Вражеские танки не прошли

вражеские танки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, громыхая по булыжнику, проследовали на окраину полуразрушенного села Русские Тишки под Харьковом, развернулись и через десять минут были готовы встретить противника.

У крайней пушки хозяйничал наводчик младший сержант Сергей Осташенко. Вчера прямой наводкой он подбил два вражеских танка. Его орудие было выведено из строя прямым попаданием снаряда. Осташенко чудом остался жив. И вот сейчас герою боя вручили новую пушку.

Времени на то, чтобы осмотреть ее, проверить, как работают узлы и механизмы, почти не было. Только артиллеристы остановились, как мимо них уже прошли вперед пехотинцы.

Они хотели было с ходу овладеть селом, но шквальный огонь прижал автоматчиков к земле. И тогда, не дожидаясь команды, младший сержант подкатил пушку поближе к залегшей пехоте.

Младший сержант навел орудие на холмик с приземистым кустом, из-за которого били гитлеровцы. Первый снаряд ушел чуть левее, второй снес куст и все, что пряталось за ним.

Через несколько минут замолчало вражеское орудие, а затем и пулемет у дома с палисадником. Автоматчики вскочили и устремились вперед. Село Русские Тишки после короткого боя было освобождено от врага.

23 августа 1943 года Осташенко со своим расчетом первым ворвался в Харьков со стороны Салтовского поселка. Приходилось выбивать гитлеровцев из каждого дома, из каждого квартала. За день орудие младшего сержанта побывало во многих местах. Орудийный расчет поддерживал пехоту, вступал в единоборство с вражескими танками, которые стреляли из засады.

С одним таким «хитрецом» Осташенко пришлось много повозиться. Танк прятался за одноэтажный каменный дом. Вылезет из-за угла, выстрелит несколько раз по нашей пехоте и вновь спрячется.

вражеские танки

Младший сержант не спешил отвечать на выстрелы врага. Он выбирал подходящий момент, чтобы ударить наверняка. Не успели гитлеровцы выползти из своего укрытия, как прогремела пушка. «Тигр» замер, а после двух последующих выстрелов загорелся.

Днем 23 августа Осташенко выкатил пушку на Московский проспект. Вдруг из переулка выскочили вражеские танки, развернулись и понеслись в сторону орудия. На броне сидело десять автоматчиков. Гитлеровцы не сразу заметили замаскированную пушку у одного из домов.

Первым же выстрелом Сергей подбил головной танк. Пехотинцы соскочили на землю и бросились бежать. Второй танк развернулся и исчез в ближайшем переулке. В тот день младший сержант подбил еще одну вражескую машину, которая преградила ему дорогу к площади Руднева.

Всего с начала июля по 23 августа в боях у населенных пунктов Крутой Лог, Топлинка, Маслова Пристань, Русские Тишки, Кулиничи и в Харькове наводчик Сергей Осташенко уничтожил 21 танк и более сотни солдат и офицеров противника. Такого большого счета подбитых машин не имел ни один наводчик в 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *