Внешняя амбулатория в Бухенвальде

внешняя
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ежедневно на прием приходило 2500-3000 больных, кроме того, дополнительно производилось 150-200 обработок чесоточных лишаев и сикозов бороды.

Персонал внешней амбулатории: 40-45 врачей и санитаров.

Время работы амбулатории: с 6 до 12 часов, с 2 до 6 часов и 1 час после вечерней переклички.

Встречались случаи, которых в гражданской жизни мы почти не знали. Они были вызваны недоеданием и нечеловеческими условиями труда, этому способствовала еще плохая обувь и плохая одежда. Из-за скученности в блоках, отсутствия воды по многу дней и плохого питания товарищи были сильно подвержены заболеваниям. Чаще встречались следующие заболевания:

  • Фурункулез (большей частью очень тяжелые случаи).
  • Экземы всех видов.
  • Сикозы бороды.
  • Абсцессы всех видов.
  • Флегмоны с сепсисом (очень тяжелые случаи).
  • Повреждения головы и тела — ушибы и огнестрельные ранения, часто очень тяжелые, вызванные истязаниями со стороны эсэсовцев.
  • Рваные раны и раны от укусов, появлявшиеся в результате натравливания на заключенных собак, были в порядке вещей.
  • Потертости ног в связи с ношением непригодной обуви, деревянных башмаков и сандалий.
  • Переломы черепа, переломы костей и ребер, сильные ушибы, вызванные тяжкими истязаниями со стороны эсэсовцев.
  • Отморожения рук, ног, носа, ушей и т. д., в большинстве случаев третьей степени.

Зимой 1944/45 года в ходе эвакуации концлагерей на Востоке заключенные, в том числе много женщин и детей, неоднократно транспортировались при 20-25 градусах мороза в открытых вагонах для угля, без одеял и обуви, часто без одежды и пищи в продолжение 2-3 недель.

В результате почти поголовно у всех этих заключенных возникали отморожения и омертвевшие участки тела отваливались при малейшем прикосновении. Во всех транспортах в пути замерзли сотни людей, по этим полуживым от голода, замерзшим людям открывали стрельбу эсэсовцы, так что в транспортах из 1000 заключенных прибывало по 300 мертвых. Сотни людей умирали впоследствии от истощения и в результате отморожений, рваных ран, а также кровоизлияний в ягодичную область, связанных с избиением палками.

Параличи рук и спины в результате подвешивания заключенных на несколько часов за связанные сзади руки.

Разрывы мошонки, промежности, выпадения прямой кишки, связанные с нечеловеческим напряжением во время работы.

внешняя

Все более ощутимым становился недостаток в медикаментах и перевязочных материалах.

В качестве врачей и санитаров внешней амбулатории мы делали все, чтобы помочь товарищам, хотя против нас были лагерные врачи Шидлауский, Рогге и санитарный врач Вильгельм, которые занимались чем угодно, но не помогали больным заключенным. Нам было запрещено освобождать больных от работы, но тем не менее мы это делали.

За спиной врачей СС тысячи больных товарищей получали от нас те виды помощи, которые были строго запрещены, в том числе: сидячие ванны при геморроях, выпадениях прямой кишки и т. д. Это было запрещено главным образом для заключенных евреев, а также для польских и советских заключенных.

Несмотря на это, мы прописывали сидячие ванны и этим товарищам; прогревания, массажи, переменные ванны при обморожениях. Перевод инвалидов и стариков на легкую работу был запрещен. Если этих заключенных показывали врачам СС, то те вышвыривали их вон или давали назначения в самые тяжелые команды: каменоломню, шахтную команду и т. д.

В качестве санитаров и врачей больничного барака мы вопреки запретам оказывали за спиной лагерных врачей СС помощь многим сотням товарищей.

Во многих случаях амбулаторным врачам было вообще запрещено оказывать помощь. Лагерный врач Шидлауский довольно строго контролировал нас. Несмотря на это, мы во многих случаях предоставляли освобождение от работы и лечение, чтобы помочь нашим товарищам.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *