Женщины в партизанском отряде не только стирали и еду готовили

партизанки

Номер за 8 марта открывался набранной крупным шрифтом шапкой: «Женщины-партизанки! Вы гордость и слава нашей Родины. Пусть любовь народа вдохновляет вас на новые боевые дела во имя победы над ненавистным врагом».

Славным советским женщинам мы посвятили весь номер — передовую статью, зарисовку, подборку информаций о боевых делах партизанок.

В отряды влилось немало девушек, и мужчины относились к своим сестрам по оружию с трогательной заботливостью, по-братски, всячески стараясь облегчить им суровую партизанскую жизнь.

Обязанностей у девушек было много — они работали в партизанских госпиталях, связными, радистками, разведчицами, готовили пищу и стирали белье.

Встречались среди них и отважные подрывники, и комиссары. Одной из них — Вере Одинец мы посвятили в номере зарисовку.

Отец у Веры был железнодорожник, и сама она работала на железной дороге. Училась, готовилась стать инженером-транспортником. Война заставила ее изменить профессию — пришлось уничтожать то, что прежде строила.

Когда Вера сказала, что хочет стать подрывником, кто-то из партизан с иронией бросил: «Не женское это дело ходить на «железку». Но Вера посрамила скептиков. Она создала подрывную группу из девушек и доказала, что и представители «слабого пола» способны на беспримерное мужество и отвагу. На боевом счету девушек два уничтоженных вражеских эшелона, несколько автомашин и три моста.

«Сейчас Вера работает комиссаром молодого партизанского отряда имени 25-летия ВЛКСМ, — сообщала газета. — Личным примером она увлекает, ведет партизан в бой с врагом. И ее все слушают, за нею идут и верят ей — комиссар Вера в бою не подведет».

В небольшой корреспонденции мы рассказали о подвиге медицинских сестер Полины Ароцкер и Зои Янченко.

санитарка вов

«В самой гуще боя с вражеским гарнизоном Н. партизаны отряда «Большевик» видели двух своих боевых подруг — медсестер Полю и Зою.

Под градом вражеских пуль они выносили с поля боя раненых товарищей, оказывали им помощь. И так в каждом бою Зоя и Поля помогают своим боевым друзьям.

Десятки бойцов горячо благодарны этим двум скромным девушкам, спасшим им жизнь и вернувшим снова в ряды бойцов».

В первомайском номере «Чырвонай звязды» на первой полосе был помещен красочный плакат и под ним пламенные строки Якуба Коласа.

На развороте (газета вышла на четырех полосах) публиковались вести с фронтов, корреспонденции о боевых делах партизан, зарисовки о славных народных мстителях, информация о событиях за рубежом.

12 комментариев на тему “Женщины в партизанском отряде не только стирали и еду готовили
  1. Прямо елей льется..
    а сколько изнаслованных, убитых, рожденых от этого детей..искалеченных женщин..

    1. А, правда — сколько? Ну, расскажи нам гнида вонючая, для которой главная цель в жизни — искать дерьмо и мазать им всё святое что есть у людей! Итак — сколько? Ведь ты наверное — сам «воевал» в партизанских отрядах, или уж, доподлинно знаешь — какие там были порядки и взаимоотношения между людьми — ведь ты постоянно «просвещаешься знаниями» из свободной либерастической прессы! Вам выродкам — просто никогда не понять — за что люди в ВОВ отдавали жизни и поэтому — всё что вы можете воспринять это дерьмо и грязь — ведь ничто другое вас не интересует.

      1. Да, человек с извращенным, но по его мнению необычайно оригинальным именем Кристантин первостатейный подонок и мразь. И именно таких в качестве жеста доброй воли следует публично пороть с последующим лишением гражданства, чго , увы, наша конституция не позволяет. Хотя есть и другие варианты. «Сосчитать» эту мразь не так сложно и что-то мне подсказывает, что этот Криста.., тьфу-тьфу, уже напросился.

      2. А не так он сказал? Ситуации были разные, я так думаю, и было и это — и аборты в землянках, и изнасилования. Просто вы, ватаны, задолбали уже весь мир вот этим вот победобесием. Для вас ВОВ — это как погремушка для идиота, а это — кровь, горе, и просто — грязь, гордитесь победами дедов, потому как своих… нет. Нечем гордиться, своего ничего не создали. Так вот гражданства нужно лишать идиотов ура-патриотического толка, а не тех, для кого слово «libera» — это именно свобода, и при чём — свобода и в выражении собственного мнения, в том числе.

        1. Заеб..л хохол. Гоу хоум в хохлостан. Не лезте, не интересны вы с вашим мнением

  2. ВЛАДИМИР ПОЛНОСТЬЮ С ТОБОЙ СОГЛАСЕН ЕДИНСТВЕННОЕ НЕТ — ПРЕССА НЕ СВОБОДНАЯ А ПИДОРЕСТИЧЕСКАЯ

  3. сволочи!!! все суки опошляли. . все факты ..кто какой…. тебя бы скотина на войну намочил бы свои портки. не трогайте святое

    1. да задрали вы уже нормальных людей своим пабедабесием. Наверняка в твоем воспаленном мозгу дидываивалиипрадалжаютваивать. )))

      1. Бэк, ты даже сушествуеш под под кличкой! Мололкосос, подумай мозгом-если он есть-родился-бы ты, если главным было уничтожение всего населения СССР. А рассуждать-трахали или нет женщин партизанах-ты там был? Обоссался и обосрался при первом выстреле. Моя мама воевала, в разведке, подключались к линии и прослушивали немцев. Попали в засаду, маму ранили в ногу, ещё двух девушек помощниц в плен взяли. Им тогда было по 18-20 лет. Так немцы всех изнасиловали! А ночью партизаны освободили, и ухаживали, и никаких поползновений НЕБЫЛО! А всех насильников сами девчёнки расстреляли. Это было под Москвой, ещё девочки ползали на передовую за едой- у немцев был эрзац-хлеб, сигареты, кофе. Меняли с мужчинами на тушёнку. СцУКА ты БЭ….к

  4. Комментарии под первым — идиотов. Шариковых из собачьего сердца.
    Ничего не знают — главное что вбили в убогие бошки пропагандой.

    В сети нетрудно найти реальное а не притворное описание ужаса будней партизанов.
    Особенно женщин-партизан.
    Это осознание у нормальных людей не опошляет ничего из реальной истории, не умоляет преклонения перед памятью предков, а только добавляет благодарности перед ними. Так как наступает понимание в каких условиях на самом деле ковалась победа в войне.

  5. Добавь ещё к своему понятию о свободе ещё прогулки в стрингах по улицам,тогда все всем станет понятно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *