Западный взгляд на подвиги Суворова

Суворов называл «ничтожествами» тех военачальников, кто проваливал операции. Он шёл быстрыми темпами, мгновенно нанося неожиданные удары и безжалостно преследовал бегущего противника
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,58 из 5)
Загрузка...

Александра Суворова в мире считают одним из немногих полководцев, кто никогда не терпел поражений. Он имел очень большую популярность в войсках. Великого полководца не стало в 1800 году. Во время похорон гроб с его телом не могли внести в часовню через вход. Тогда солдаты подняли гроб наверх с криками, что никто не сможет остановить Суворова! Суворов для русских имеет такое же значение, как король Артур для Британии.

Александр Суворов появился на свет в 1730 году. Его предками были выходцы из Швеции, поселившиеся в России ещё в начале XVII века. Отец Александра был переводчиком. Он перевёл с французского произведения генерала Вобана. Суворов был небольшого роста, сухощавый, с широкими плечами.

Он с детства научился переносить жару и холод. В любую погоду он по утрам обливался холодной водой. Во время походов генерал часто спал на соломе. Иностранцам было трудно понять это. Они писали о русском полководце, что тот «стискивает зубы, как сумасшедший, улыбается и гримасничает, как обезьяна и плачет, как старуха».

Александр Суворов интересовался не только войной. Он хорошо разбирался в политике, увлекался науками и прекрасно владел польским, итальянским, французским и немецким языком. Он легко вёл беседы во время завтраков, обедов и ужинов, а если выпивал, то сразу ложился спать, служа примером своей свите. Об этом писали Лорд Минто.

Очень поразило поведение Суворова австрийского генерала Меласа. Австриец поспешил к русскому полководцу с опущенным оружием с сообщением о принятых мерах. Александр Васильевич поддался спонтанной радости и обнял лошадь Меласа. Лошадь дёрнулась, и Мелас, не удержавшись в седле, упал. Об этом случае также писал генерал Шателер.

О манерах Суворова упоминал Роберт Мошер. По его словам, русский полководец, несмотря на свои военные успехи, при дворе всегда чувствовал себя неловко. Он стеснялся своего внешнего вида. Суворов осознавал, что его тощий измождённый вид и грубые манеры чаще учитывают в элегантной Европе, чем его реальные способности и заслуги. Но для солдат генералиссимус всегда был примером твёрдости и жесткости. Он обладал великим даром общения. Это смягчало его командование.

Суворов часто проявлял сочувствие к простым воякам, рядовым солдатам. Сам он тоже начинал службу рядовым Семёновского пехотного полка. В 1758 году Суворов уже стал подполковником Казанского полка, а 1759 году он служил в штабе генерала Фермора в походе против прусаков. В 1760 году при Кунерсдорфе было самое кровавое сражение в те годы. Особенный ужас на прусаков он наводил со своей летучей колонной гусар. Эти молниеносные атаки они запомнили надолго. Суворов же на этом получил большой опыт взаимодействия войск, местности, расстояния и скорости.

В 1762 году А. В. Суворов уже был в чине подполковника. Его назначили командовать Астраханским полком, а чуть позднее его перевели в Суздальский полк. В 1769 году во время военных действий против Польши он осаждал Краковский замок. За успешные действия ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Также Суворов командовал дивизией во время войны с турками. Ещё во время похода Румянцева против Турции военные под командованием генерал-майора Суворова разгромили 40 тысяч турецких солдат. На тот момент в распоряжении русского полководца было всего 8 тысяч военнослужащих. Это сражение произошло в 1784 году в Козлуджи. За это он получил звание полного генерала.

Суворов называл «ничтожествами» тех военачальников, кто проваливал операции. Он шёл быстрыми темпами, мгновенно нанося неожиданные удары и безжалостно преследовал бегущего противника

Уже командуя дивизией во время следующей войны с турками, Суворов сдружился с австрийским фельдмаршалом Саксен-Кобургом. Совместно им удалось разгромить турецкие войска при Фокшанах и Рымнике. За это Суворову был присвоен графский титул с припиской «Рымникский».

Когда Суворов разгромил Поляков, то ему присвоили звание фельдмаршала. После смерти принца Фридриха Оранского британцы предложили Суворову занять место главнокомандующего вместо него. Австрийцам эта идея понравилась. После этого российский император Павел вызвал Суворова в Санкт-Петербург. Там он предложил пожилому полководцу возглавить русскую армию, идущую воевать против французов.

Под началом Суворова выступило 20 тысяч человек. В Италии его встречали как освободителя. Верона ликовала, когда по её улицам прошли русские солдаты. Тогда Суворову удалось победить в двух битвах против французов. За всю свою службу в армии Суворов был несколько раз ранен. Три ранения он получил в правую ногу. Имя Суворова в мире связывают с двумя жестокими расправами того времени. Одним таким эпизодом было убийство 26 тысяч турков. Это были не только военные, но и мирные жители Исмаила. Расправа произошла из-за того, что при штурме города погибло около 33% суворовских солдат. В таком свете видят победу Суворова при взятии Исмаила на Западе. Другую бойню вспоминают поляки. Сначала польская армия одержала победу в Рацлавице. Тогда полякам удалось разгромить русских. Но затем объединённые войска русских и прусаков осадили Варшаву.

Прусаки ушли, а войска Суворова вернулись. Сначала они разгромили небольшие польские соединения, а затем соединились с остальной русской армией, которой командовал генерал Ферзен. После этого на варшавском плацдарме солдаты Суворова уничтожили защитников и 12 тысяч местных жителей. Как писал Энгельгардт: «Все мыслимые и немыслимые формы насилия были увековечены на каждом ярде земли до Вислы.

Весь берег был завален трупами и умирающими». Это была месть за уничтожение русского гарнизона в Варшаве в 1794 году. Тогда, в 1794 году, погибли около 4 тысяч русских военных. Князь Адам Ежи Чарторыйский говорил, что резню устроили казаки, которые находились под началом Суворова. Сам Суворов спустя какое-то время говорил, что это было специально рассчитано на долгосрочную перспективу, избавившую в дальнейшем поляков сложить оружие.

Брюс Меннинг писал, что русский полководец на протяжении четырёх десятилетий военного опыта пришёл к простому набору руководящих принципов в обучении и воспитании воинов военному искусству. Его записи известны, как «Искусство победы». Их издавали 8 раз с 1806 по 1811 год. Он начал систематизировать свой военный опыт ещё в 1760-х годах. Тогда он разработал успешную учебную программу. В своих трудах он писал, что «русские всегда били прусаков, так что бы мы могли позаимствовать у них?»

Суворов стал новатором в упорядоченном западном мире. Его концепции часто расходились с европейскими. Он считал, что военная переписка должна быть лаконичной. Суворов называл «ничтожествами» тех военачальников, кто проваливал операции. Он шёл быстрыми темпами, мгновенно нанося неожиданные удары и безжалостно преследовал бегущего противника. Это было и с турками, и с татарами, и с поляками, и с французами. Об этом писал в своих трудах Брюс Меннинг. Иногда австрийские генералы жаловались на скорость продвижения суворовских частей. В ответ он сравнил их с женщинами, модниками и слизняками, боящимися промочить свои ноги.

Жалующихся австрийских солдат казаки Суворова побили шомполами. Войска русского полководца могли преодолевать 60 км за сутки. Он мог отлично управлять своими войсками. Об этом писали западные генералы. Когда Павел отправил Суворова из Франции в Швейцарию, в Цюрихе французы под командованием Массены разбили армию Римского-Корсакова.

Тогда и произошёл знаменитый переход Суворова через Альпы. Этот подвиг Суворова вызвал восхищение французов. Они даже прозвали его русским Ганнибалом. В газете «Нью-Йорк таймс» писали, что Суворов самый блестящий из всех царских генералов России. В Альпах он совершил один из самых выдающихся подвигов в истории войн. Суворов получил и золотые отзывы от Наполеона Бонапарта за действия в Италии в 1796 году.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
16 комментариев на тему “Западный взгляд на подвиги Суворова
      1. Родился в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, известного своей суровостью деятеля тайной канцелярии, год рождения достоверно не известен.

  1. Такое впечатление, что статью писал бот. Суворов написал «Наука побеждать». И никогда не писал «Искусство победы». Далее.. «Помилуй Бог, мы — русские! Какой восторг» — это тоже Суворов. И последнее. Много пишут о том, как жестоко русские давили пшехов… 12 тысяч убито… Какой ужас. А эти поляки убили всего лишь 4 тысячи военных. А то, что у этих военных были семьи, жены, дети, которых тоже убили, но военными они не являлись — так этож мелочи, правда? Любое польское восстание начиналось с резни мирного русского населения. Причем это был любимый спорт и польских мирняков. Так чего плакаться, когда тебе прилетает той же монетой?

  2. Автор по-видимому пытался выдать переводной какой-то материал как свое исследование. Крайне неудачно. Вот и получаются такие перлы как «… Его записи известны, как «Искусство победы»…». Просто погуглив, автор мог бы весьма удивиться, что труд Суворова называется «Наука побеждать». В общем читать этот материал не рекомендую.

  3. Отец Суворова не был переводчиком, имел звание генерала и, одно время, исполеял обязанности военного губернатора Кёнингсберга.
    В Швейцарии хранят память о Суворове. По легендам швейцарцев, в трудеык для страны времена в гораз появляется всадник с седыми вюшимися на ветру волосами, на белом коне, в белой рубахе. Ено вил вдохновляет швейцарцев на борьбу.
    В деревушке Андеррматт сохраняется комната в гостинице, где полководец останавливался перед штурмом Чёриового соста.
    Нерадивых, трусов и дезертиров люто не любмл и наказывал «палочками», гевзирая на звание и заслуги.

  4. Противно читать этого придурка .Кроме ненависти в его словах ничего нет. Интересно кто его родил?

  5. Автор, видимо старшеклассник, заинтересовавшийся историей России. Прочитал где-то в интернете перевод на русский статьи о Суворове. Может доклад в классе делал или реферат писал. Потом здесь разместил. А комментарии русофобские дело обычное. Комментаторов так воспитали. Что с них взять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *