Великий шелковый путь

Шелковый путь

Шелковый путь был сетью торговых путей, официально созданных во время китайской династии Хань, которая связывает области древнего мира в торговле.

Поскольку «Шелковый путь» был не одним маршрутом с востока на запад, термин «Шелковый маршрут» становится все более популярным у историков, хотя «Шелковый путь» является более распространенным и признанным названием.

Оба термина для этой сети дорог были придуманы немецким географом и путешественником Фердинандом фон Рихтгофеном в 1877 году н.э., который обозначил их «Seidenstrasse» (шелковая дорога) или «Seidenstrassen» (шелковый маршрут).

Сеть использовалась регулярно с 130 г. до н.э., когда Хан официально открыл торговлю с западом, до 1453 г. н.э., когда Османская империя бойкотировала торговлю с западом и закрыла маршруты.

Персидская царская дорога

История Шелкового пути датируется с правления династии Хань, когда во время империи Ахеменидов(500 -330 до н.э.) Персидская королевская дорога стала одной из главных артерий Шелкового пути. Персидская королевская дорога проходила от Сузы, на севере Персии ( в современности Иран) до Средиземного моря в Малой Азии (современная Турция) , на всем пути находились почтовые станции со свежими лошадьми для посланников, таким образом гонцы могли быстро доставлять сообщения по всей империи.

Геродот, писавший о скорости и эффективности персидских посланников, заявил, что: «В мире нет ничего, что путешествовало бы быстрее, чем эти персидские курьеры. Ни снег, ни дождь, ни жара, ни тьма ночи не позволяют этим курьерам завершить свои назначенные маршруты с максимальной скоростью ».

Шелковый путь

Персы тщательно поддерживали Королевскую дорогу и со временем расширили ее, появилось много мелким боковых дорог. Эти пути, в конце концов, пересекли индийский субконтинент через Месопотамию и в Египет.

Западный контакт с Китаем

После того, как Александр Великий завоевал персов, он основал город Александрия Эшате в 339 г. до н. э.в Ферганской долине (современный Таджикстан). Оставив своих раненых ветеранов в городе, Александр двинулся дальше. Со временем эти македонские воины вступили в брак с коренным населением, создав греко-бактрианские культуры, которые процветали под Империей Селевкидов после смерти Александра.

Во время правления греко-бактрианского царя Евтидима I (260-195 г. до н. Э.) греко-бактрийцы расширяли свои владения. По словам греческого историка Страбона (63-24 года н.э.), греки «расширили свою империю до уровня Сереса». «Seres» было названием, с помощью которого греки и римляне знали Китай, что означало «земля, из которой шел шелк». Считается, что первые контакты между Китаем и Западом произошли примерно в 200 году до нашей эры.

Китайская династия Хань (202 г.до н. э. — 220 г. н. э.) регулярно подвергалась преследованиям кочевых племен Ксионгну на северных и западных границах. В 138 г. до н.э. император Ву отправил своего посланника Чжан Цяня на запад, чтобы договориться с людьми Юэджи о помощи в победе над Ксионгну. Экспедиция Чжан Цянь начала контактировать со многими различными культурами и цивилизациями в Центральной Азии, и среди них те, которых они называли «даюан» или «великие ионии», которые были греко-бактрийцами и были выходцами из армии Александра Великого.

У Дэйюана были могучие лошади и Чжан Цянь доложил Ву о том, что они могли быть эффективно использованы против мародерства Ксионгну. Последствиями путешествия Чжан Цяня были не только дальнейшие контакты между Китаем и Западом, но и организованная и эффективная программа разведения лошадей по всей земле для оснащения кавалерии.

Лошадь была давно известна в Китае и использовалась на войне уже при династии Хань (1600 — 1046 гг. До н. Э.), но китайцы восхищались западной лошадью из-за ее размеров и скорости. С западной лошадью Дэйюань династия Хань победила Ксионгну. Этот успех вдохновил императора Ву на размышления о том, что еще может быть достигнуто за счет торговли с Западом, и Шелковый путь был открыт в 130 году до нашей эры.

В период между 171-138 г. до н. э. Митридат I Парфии выступил за расширение и укрепление своего королевства в Месопотамии. Селевкидский король Антиох VII Сидец (138-129 г. до н. Э.) выступал против этого расширения, а также желая отомстить за смерть своего брата Димитрия, сражался против парфянских сил Phrates II, преемника Митридата. С поражением Антиоха Месопотамия попала под парфянское господство и вместе с ним подошла к Шелковому пути. Затем парфяне стали центральными посредниками между Китаем и Западом.

Товары Шелкового пути

По Шелковому пути проходило множество разных видов товаров, дороги простирались от Китая через Индию, Малую Азию, по всей Месопотамии, до Египта, Африканского континента, Греции, Рима и Британии.

Караван на шелковом пути

Северный Месопотамский регион (нынешний Иран) стал ближайшим партнером Китая в торговле, как часть Парфянской империи, инициировав важные культурные обмены. Бумага, изобретенная китайцами во времена династии Хань, и порох, также китайское изобретение, оказали гораздо большее влияние на культуру, чем шелк.

Богатые специи Востока также способствовали развитию моды, которая выросла из шелковой промышленности.

Тем не менее, к моменту правления римского императора Августа (27 г. до н. Э. — 14 г. н. э.) торговля между Китаем и Западом была прочно установлена, и шелк был самым востребованным товаром в Египте, Греции и, особенно, в Риме.

Шелк в Римской империи

До того, как стать императором Августом, Октавиан Цезарь использовал противоречивую тему шелковой одежды чтобы осудить своих противников Марка Антония и Клеопатру VII как аморальных. Поскольку они оба предпочитали китайский шелк, который все больше ассоциировался с распущенностью, Октавиан выслал своих врагов из страны.

Хотя Октавиан одержал победу над Антонием и Клеопатрой, он не смог ничего сделать, чтобы ограничить популярность шелка.

Историк Дюрант пишет: Римляне считали шелк растительным продуктом, счесанным с деревьев, и ценили его на вес золота. Большая часть этого шелка продавалась на остров Кос, где он  вплетался в платья дам Рима и других городов.

К моменту правления Сенеки Младшего (4 года до н.э. — 65 г. н.э.) консервативные римляне видели женщин в платьях из китайского шелка и считали их аморальными, туники же для мужчин были слишком женственными. Однако эти критические замечания не помогли остановить торговлю шелка с Римом, и остров Кос стал богатым и роскошным благодаря производству шелковой одежды.

Как пишет Дюрант «Италия пользовалась «неблагоприятным» балансом торговли — покупая больше, чем продавала», но все же экспортировала в Китай дорогие товары, такие как «ковры, драгоценности, янтарь, металлы, красители, стекло».

Во времена императора Марка Аврелия (161-180 гг. н. э.) шелк был самым ценным товаром в Риме и никакая консервативная критика, казалось, не способствовала замедлению торговли или прекращению моды. Даже после Аврелия шелк оставался популярным, хотя и дорогим.

Во время падения Римской империи в 476 году н.э. Рим пережил свою восточную половину, которая стала известной как Византийская империя и которая продолжала романтическое увлечение шелком. Около 60 г. н.э. запад стал осознавать, что шелк не выращивается на деревьях в Китае, а на самом деле производится шелковыми червями.

Китайцы целенаправленно хранили происхождение шелка в тайне, и, как только он вышел, тщательно охраняли своих шелковых червей и их процесс сбора шелка. Византийский император Юстиниан (527-556 гг. н. э.), уставший от постоянных просрочек платежей от китайцев, послал двух эмиссаров, замаскированных под монахов в Китай, чтобы украсть шелковых червей и вывезти их на запад.

План был успешным и активизировал византийскую шелковую промышленность. Когда византийская империя пала в 1453 году н.э., Османская империя закрыла Шелковый путь и порвала все связи с Западом.

Защита шелковых дорог

Искусство, религия, философия, технология, язык, наука, архитектура и все другие элементы цивилизации подлежали обмену через Шелковый путь вместе с коммерческими товарами, перевозимыми купцами из страны в страну.

Бубонная чума

Вдоль сети маршрутов также распространялись болезни, о чем свидетельствует распространение бубонной чумы 542 г. н.э., которая, как считается, прибыла в Константинополь через Шелковый путь и уничтожила Византийскую империю.

Закрытие Шелкового пути вынудило торговцев выходить в море, чтобы продолжить свою торговлю, тем самым инициировав Эпоху Открытия (1453-1660 гг. н.э.), которая привела к всемирному взаимодействию и началу глобализации общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *