Встреча на Эльбе глазами союзников

Встреча на Эльбе глазами союзников
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шёл последний месяц сражений Второй мировой войны в Европе. Тогда произошло два поразительных события, которые отвлекли правительство США и общественное внимание от триумфального шествия союзных армий. В Соединённых Штатах умер президент Франклин Делано Рузвельт. Это случилось 12 апреля в штате Джорджия. В тот же день поступил приказ армии от генерала Дуайта Эйзенхауэра стоять на реке Эльбе. Войскам запретили двигаться на Берлин.

Группа военных корреспондентов отправилась в путешествие по фронту союзников. Ночью они остановились в люксембургском отеле. По Джозеф С. Харш вдруг проснулся. Он увидел над собой лицо бородача Джона Вандеркука, корреспондента NBC. Он стоял возле кровати и всё твердил: «Президент мёртв, президент мёртв». Первая мысль, возникшая у американских журналистов, была, а что же будет с войной? Харш наспех оделся и вышел из отеля. Мимо него прошёл американский военный. Он спросил у солдата, слышал ли тот новость о Рузвельте? В глазах военного стояли слёзы, он говорил, что это, как будто умер его отец.

Почти одновременно с этим появилась колонна танкеров – «драконьих повозок». Они слегка светили в темноте затемнёнными фарами и продвигались вперёд. Тогда корреспондент был уверен, что смерть Рузвельта не изменит ход войны. Конечно эта смерть была трагедией для американцев, но колёса огромной машины войны продолжали крутиться.

Только в одном месте мира это событие имело значение. Таким местом был берлин. Там министр пропаганды Йозеф Геббельс побежал к Гитлеру со словами: «Мы спасены!» Он считал, что смерть Рузвельта каким-то образом может помочь Германии. Но заблуждение было недолгим.

Группа американских журналистов была довольно возрастной. Многие из них застали события Первой мировой войны в зрелом возрасте. Они помнили, что союзные армии в те времена остановились в Рейнской области, и, совершив ошибку, по мнению многих, должны были идти дальше на Берлин. 15 апреля американские корреспонденты выдвинулись в штаб-квартиру Эйзенхауэра во французском Реймсе. В их головах сидел только один вопрос: «Для чего останавливаться на Эльбе, когда можно двигаться дальше в сторону Берлина?» Вся история открылась им позднее.

В то время Айк (Эйзенхауэр) проводил консультации со своими подчинёнными. Они разбирали разные варианты. По подсчётам генерала Омара Бредли при взятии Берлина могло погибнуть около 100 тысяч американских военных. А генерал Джордж Паттон настаивал на скорейшем взятии Берлина любой ценой.

9-я армия США под командованием генерал-лейтенанта Уильяма Худа Симпсона 11 апреля достигла Эльбы в районе Магдебурга и там закрепилась на двух плацдармах 14 апреля он запросил разрешения у Бредли штурмовать Берлин. Но ответ был «нет». Корреспонденты вместе с войсками Симпсона выехали к окраине Берлина. По дороге у них не было никаких инцидентов. Немцы в это время продолжали вести ожесточённые бои. Симпсон находился всего в 96 км от города.

У Эйзенхауэра было три причины находиться в районе Эльбы. Одной из них было нахождение его армии далеко за пределами границ западных оккупационных зон, согласованных с СССР. Он не хотел напрасных жертв за территории, которая им не принадлежала бы.

Встреча на Эльбе глазами союзников

Он боялся, что бойцы Красной армии могут ударить и по ним во время боёв на городских улицах. Эйзенхауэр считал, что безопаснее встретиться с советскими войсками около реки, по обе стороны от неё. По его мнению, Берлин был лишь политической целью, а не военной. Решение Айка встать на Эльбе было самым спорным в его карьере. Одновременно с этим, в Великобритании Уинстон Черчилль метал громы и молнии. Его желанием было добраться до Берлина любой ценой и разгромить врага в его логове. И он хотел это сделать быстрее Советского Союза.

Айк отправил телеграмму Сталину 28 марта об этом решении. 30 марта он ответил на просьбу генерала Джорджа Маршалла в Вашингтоне, но эта записка не удовлетворила Маршалла. Черчилль был недоволен, что Эйзенхауэр виноват в том, что принял решение самостоятельно и проинформировал о нём Сталина, не посоветовавшись с высшим руководством.

Но могли ли армии союзников дойти раньше Красной армии до Берлина? Как считают на Западе, это могло произойти. К тому времени они уже достигли Эльбы и часть немецких подразделений им уже сдались. Некоторые из них планомерно двигались в сторону запада, надеясь сдаться кому угодно, только не русским. Тогда войска под командованием маршала Георгия Жукова ещё не пересекли Одер.

Но верно и то, что первый плацдарм, занятый союзниками на Эльбе, немцам удалось отбить. Это удалось сделать немецким дивизиям, вышедшим из Берлина. Так что не все немцы хотели сдаваться. И даже то, что нацисты позволили автомобилю с американскими корреспондентами добраться к окраине Берлина, не говорит, что армия Симпсона легко вошла бы в город.

Немцы также готовы были сдаться и на Востоке советским войскам. Красная армия начала своё наступление 11 января 1945 года и только к середине апреля войска достигли окраины немецкой столицы. На Восточном фронте немцы сопротивлялись куда ожесточённее, чем на Западном. По этой причине, американцы могли бы быстрее достичь Берлина. Британскому Фельдмаршалу Бернарду Монтгомери удалось заблокировать полуостров Ютландия. Тем самым он не пустил советские войска в Данию. Это было политической целью англичан. Таким образом был сделан шаг к холодной войне.

Но войска Айка не вышли за пределы Эльбы. С 11 апреля по 7 мая армии союзников находились вдоль Эльбы, когда в это время советские войска штурмовали Берлин и шли по открытой местности к Эльбе. 25 апреля первое советское подразделение достигло Торгау. Остальные подошли потом. Планы Айка сбылись. Между армиями была широкая река. Американцы считают, что он был прав в этих действиях, что Эйзенхауэр смог предотвратить конфликт между советскими и американскими военными. Встреча прошла в полной безопасности для обеих сторон.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *