Великая Болгария

bolgaria

Основателем Великой Болгарии считается хан Кубрат, который в причерноморских степях путем сочетания мирных — дипломатических и военных операций, уклоняясь от серьезных столкновений, предпринял попытку «собрания народа» (его имя с тюркского трактуется именно так: ты должен собрать народ) .

Территория Великой Болгарии

Основной территорией Великой Болгарии стали земли, простиравшиеся от Кубани до Днепра, населенные болгарскими племенами оногуров, частично кутригуров и, по-видимому, древневенгерскими племенами.

Столицей Великой Болгарии стал восстановленный после гуннского разгрома древний античный город Фанагория, располагавшийся на Таманском полуострове.

han kubrat

Хан Кубрат, выросший при дворе византийского императора, получивший прекрасное образование, знавший многие языки народов Причерноморского региона, был приверженцем объединительной политики.

Дипломатия Великой Болгарии

С целью консолидировать тюрок хан Кубрат поддерживал союзнические отношения с Византией, которая, в свою очередь, стремилась использовать болгар как военный и политический противовес аварам. Поэтому поддержка Византии в борьбе болгар с Аварским каганатом за свою независимость была непрочной. Наверное, во многом этим объясняется недолговечность Великой Болгарии. После смерти хана Кубрата в начале 640-х гг. Великая Болгария была поделена между его сыновьями.

han kubrat i synovya

К сожалению, великоболгарский этап в отечественной историографии часто описывается лишь как кратковременный эпизод, как незначительное историческое явление. В действительности культура Великой Болгарии была не эпизодом или одним из ярких всполохов переходного от древнего к средневековому историческому времени, а связующим звеном, обеспечившим непрерывность эволюции тюркской цивилизации, фактором сохранения и распространения ее сущностных черт под этнонимом «болгары» (булгары) в широких геополитических координатах.

Распад Великой Болгарии

Этот период характерен усилением нового государственного объединения — Хазарского каганата, ядром которого становится близкое болгарам тюркоязычное племя хазар, обитавшее после ухода гуннов и авар в западной части Прикаспия от Нижней Волги до реки Сулак.

hazary i bulgary

Хазары пытались подчинить своему влиянию все болгарские племена. Старший сын Кубрата хан Батбай, возглавивший приазовскую группу болгар потерпел в середине VII в. поражение от хазар, стал их данником и вынужден был переселиться южнее к предгорьям Кавказа. Тюркскими потомками древних болгар считаются современные балкарцы.

 

asparuhЗападная Группа болгар во главе с младшим сыном Кубрата ханом Аспарухом ушла на нижний Дунай, где нанесла поражение войскам византийского императора Константина IV Погоната, который заключил с Аспарухом мир и обязался платить болгарам дань.

Так в 681 г. хан Аспарух основал Болгарское государство. Его преемник хан Тервел получил от византийского императора Юстиниана II титул кесаря, а последующие болгарские правители заметно расширили границы царства за счет присоединения к нему бывших аварских земель на левобережье Дуная.

Со временем эта группа болгар была ассимилирована славянским населением, однако сохранила этноним в названии государства — Болгария и оставила заметный след в истории болгарской государственности, значительно повлияв на этногенез болгарского народа.

Создание Волжской Булгарии

Другая значительная по численности группа болгарских племен в течение последующего столетия перемещалась на север и, пройдя степи нижней Волги, на рубеже IX — X вв. создала свое государство — Волжскую Булгарию. Распространенная ранее в литературе версия о том, что это были болгарские племена во главе с сыном Кубрата Котрагом, в последнее время подвергается серьезному сомнению.

По всей вероятности, конгломерат болгарских племен, состоявший из собственно болгар, савир, барсил, беленджер и др., до обоснования в Волго-Камье рассеялся по обширной территории Хазарского каганата.

Там эти племена создали совместно с тюркоязычными хазарами, ираноязычными аланами и другими местными этносами своеобразную земледельческо-кочевую цивилизационную общность, получившую название салтово-маяцкой археологической культуры.

Этой культуре принадлежит несколько сотен разнообразных археологических памятников — остатков кочевий, поселений, замков, городов и могильников, датируемых VIII — IX в. Они расположены на обширной территории от Волги до Дуная, хотя основная часть сконцентрирована по берегам Дона и в Приазовье.

raskopki

Сложившись в зоне интенсивного цивилизационного взаимодействия многих тюркско-угорских и индоевропейских народов, эта культура представляла собой сочетание кочевой, земледельческой и городской традиций различных регионов Евразии. Известный археолог С.А.Плетнева считает располагавшуюся на славяно-хазарском пограничье салтово-маяцкую культуру «одной из наиболее ярких и высоких культур средневековья».

Закат салтово-маяцкой культуры, очевидно, можно связывать с уходом части составлявших ее племен на запад (в Причерноморье и на Дунай) и на север (в Поволжье), а также с ослаблением Хазарского каганата в результате военных ударов арабов, восточных славян и особенно печенегов.

Волго-болгарский срез культуры, обогативший мировое сообщество уроками как мирно-созидательного, торгово-экономического, так и военно-завоевательного характера, не канул в Лету. Он продолжал оказывать свое воздействие на многие стороны общетюркской цивилизации.

И даже через многие столетия он подавал «культурные сигналы», проявлял себя в виде морально-этических норм, традиций и обычаев, вошедших в мифологию, в повседневную практику и духовную жизнь многих народов — исторических наследников и продолжателей болгар, в том числе и татарского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *