Хорватские фашисты Усташи

Хорватские фашисты Усташи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Хорватия была в годы Второй мировой войны самым жестоким из марионеточных государств. В ней творился величайший геноцид по отношению собственных граждан.

С 1941 по 1945 год в Хорватии было уничтожено 75 тысяч сербов, 60 тысяч евреев, 26 тысяч цыган. Это были не только мужчины, но и женщины, и дети. Эти цифры хорошо известны многим историкам в мире. Масштабы и зверский характер этих бесчинств не укладывается в нормальной голове. Как можно поверить, что такое происходило в цивилизованном мире.

Всё начиналось с убийства югославского короля Александра. Это подготовило почву для вторжения в Югославию немецких нацистов. Убийцей был опытный стрелок, болгарин по национальности, Владо Черноземский. После выстрела, его сразу же сразил саблей французский полицейский, а следом на убийцу накинулась толпа и растерзала его. Черноземский был тесно связан с хорватской группой Усташи, которую возглавлял Анте Павелич. Спонсировали Усташи итальянские фашисты во главе с Бенито Муссолини.

В 1941 году произошло вторжение Оси в Югославию. Оккупанты разделили его на части, они же создали хорватских фашистов усташей. Хорватия стала отдельным марионеточным государством со своими фашистами. Её площадь расширилась до Боснии и Герцеговины.

Вместе со своим другом Славко Кватерником Павелич объявил Хорватию независимым государством. Он стал президентом этой страны, а премьер-министром был объявлен Кватерник. В Хорватию входили старые хорватские земли, Босния, Герцеговина, Далмация. Павелича поддержали диктаторы Гитлер и Муссолини. Они были рады принять новое государство в свой союз. Они поздравили усташей с победой в борьбе и с разрушением Югославии.

Первым, что сделал Павелич, находясь у руля государства, запретил все политические партии и собрания в Хорватии. Он очень благодарил итальянцев и обещал привести маленькое государство к большим высотам. 17 мая Павелич поехал в Рим, чтобы ему там разрешили взойти на престол.

А в июне 1941 года хорватский фашист совершил визит в Германию, где встречался с Гитлером. На этой встрече присутствовали маршал Герман Геринг и министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. О чем они там вели беседу, так и осталось тайной, но скорее всего Павелич договаривался о гарантиях независимости Хорватии и уверенности, что Италия не предпримет ничего радикального против неё.

Вернувшись в Хорватию, Павелич сразу же развязал геноцид против сербов, евреев, цыган. Усташи занялись собственной расовой бойней. Они насильственно, как религиозные фанатики, уничтожали население страны, иногда даже переплюнув немецких нацистов. Павелич создавал новый порядок в европейском и азиатском мире.

Хорватские фашисты Усташи

Хорватия вступила в союз держав Оси. Он сказал Гитлеру, что вместе с евреями в Хорватии будут уничтожены и все сербы. Даже немецкие нацисты и итальянские фашисты были шокированы такими заявлениями. В апреле 1941 года в Хорватии было издано распоряжение. По нему всем сербам, которые не родились в Загребе, велено было покинуть город в течение суток. Смертью грозили тем, кто осмелится приютить изгнанников у себя. Это распоряжение, написанное Анте Павеличем, стало прелюдией массовой резни сербов. Ее жестокость превзошла все границы мыслимого.

Убийствами занимались профессиональные военные и усташи. В апреле и мае 1941 года были проведены массовые аресты в Загребе, Сараево, Мостаре и многих других городах. 31 мая многих влиятельных сербов вывезли за город и расстреляли. Это событие известно в истории, как Глинская резня. Следующие массовые убийства сербов были в июне. Периодическая резня сербов продолжалась до ноября 1945 года. 1 миллион 250 тысяч евреев и сербов были убиты или изгнаны из Хорватии. Этим занимались усташи. Они насильно обращали сербов и цыган в католицизм. Но позднее все хорватские цыгане были уничтожены.

Режим Павелича стал строить лагеря смерти. Самым известным из них является Ясеновац. Там было замучено большое количество людей. Наубахер, личный помощник Гитлера, писал, что православный рецепт Анте Павелича похож на одну из религиозных войн в самом кровавом её проявлении. Усташи убили миллион сербских мужчин, женщин, стариков, детей. Но он думает, что убитых было меньше. Но многие в мире с записями Наубахера не согласны. Сербов вешали на столбах, сжигали заживо в домах и церквях, варили живьём в кипятке.

Умышленно калечили их, вырывая языки, уши, носы. У православных священников вырывали вместе с кожей бороды и усы. Людей привязывали к автомобилям за руки и волочили по улицам городов. Ещё живых искалеченных людей сбрасывали в ущелья. Головы младенцев усташи разбивали о кирпичные стены. Такие ужасы трудно себе представить. Тысячи тел были выброшены в реки Дунай, Саву, Драву. Люди видели проплывающих покойников. На телах были сделаны оскорбительные надписи. Однажды свидетели видели, как по реке плыла лодка, наполненная детскими головками.

У беременных сербок, евреек, цыганок усташи вырезали ножами нерожденных младенцев из животов. Миленка Бозинич еле выжила после такой экзекуции. Сексуальные надругательства над женщинами в Хорватии военных годов были обычным явлением. Усташи не жалели даже маленьких девочек. Лагерь Ясеновац называют хорватским Освенцимом. В нём было загублено более 800 тысяч человек. Детей отбирали у матерей.

Об этом свидетельствует выживший узник лагеря Антун Милетич. Множество усташей служили в Ясеноваце. Среди них был священник Мирослав Филипович-Майсторович и Петар Брзица, перерезавший ножом горло заключённым. Они отличались особой жестокостью. С 1942 года из лагеря стали вывозить евреев в Освенцим.

Весной 1945 года усташи пытались замести следы своих злодеяний. Они взорвали все здания в лагере и убили почти всех заключённых. Выжить удалось только 87 узникам. Тоже самое происходило и в других хорватских концлагерях, таких как Граник, Градина, Брошиц, Карпатье.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
6 комментариев на тему “Хорватские фашисты Усташи
  1. Все , что сказано в этом очерке, абсолютная правда, к глубокому сожалению! Я недавно был в Сербии. Умерли уже дети тех, над кем измывались усташи, а память о геноциде сербов жива до сих пор в Сербии, причем в самых низах, в памяти народной. Кстати… дорогие соотечественники, хорваты воевали на восточном фронте на территории нашей страны. Об их страшных зверствах я слышал от простых людей в Воронежской и Волгоградских областях. А вспарывать животы беременным женщинам было их можно сказать любимым занятием. Этим занимались хорваты и венгры. Две самые жестокие нации в Европе. Мой отец , воевавший в ВОВ рассказывал, если перед ними были хорваты или венгры, солдаты наши никогда не спали, боялись спать. Эти две нации отличаются невероятной кровожадностью! Плохо говорить об этом…. но это факт! Поэтому, дорогие соотечественники, если в очередной раз где-то в Турции или в Европе, вы услышите от хорвата или венгра треп о русских окупантах….. сделайте патриотический жесть, плюньте ему в морду!!!

  2. Одно вранье сплошное. ЛЮДИ БОРОЛИСЬ ПРОТИВ КОММУНИЗМА.Россия к сожалению проиграла. И сегодня мы плоды пожинаем.

  3. Да никаким беременным женщинам никто животы не вспарывал. Что ты врешь тут провокатор. То у вас бандеровцы вспарывали животы то эти. ЛЮДИ БОРОЛИСЬ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИТСКОЙ ЧУМЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *