Японская империя

ЯПОНСКАЯ ИМПЕРИЯ

Загадочный Восток всегда привлекал к себе внимание. Ведь, по сути, это была совершенно другая жизнь, отличная от европейской – другие традиции, обычаи, религиозные воззрения. Япония в этом отношении – одна из наиболее самобытных, сохранивших все свои привычки, язык практически в первозданном виде. От этого страна еще больше привлекательна для посещения.

Япония – островное государство, лежащее у восточного побережья Азии. Он состоит из большого ряда островов в северо-западной части дуги, которая простирается примерно на 1500 миль (2400 км) через западную часть северной территории Тихого океана. Почти вся страна расположена на четырех основных островах; с севера на юг Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Хонсю-самый большой из четырех, за ним следуют Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Кроме того, существуют многочисленные более мелкие острова, основными группами которых являются острова Рюкю (Нансэй) (включая остров Окинава) к югу и западу от Кюсю и Идзу, Бонин (Огасавара) и вулканические острова к югу и востоку от центрального Хонсю. Столица страны, Токио, расположена в Восточно-Центральном Хонсю и является одним из самых густонаселенных городов мира.

Японский ландшафт суров, в основном преобладает гористая местность. Есть много активных и спящих вулканов, в том числе гора Фудзи (Fuji-san), которая на высоте 12,388 футов (3,776 метров) является самой высокой горой Японии. Обильные осадки и в целом умеренные температуры на большей части территории страны создали пышный растительный покров и, несмотря на гористую местность и в целом бедные почвы, позволили выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Япония имеет большое и в значительной степени этнически однородное население, которое сосредоточено в низменных районах вдоль тихоокеанского побережья Хонсю.

Флаг японской империи

В Японии его называют Хиномару, что означает солнечный круг. Объяснение довольно простое, если вспомнить, как называют страну иностранцы. Правильно – страна Восходящего солнца. Считается, что впервые этот флаг появился в 13 веке и был предложен японскому императору в качестве олицетворения его власти. Ведь до сих пор считается, что японский правитель – потомок богини солнца Аматэрасу. Буддийские монахи, сделавшие это предложение, попали просто в точку – императору идея понравилась, и изображение красного диска на белом фоне стало отныне символом Японии. Однако как государственный, флаг стал таковым лишь в 1868 году.

История Японской империи

Теперь перейдем к более приятной части – самой истории Японии. А ведь ей есть что рассказать за многотысячелетнюю историю существования.

В 12 веке власть императора была ограничена военной кастой – сегунами, которые по сути, пришли к власти и стали править Японией. Император стал своеобразной символической фигурой, который олицетворял богиню солнца, но не имел никаких рычагов воздействия на сегунов и народ. Титул сегуна передавался по наследству, и Япония даже перестала называться империей, а называлась сегунатом. В течение почти 800 лет именно сегуны были императорами, первые европейцы, посещавшие закрытую до этого Японию, считали, что военные и есть правители. А настоящий император лишь верховный жрец (ему эти функции сегуны оставили). В 1867 году в Японии вспыхнуло восстание.

 

флаг японии

Причин было много – и отсталость страны, и власть сегунов, и зависимость от иностранного капитала. Император и его семья поддержали восставших. 9 ноября последний сегун из династии Токугава был низложен, и император снова обрел реальную власть. Конечно, у бывшего правителя были свои сторонники, которые стремились всеми силами вернуть себе (и сегуну заодно) былое могущество, но восставших уже было не остановить. В 1869 году император и верные ему войска установили контроль над всей Японией, заняли город Эдо – столицу сегуната (нынешний Токио). Император также отменил все привилегии военных, в том числе и самураев. Постепенно они прекратили свое существование. Япония, начиная с 1870 года, вступает на путь модернизации.

Из-за того, что Япония была закрытой для иностранцев страной, экономика была довольно отсталой. Император Муцухито отдал приказы с нуля начать отстраивать страну с экономической точки зрения. Производство пороха, цемента, хлопка, строительство городов, кораблей, железных дорог и поездов началось в самые краткие строки, но требовали больших затрат. Правительство стало искать возможные пути решения проблемы и некоторые отрасли отдало частным предпринимателям. В 1871 году по всей стране была введена единая денежная система. Правительство также, если это было крайне необходимо, занимало у состоятельных граждан – принципиальной позицией был отказ от внешних займов.

Тем не менее, несмотря на пренебрежительное отношение к иностранным государствам, Япония была не прочь расширить свои собственные владения. Особенно доставалось соседям. В 1885 году Китай и Япония подписали договор, согласно которому Корея переходила под совместный контроль двух стран. Спустя почти 10 лет в Корее вспыхнуло восстание, подавить которое своими силами она не могла и обратилась за помощью к Китаю. Он отправил несколько тысяч своих солдат. Япония сочла это нарушением договора, захватила дворец в Пекине и создала новое правительство, лояльное к своему.

В начале 20 века японская империя находилась в конфликтных отношениях с несколькими державами – Великобританией, Россией. Война с последней истощила Японию – государственный долг вырос в несколько раз, инфляция и безработица стали главными проблемами правительства. В этот же период началось сближение Японии с США. Корея и Китай все еще были главными противниками Японии в тихоокеанском регионе.

Начало второй мировой войны в Японии была некая раздробленность правительства по отношению к Германии – одни политики выступали резко против сотрудничества с Гитлером, другие, наоборот, требовали проведения прогерманской политики. Как бы то ни было, Япония вступила в войну на стороне нацистов. самый масштабный удар был нанесен США 7 декабря 1941 года – на американскую базу в Тихом океане, Перл Харбор. В течение 4 лет Япония продолжала отстаивать идеи нацисткой Германии, пока не стало очевидным, что Гитлер проиграл. Но и сама страна Восходящего солнца пострадала – уже от руки американцев. Летом 1945 года она стала единственной в мире страной, на которую были сброшены атомные бомбы – в города Хиросима и Нагасаки. 2 сентября 1945 года опустошенная войной страна подписала акт о капитуляции.

Многие министры предстали перед судом, как военные преступники. Некоторых приговорили к смертной казни через повешение, другим дали тюремный срок в зависимости от тяжести преступления.

В 1947 году была принята Конституция Японии, где в частности, прописывалось, что страна отказывается от своих военных планов и права ведения войны. Сменилось и название – с Великой Японской Империи на просто государство Япония. Фактически, 1947 год положил конец империи страны восходящего солнца.

Теоретически и сейчас Японию можно назвать империей, поскольку там правит император. Но чисто номинально. Уже никаких имперских амбиций и прав у страны нет. Только история. И воспоминания.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий