Войны Саддама Хусейна

Войны Саддама Хусейна
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Казнь иракского лидера Саддама Хусейна, как считают западные страны и США, положило конец правления одного из самых жестоких руководителей государств в новейшей истории. Хусейн управлял Ираком на протяжении более чем трёх десятилетий. И все эти тридцать лет регион сотрясали войны, разрушая богатое нефтью государство. Казалось, что власть Хусейна будет существовать вечно после его войн с Ираном и Кувейтом. Саддам заявлял публично, что власть ему дана богом. Но в 2003 году он был свергнут при содействии американской армии, вторгшейся в Ирак. Будучи сыном крестьянина, Хусейн всегда гордился своим происхождением и считал, что все проблемы в стране и за её пределами можно решить только силовым путём.

Он действовал, как вождь первобытного племени. Он считал, что все природные ресурсы Ирака, а также всё его население, принадлежат только ему и предназначены для его обогащения. Большое количество населённых пунктов и других объектов в стране были названы в честь него. Ему были посвящены песни и стихи.

Но на протяжении всего своего правления он боролся с партией Баас кровавыми методами. С 1975 по 1978 год из иракского Курдистана была проведена депортация людей, после чего были сожжены их деревни. Началось образование иракского пояса. В том же году в Ираке были проведены казни коммунистов, а коммунистическая партия была объявлена иностранным агентом. Тюрьмы заполнились политзаключёнными. В 1979 году произошла ликвидация договора с Ираном о границе. Через год из-за этого стали происходить вооружённые стычки на ирано-иракской границе. Ирак произвёл бомбардировку иранского города Касре-Ширин.

Войны Саддама Хусейна

22 сентября 1980 года началась широкомасштабная война Ирана и Ирака. В 1981 году Израилем был разрушен бомбовыми ударами с воздуха на территории Ирака ядерный реактор «Озирак». Это было сделано в ответ на угрозы Ирака сжечь Израиль до тла. А в 1985 году началась «война против городов», которую начал Иран, обстреляв города на территории Ирака. Хусейн ответил тем же, обстреляв ракетами иранские населённые пункты. Ещё в 1980 году Хусейн пытался свергнуть исламское правительство в Иране.

Война между двумя странами закончилась в 1988 году. Это была самая продолжительная региональная война в XX веке. В результате неё было убито 200 тысяч жителей Ирака, Иран понёс не меньшие потери. Долг Ирака вырос до катастрофических размеров, примерно 70 миллиардов долларов. Доминирования Ирака в регионе так и не случилось. В то же время жизнь самих жителей Ирака налаживалась. При Саддаме Хусейне были электрифицированы не только большие города, но дальние маленькие посёлки. Медицина и образование в стране стали бесплатными.

Соседние страны, одалживавшие деньги Ираку на военные действия стали требовать возврата долгов. Этого Саддам Хусейн вынести не смог и в 1990 году ввёл войска на территорию Кувейта. Это было объявлено началом священной исламской войны за освобождение Иерусалима. В этом его поддерживали другие арабские государства, такие как Иордания и Йемен. Но через семь месяцев его выгнали оттуда американцы, закончив войну в Персидском заливе. Но Хусейн на этом не остановился.

Он начал экологическую войну в 1991 году. Он произвёл сброс нефти в море и разрушил нефтепроводы. Целое десятилетие Саддам Хусейн подводил Ирак на самую грань возобновления войны. В 1991 году американцы разбомбили бомбоубежище с мирными иракцами. В ответ Саддам Хусейн нанёс удар по Израилю. После этого 24 февраля американцы начали сухопутную операцию против Ирака. Кроме США в ней участвовали 11 стран. В 1997 году самолёты Соединённых Штатов и Великобритании снова нанесли авиаудар по Ираку. Эта операция называлась «Лиса в Пустыне».

Неоднократно иракскому лидеру от мирового сообщества поступали требования уничтожить остатки программ по ядерному, биологическому и химическому оружию. Но Хусейн отказывался их исполнять, говоря, что в Ираке нет таких программ.

Министерство обороны США провело псевдорасследование, которое стало роковым для лидера Ирака. По этому «расследованию» Запад был убеждён, что такие программы всё же существуют. Это внушало страх Ирану и Израилю. Администрация американского президента Джорджа Буша решила найти способ свержения неугодного лидера и восстановить свою мощь в регионе.

Американская администрация во главе с Джорджем Бушем после теракта 11 сентября решила связать иракского лидера с «Аль-Каидой» и Усамой Бен Ладеном. Но никаких фактов этой связи на самом деле установлено не было.

Саддам Хусейн в это же самое время, выступая по телевидению, всячески унижал американскую армию, принижая её мощь. На самом деле к 2003 году ослабленной и истощённой была иракская армия. Её силы подточили многочисленные санкции, постоянные изменения в командовании из-за подозрений иракского лидера в готовящемся заговоре против него. О готовности армии врали Хусейну и его командиры.

Саддам Хусейн был обнаружен американцами в декабре 2003 года. Местонахождение выдал приближенный к президенту человек, которого американцы захватили в результате рейда. Спустя 11 часов 600 хорошо подготовленных американских военных под прикрытием танков, артиллерии и авиации ворвались на территорию Ирака в месте, где прятался президент. Его обнаружили на дне 8-мифутовогот бункера.

Хусейн первым предложил переговоры американцам. Он был грязным и заросшим. С ним вместе нашли чемодан, набитый американской валютой, сумма которой составила 750 тысяч долларов. Прессе Саддам Хусейн заявил, что в стране никогда не было ни ядерного, ни химического оружия, и что об этом прекрасно было известно американскому президенту Джорджу Бушу. Но судебное разбирательство превратилось в настоящий хаос и закончилось публичной казнью иракского лидера.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Войны Саддама Хусейна
  1. Оно и видно, что «юный историк». И будет очень хорошо, если таким юным и останешься. Разумеется как якобы историк. Дурак ты, дурак. Если уж он создает пояс, так арабский, а не иракский. Ибо Иракский Курдистан — часть Ирака. И Ваш любимый Саддам депортировал людей курдской национальности. Соответственно, и т.н. «пояс» становится не иракским, а арабским. А вообще, весь этот опус напоминает мне басни Крылова про бабочки, букашки, козявки. А слона-то ты не приметил. И этот аффтар все второстепенное видит, но не видит (или целенаправленно не хочет видеть) применения химического оружия против курдского города Халабджа с 5 тыс жертв, операцию » Анфаль» с более 182 тыс жертв, целенаправленное уничтожение курдского племени барзан (8 тыс заживо погребенных мужчин в песках Басры). Ой как не хочется, чтобы еще один горе-историк заполнял русскоязычный сайт своей грязью. Настоящая помойка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *