Пунические войны были чередой военных конфликтов между силами древнего Карфагена и Рима, ориентировочно между 264 г. до н.э. и 146 г. до н. э.
Название «пунические» происходит от слова «финикийский», «пунический» (по латыни). Слово применялось к жителям Карфагена, которые были этнически связаны с финикийцами.
Карфаген вырос из небольшого порта до самого богатого и могущественного города в Средиземноморье.
У него был мощный военно-морской флот, наемная армия и, благодаря торговле, большие накопленные богатства.
Согласно договору, заключенному с Римом, жителям Рима запрещено было торговать в Западной части Средиземного моря. Римские торговцы, нарушившие условия соглашения, подвергались суду, а их корабли топили.
Первая Пуническая война
Пока Рим оставался маленьким городком, ведущим торговлю на реке Тибр, Карфаген развивал свои экономические связи на всем побережье Средиземного моря.
Спор о праве на торговлю вызвал остров Сицилия, который частично находился под контролем Карфагена, а частично – под контролем Рима. Сицилия была бы огненной точкой для растущего римского негодования карфагенян.
Сицилия частично находилась под карфагенским и частично под римским контролем.
Когда Хейрон II из соседних Сиракуз сражался против Мамертина Мессины, Мамертин попросил помощь сначала у Карфагена, а затем у Рима.
Карфагеняне согласились и отправили свой войска в поддержку Мамертина. Римляне же стали помогать Хейрону.
В 264 году до н.э. это противостояние вылилось в войну Рима с Карфагеном за власть над Сицилией.
Хотя у Рима не было военно-морского флота и опыта ведения сражений на море, римляне быстро построили и снарядили 300 кораблей.
Использовав накопленный багаж знаний после боев на суше, римляне разработали уникальную для тех времен конструкцию: так называемый корвус, который использовался для обездвиживания кораблей.
Устройство представляло из себя длинную доску с крючками на концах. Корвус забрасывался на вражеский корабль, и таким образом римляне могли удерживать морские суда противника.
Однако у римлян, в отличие от карфагенян, не было генерала Гамилькара Барка по прозвищу «молния», который мог грамотно продумать стратегию ведения морского боя.
По легендам, для Гамилькара были важны скорость и внезапность атаки: он одновременно начал бой вверху и внизу побережья Италии, уничтожив римские форпосты, чем оборвал возможность снабжения римской армии оружием и провизией.
Если бы правительство Карфагена лучше снабдило армию Гамилькара, она бы, скорее всего, выиграла войну.
Однако Карфаген настолько доверял полководцу, что решил сэкономить и не тратить много денег на вооружение армии. Гамилькару не хватало людей и боевых мощностей. А римляне тем временем предоставили государству еще 200 кораблей.
Первая война, несмотря на неопытность в морских сражениях, закончилась победой римлян.
Эта война была дорогостоящей для обеих сторон, но Карфаген пострадал от нее гораздо больше из-за коррупции и некомпетентности своего правительства, члены которого потратили средства, необходимые на снабжение армии, на развлечения.
К тому же, уверенные в своих силах карфагеняне, недооценили возможности своего врага и не предусмотрели того, что римляне смогут вывести на море столько кораблей.
Вторая Пуническая война
На юге был город Сагунтум, находящийся в подчинении Рима. В 219 году до н. э. великий карфагенский генерал Ганнибал (сын Гамилькара) осадил город и захватил его. Римляне были разгневаны таким поведением соседей и требовали, чтобы Ганнибал немедленно прибыл в Рим.
Карфагенский сенат отказался подчиниться требованию Рима и развязал вторую Пуническую войну (218-202 гг. до н. э.).
Ганнибал, заклятый враг Рима, знал что римские войска собираются на войну с ним.
Знаменитый генерал стал выигрывать сражения с римлянами одно за другим, постепенно захватывая весь север и обрастая новыми союзниками. Потеряв многих своих боевых слонов в походе по горам, Ганнибал со всей своей армией был осажден на юге Италии римской армией под командованием Квинта Фабия Максимуса.
Вскоре после этого римский генерал Публий Корнелиус Сципион атаковал карфагенские войска в Испании.
Большая часть армии Карфагена была разбита и полностью деморализована. Ганнибал вернулся в город и убедил сенат Карфагена сдаться.
Карфаген снова проиграл, но смог сохранить невредимыми свои корабли, и в скором времени снова стал процветать.
Тем не менее взгляды правительства не поменялись: они оставались такими же коррумпированными и эгоистичными.
Ганнибал пытался бежать из города, но был предан кем-то из карфагенской знати. Известно, что полководец умер после того, как принял яд, в возрасте 67 лет.
Третья Пуническая война
Карфаген продолжал выплачивать военный долг Риму после второй Пунической войны, и после того, как соглашение было выполнено, армия Карфагена отправилась на войну с Нумидией.
Правительство Рима заподозрило неладное, и решило, что Карфаген снова становится опасным и может развязать войну.
Римский сенатор Катон-старший обронил в своей публичной речи фразу о том, что Карфаген должен быть уничтожен.
В 149 г. до н. э. Рим отправил в Карфаген своих послов с предложением перенести город внутрь страны, подальше от берега моря. Карфагеняне отказались выполнить это требование, и началась третья Пуническая война, которая длилась около трех лет (149-146 г. до н. э.).
Римский генерал Сципион Эмилиан захватил Карфаген и превратил его в руины.
Так Рим стал самым влиятельным городом в Средиземноморье. Карфаген был погребен под развалинами в течение ста лет, пока не был восстановлен после смерти Юлия Цезаря.
Пунические войны дали Риму право стать величайшей империей древнего мира: городу перешли богатства и флот Карфагена, а у полководцев появился богатый опыт военных действий на суше и море.