Уинстон Черчилль

Черчилль

Британские короли, королевы и политики всегда на слуху. По крайней мере, многие из них. Они вершили судьбы людей, изменяли карту мира. У политиков есть один существенный минус, отличающий их от королей — их правление недолгое. Если правитель может прожить (и проправить) десятки лет, то премьер-министру такой роскоши не позволяют. Поэтому и нужно успеть за короткий срок сделать себе имя и постараться оставить его в веках. Чтобы многие поколения после него вспоминали его деяния. Один из таких знаменитых людей — английский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Ранние годы

Это сейчас стать политиком и даже премьер-министром может каждый талантливый и удачливый человек. В прошлом веке была еще сильна иерархия — править страной наравне с королем или королевой мог только аристократ. Таковым и был Черчилль. Он родился 30 ноября 1874 года в семье лорда Рэндольфа Черчилля. Отец занимал должность в парламенте в палате Общин. Мать происходила из семьи богатых американских бизнесменов. Место рождения — замок Бленхейм, который принадлежал герцогам Мальборо (сам Уинстон был из этой самой семьи). Его родители были дальними родственниками семейства Спенсеров, одного из самых благородных в Англии. Да-да, Уинстон и леди Диана, бывшая принцесса Уэльская, являлись родственниками.

Уинстон был самым старшим в семье, но этот факт никак не способствовал получению большой любви и внимания родителей — отец постоянно пропадал на работе, а мать — на светских мероприятиях. Как было принято в аристократических кругах, воспитанием ребенка занималась няня, о которой Черчилль всю свою жизнь вспоминал с теплотой и любовью.

В 8-летнем возрасте мальчика отправили в школу Сет-Джордж, однако няня почти сразу же забрала его оттуда, потому что в этом учебном заведении официально практиковали рукоприкладство для воспитания духа школьников, уделяя при этом минимум внимания образованию. Няня перевела его в школу сестер Томсон в Брайтоне. Надо заметить, что Уинстон не был особо прилежным учеником и не мог похвастаться отличными знаниями. Он изучал лишь то, что ему нравилось, остальное предпочитал оставить в стороне.

То же самое было и в школе Хэрроу, куда юный Черчилль поступил вместо Итона. Здесь он стал одним из лучших фехтовальщиков. Такая учеба была более интересной для молодого человека. Он посчитал, что военная карьера — очень даже приятное занятие и будущая работа. По окончании школы Уинстон без труда поступил в самое престижное высшее военное заведение — Сэндхерст (к слову, все видные политические деятели, короли, принцы крови поступали сюда и проходили курс). Черчилль не стал исключением.

В 1895 году после выпуска оттуда Уинстон стал служащим гусарского полка, однако быстро понял, что военная карьера оказалась не так привлекательна, как на было первый взгляд. Теперь его вниманием завладела журналистика. Вскоре он получил возможность уехать на Кубу и стал освещать военные события, связанные с восстанием кубинцев против испанцев (хотя с действующей службы его не снимали).

Этот опыт позволил молодому Черчиллю заработать свои первые деньги — они были небольшие, но заслуженные честным трудом. Отметим, что с Кубы он привез несколько привычек, отразившихся на всей его жизни — легендарное курение сигар (без них невозможно представить будущего политика на фотографии) и отдых после обеда. Эта командировка была радостным событием в череде печальных — умерли его отец и няня.

Он продолжает свою военно-журналистскую карьеру — вскоре он получает распределение в колониальное владение Великобритании, Индию, в город Бангалор. Затем Уинстон отправляется в Египет. Надо заметить, что здесь он впервые участвует в военных действиях, а не просто является сторонним наблюдателем.

Постепенно Черчилль приходит к мысли оставить военную карьеру и развернуться к политике. Так как он был уже довольно известным журналистом, он рассчитывал на поддержку избирателей, но первые выборы оказались провальными — победили либералы. Это становится ударом для молодого амбициозного Черчилля, и он возвращается к журналистике, на сей раз отправляясь в Южную Африку, где было неспокойно. Вскоре началась война. Черчилль попал в плен и благополучно бежал. Это обстоятельство благоприятно сказалось на отношении к нему избирателей. В 1900 году он наконец одерживает победу на выборах в становится членом палаты общин. Ему, как аристократу по крови, было неимоверно трудно попасть туда, но Уинстон всегда отличался упорством и напористостью.

Политическая карьера

Поначалу Уинстон был членом консервативной партии, однако вскоре разочаровался в ее принципах и начал выступать в парламенте с критикой действующего правительства и премьер-министра Чемберлена. Такое поведение привело к тому, что через несколько лет Черчилль покидает ряды консерваторов и становится либералом. Данное обстоятельство еще больше привлекло к нему потенциальных избирателей.

В 1905 году Черчилль становится помощником министра по колониальным вопросам, через 3 года — министром промышленности. Карьера молодого человека шла вверх. Вскоре он уже был министром внутренних дел, в результате ему пришлось оставить журналистику — сказывалась огромная нагрузка на службе. В 1911 году представилась возможность вспомнить военные навыки — Черчилль становится министром военно-морских сил.

Однако на этом поприще он потерпел неудачу — во время Первой мировой войны была проведена морская операция в проливе Дарданеллы, где погибли сотни тысяч англичан. Просто так. Зазря. Это обстоятельство сильно ударило по престижу и репутации министра.

Чтобы хоть как-то исправить положение, Уинстон покидает свой пост и идет на фронт добровольцем. Но ненадолго — после военных действий Черчилль возвращается в политику и снова связывается с военной тематикой. Потерпев фиаско и тут, он решает уйти на более долгий срок. И слово свое он сдержал.

Премьер-министр

Ему предложили вернуться лишь в 1939 году, накануне Второй мировой войны. Англия уже участвовала в войне. Уинстону предложили пост начальника Адмиралтейства. Вскоре его избирают премьер-министром. Это был звездный час уже немолодого политика. Черчилль всегда позиционировал себя как истинного англичанина и патриота, ставя интересы страны выше других. В том, что Великобритания вышла победительницей в войне, несмотря на лишения, бомбежки, разрушенные города и жизни, во многом была заслуга именно Черчилля. Он сумел четко мобилизовать все ресурсы страны.

Но он был настоящим политиком, а значит играл в двойную игру. Во время войны он вошел в коалицию со Сталиным. Хотя всей душой ненавидел коммунистов. Однако после окончания боевых действий и раздела Германии на зоны влияния стал призывать весь западный мир объединиться против «красной заразы» и бороться с ней любыми способами. Однако во второй половине 1940-х годов его популярность стала падать, и он проиграл следующие выборы.

Уинстон Черчилль

Вновь занять премьерское кресло ему представился шанс в 1951 году. Англия, потихоньку отходившая от экономического кризиса и разрухи, снова приняла своего Уинстона. Основой его премьерской программы стало наращивание ядерного потенциала страны. Однако здоровье Черчилля было уже не то, постепенно ухудшаясь. Из-за этого он предпочел уйти в отставку.

Последние годы жизни

Он ушел из политики, но остался в жизни Великобритании. Занимался писательской деятельностью. Собирал вокруг себя свою семью — рядом с ним на протяжении всей жизни была верная супруга Клементина, а также их пятеро детей. Скончался великий Черчилль 24 января 1965 года от инсульта (кстати, далеко не первого). Похороны были пышные, такие, какими и подобало проводить в последний путь великого политика, отдавшего свои силы на служение Родине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *