ошибок всем известны. Хотя, в последнее время, некоторые страны начали об этом забывать. Но это не страшно. Важно, чтобы не забыли мы с вами, уважаемый читатель, ведь как сказал древнеримский философ и политик Марк Туллий Цицерон: «Historia est magistra vitae» (История – учитель жизни). Кто забывает уроки, тому приходится их учить заново.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
4 комментариев на тему “Топ 5 фатальных исторических ошибок
  1. Рейтинг сомнительный, например, князь Владимирский вовсе за уши притянут.
    С другой стороны, не упомянуты многие другие более достойные.
    Тот же хан сибирский Едигер. Для защиты от Кучума, он заключил союз с Иваном Грозным и обязался платить дань (ясак). Тогда Кучум, опасаясь воевать против Ивана Грозного, распустил слух, что войско он собрал не против сибирского ханства, а собирается в поход против Бухары. Когда эти слухи дошли до Едигера, его обуяла жадность и он отказался платить ясак. Таким образом Едигер собственными руками разорвал союз, берегший его от Кучума. В итоге, хан Кучум беспрепятственно захватил Сибирь. Которую лет двадцать спустя покорит Ермак…

    1. В последнее время интересная тенденция сочинять «рейтинги» ради последнего пункта, вот и объяснение, почему он «сомнительный» — потому что первые пункты не имеют никакого значения. Кстати, неясно ещё, чья ошибка была больше: Гитлера или Чемберлена-Даладье, подписавших Мюнхенское соглашение.

  2. подождите, подождите. Ведь татаро монголы приезжали на Русь в большом количестве в качестве челноков и гастербайтеров

    1. Наполеон не воевал с Россией. Он воевал с Московской Тартарией.

      Шотландцы ненавидят англичан, рвоно и обратное. Первые — кельты, вторые — германцы. Какое к черту объединение? великобритания сидит на пороховой бочке, которая в любой момент рванет.

      Гитлер в любом случае напал бы на совок, так как там в правительстве сидели жиды со всей Европы.

      Никаких монголо-татар не было. Были тартарии, скифы, которые мечтали создать единую империю. Именно поэтому многие русские князья выступали против Руси за Великую Тартарию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *