Якудза — Японская мафия

Якудза
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверно, каждый, кто хоть раз слышал это слово, задавался вопросом – кто же они такие? Ведь в каждой стране есть как законопослушные граждане, так и не очень. Некоторые государства стали практически полностью ассоциируемыми с таким явлением, как мафия. Пришедшее к нам из Италии слово также закрепилось в русском языке и стало синонимом всех видов организованной преступности.

В самой Италии с мафией связывают остров Сицилия (действительно, большей частью итальянские мафиози промышляют именно там, или же они родом оттуда). Даже загадочная Япония, такая далекая от Европы, имеет свой преступный синдикат. Под названием якудза.

Якудза являются членами традиционных организованных преступных группировок в Японии. По сути это сеть из 22 банд, разделенных на фракции, которые борются за богатство и влияние в стране. Их традиционными источниками дохода являются проституция, ростовщичество, вымогательство, азартные игры и контрабанда наркотиков. В последние десятилетия они стали более активно участвовать теневой экономике и бизнесе.

Якудза в шесть раз больше итальянской мафии и значительно превосходит мафию в Соединенных Штатах Америки. По данным полиции Японии, почти 83 000 гангстеров действуют в 22 преступных синдикатах, которые вносят вклад в экономику, контролируемую мафией, на сумму около 20 триллионов иен (242 миллиарда долларов) в год. Якудза, известные также по названию «гокудо».

Японские полицейские и средства массовой информации по их просьбе, называют их bо-ryokudan, что можно перевести, как бандитская группировка, а якудза называют себя «ninkyo-dantai», «рыцарской организацией».

Якудза известны своими строгими кодексами поведения и очень организованным характером. В июле 2010 года Национальное полицейское агентство опубликовало доклад, в котором говорится, что многонациональные преступные организации становятся «все более глобализированными» и все чаще нацеливаются на Японию. Он обсудил, как банды сотрудничают с отдельными группами лиц, чтобы создавать сеть подпольных банков, отмывать огромные финансовые средства, организовывать фиктивные браки и угонять краденые автомобили за границу.

История создания Японской мафии

Само название мафии пришло из популярной японской игры ойтё-кабу, что переводилось, как ненужный, никчемный. Она чем-то напоминает нашу игру в очко, где значения карт суммируются в общее количество, и последняя цифра является решающей в победе.

Наиболее плохой расклад для игрока – сочетание восьмерки, девятки и тройки – в сумме получается 20 очков, то есть 0. Если у игрока на финале были такие карты, то требовалось огромное умение и ловкость рук, чтобы не проиграть. По-японски значения карт – я, ку, са. Так и появилось слово якудза.

Первоначально в члены банды принимались исключительно крестьяне и невольники, то есть люди низшего сословия. Ими двигали разные причины – побег от налогов, отчаяние (потеря всего имущества, смерть близких), просто жажда приключений и легкой наживы. Якудза принимали их и давали кров, устраивали на работу. В члены банды шли также уголовники, бежавшие из тюрем, что делало якудзу еще более опасной организацией. Некоторые приходили туда просто для того, чтобы получить уважение и почет среди соседей и сограждан.

Отдельно стоит отметить и членство самураев. История попадания благородных воинов в разряд бандитов достаточно прозаична и проста. В 17 веке в результате реформ сотни тысяч самураев оказались не у дел. Не умея ничего другого, как размахивать мечом, они стали создавать свои группировки и занялись бандитизмом – грабили торговцев на дорогах, врывались в дома и наносили не только материальный, но и физический (не говоря уже о психологическом) ущерб.

Полиция в те века совсем не напоминала сегодняшнюю – максимум, на что хватало их навыков – разнять пьяниц в драке. Поэтому против профессиональных воинов она ничего сделать не могла.

Тогда пришла помощь с другой стороны – люди сами стали бороться с группировками. Однако, тут стоит сделать пометку, что эти самые борцы сами были, как говорится, не в ладах с законом – мелкие преступники, воришки. Поэтому получалось, что одни преступники борются с другими. Постепенно победа над самураями была одержана, и борцы сами организовали группировку Мати-Ёкко, которая и стала прообразом якудзы.

Членство в якудза не является незаконным. «В большинстве других стран преступные синдикаты запрещены, но Япония по-прежнему признает их право на существование», — сказал британской газете Guardian Ацуши Мизогути, главный эксперт Японии по организованной преступности.

Банды якудза не прячутся от народа и государства, как, например, это делают их итальянские или китайские «коллеги». Организации якудза часто имеют офис с деревянной доской на входной двери, открыто показывая свое название группы или эмблему.

Японская мафия сегодня

До недавнего времени многие члены якудзы работали в офисах с именами своих организаций на видном месте. Некоторые члены мафии носят визитки с именем преступного синдиката. Журналист Джейк Адельштейн написал в американском интернет-журнале The Atlantic Online.

Якудза

«Правительство молчаливо признает их существование, и они назначаются на должности, их работа и отношения регулируются. Якудза зарабатывают деньги на вымогательстве, шантаже, строительстве, недвижимости, коллекторских услугах, манипулировании финансовым рынком, рэкете, мошенничестве и сети подставных компаний, в том числе трудовых диспетчерских служб и частных детективных агентств. Они делают работу, которую никто другой не будет делать».

Полиция традиционно терпимо относится к якудзе. Корни этого направления можно проследить в 1800-х годах, когда предтечам якудзы разрешалось носить оружие, при условии, что они помогали поддерживать порядок, когда у полиции не хватало рабочей силы.

Кланы якудза сравнивают с «семьями» сицилийской мафии. Клан имеет иерархическую структуру и построен так же, как общая семья в традиционной Японии. Вождя клана зовут оябун («отец»). Под его правлением находятся более мелкие члены клана, братья. Это не его настоящие дети или братья-родственники, а лишь обозначения ранга и положения в клане. Все члены клана подчиняются Оябуну, а он в свою очередь защищает их от всех опасностей. Оябун всемогущ в клане, и его слова-закон.

Все подчиняются ему, не задумываясь и не заботясь о собственной жизни. У оябуна есть советник, который называется Сайко-комон, и у него есть штат адвокатов, бухгалтеров, секретарей и советников. У обябуна есть помощник, так сказать, заместитель. Он выступает в качестве посредника, чтобы увидеть, что заказы оябуна выполняются. Члены банд якудза обрывают семейные узы и передают свою верность главарю банды. Они относятся друг к другу как члены семьи — отцы, старшие и младшие братья. Якудза почти полностью состоит из мужчин, но встречаются и женщины, которых называют «не-Сан» (старшая сестра). Так как якудза считают женщин слабыми созданиями, не способными на верность и самоотречение, ими признаются лишь жены главарей.

Отличительным знаком якудза является огромное количество татуировок, покрывающих тело мафиози. Однако это не просто рисунки, а знаки принадлежности к определенной банде. Так якудза узнают «своих». Иногда тату обозначало новое имя члена банды – ведь, как упоминалось выше, при вступлении в организацию человек становился частью новой семьи, и все связи с прежней полностью разрывались. Униженные и обездоленные, обозленные, новые члены банды якудза с новой силой принимались бороться с теми, кто в прежней жизни насмехался над ними. И никому не уйти от возмездия якудза.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *