Труд в концентрационном лагере Бухенвальд

бухенвальд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Работали с рассвета до позднего вечера, а на особо важных работах или в виде наказания — даже и ночью. День начинался утренней перекличкой… После переклички и приветствия дежурному лагерфюреру («шапки снять» и «шапки надеть») к воротам должны были явиться заключенные, которых канцелярия накануне вызвала особой запиской. Перед левым флигелем здания у ворот лагеря находилось шесть щитов. Каждый из этих врытых в землю щитов был обозначен номером.

Вызванные заключенные должны были ждать у щитов до тех пор, пока за ними не явятся. При этом они были в полном неведении о том, что их ожидает. Сразу же после вызова номеров следовал приказ: «Рабочим командам построиться!» После построения команды выходили на работу шеренгами по пять человек. Проходя через ворота, заключенные были обязаны еще раз с молниеносной быстротой срывать шапку с головы, а затем они бегом направлялись к своим рабочим местам.

Заключенные работали либо с получасовым перерывом под открытым небом, или же в 12 часов дня команды возвращались в лагерь на половину или три четверти часа. Начиная с 1938 года обеденные переклички заключенных больше не проводились.

По окончании работы команды снова шеренгами по пять человек возвращались в лагерь для вечерней переклички. Эта так называемая поверка численного состава заключенных лагеря часто длилась часами. Если недоставало хотя бы одного заключенного, приходилось зачитывать сотни фамилий и номеров заключенных разных блоков.

На вечернюю перекличку должны были являться все заключенные. Даже трупы убитых или умерших днем заключенных должны были быть положены у блока и лишь после переклички их разрешалось относить в лазарет или мертвецкую.

От явки на перекличку освобождались лишь так называемые командированные (заключенные, работа которых не допускала перерыва) и заключенные, которые находились в больничном бараке. После поверки публично приводились в исполнение наказания, наложенные на заключенных… По окончании переклички выдавался ужин. Сразу же после сигнала все заключенные должны были находиться в своих блоках, а еще через полчаса — лежать на нарах.

Для работы заключенные были разбиты на рабочие команды, которые формировались более или менее произвольно. Рабочие команды были двух родов: работавшие в самом лагере и внешние. Эти последние работали за пределами собственно лагеря, но в зоне оцепления.

В основном они занимались возведением надземных сооружений и земляными работами. Одной из самых страшных рабочих команд считалась команда, работавшая на каменоломне, состоявшая из нескольких сот заключенных, в том числе заключенных, входивших в состав так называемой штрафной роты.

бухенвальд

Эта рабочая команда была попросту «командой смертников». Здесь заключенные трудились в исключительно тяжелых условиях, причем необходимо учесть, что команда состояла из ослабевших людей, постоянно подвергавшихся всякого рода издевательствам и мучениям со стороны эсэсовцев. Туда переводили многих неугодных лагерному начальству заключенных с целью их «ликвидации», уничтожения.

Здесь заключенных во время тяжелейшей работы били палками, плетьми или гнали их на цепь постов охраны, непосредственно опоясывавших каменоломню, где их расстреливали якобы «при попытке к бегству». Поэтому больше всего убитых насчитывалось в рабочей команде на каменоломне. По окончании работы каждый заключенный, входивший в состав этой команды, должен был нести с собой на вечернюю перекличку камень весом не менее 5 килограммов для строительства лагерных дорог.

По бесчеловечности условий труда и обращения с заключенными к работе на каменоломне могла быть приравнена также работа в «гужевой колонне». Сюда зачислялись исключительно заключенные евреи. Группами от 10 до 15 человек они впрягались в тяжелые повозки с грузом, которые они должны были везти, подгоняемые палками эсэсовцев; при этом эсэсовцы заставляли заключенных петь (так называемые «поющие лошади»).

К наиболее многочисленным командам относились рабочие команды, выполнявшие земляные работы на различных стройках, а также команды по строительству дорог.

Строительные команды состояли из заключенных — профессиональных каменщиков, а также обученных этому ремеслу.

Перечисление всех остальных рабочих команд завело бы слишком далеко; в виде примера достаточно назвать лишь некоторые из них, как то: команды лесорубов, трубоукладчиков, команды по планировке участков, по осушению, по обслуживанию отстойника нечистот, котельных и т. д.

Более легкими считались внутрилагерные рабочие команды, то есть те, которые работали в самом лагере превентивного заключения.

Это были: рабочие команды, обслуживавшие кухню, продуктовые склады, прачечную, баню, вещевой склад, склады обмундирования и инструментов, сапожную и портняжную мастерские, мастерскую по починке носок, дровяной склад, свинарник, больничный барак для заключенных, команды, работавшие в отделе учета рабочей силы, в лагерной канцелярии и почтовом отделении для заключенных, пожарной команде, внутрилагерной охране. Тяжелыми внутрилагерными рабочими командами считались огородная команда, команда каменобойцев и команда ассенизаторов.

Самой желанной и выгодной работой считалась работа так называемых командированных (число которых было ничтожным по сравнению с общим количеством заключенных); они работали при комендатуре СС. К командированным главным образом относились так называемые денщики, обслуживавшие эсэсовских начальников (подобно денщикам в вермахте), обслуживающий персонал эсэсовских кухонь, их магазинов и учреждений, занимавшихся снабжением.

Иногда им удавалось добиваться некоторого облегчения своего положения. Именно они являлись важным источником информации для подпольного лагерного руководства.

Наряду с этими работами, имевшими сами по себе какой- то смысл, в лагере проводились также совершенно бессмысленные работы, единственной целью которых являлось мучение заключенных или уничтожение их. В основном эти работы поручались для разнообразия или шутки ради заключенным евреям и состояли, например, в том, что в один день их заставляли возводить стену, с тем чтобы на следующий день снести ее, а на третий день возвести снова, или же в том, что этих заключенных принуждали копать землю, относить ее бегом на несколько сот метров, а затем приносить эту землю обратно и засыпать ею яму.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *