Александр III — биография, правление, реформы

Александр 3

Александр III (10 марта 1845 года – 1 ноября 1894 года) царствовал в России с 14 марта 1881 года до своей смерти в 1894 году. Александр III отменил конституционные реформы, которые проводил его отец Александр II для дальнейшей модернизации и демократизации России. Остановив и отменив эти реформы, Александр III пытался исправить то, что он считал слишком либеральными тенденции предыдущего царствования. По его мнению, Россия должна быть спасена от анархических беспорядков и революционной агитации не парламентскими институтами, и так называемым либерализмом Западной Европы, а тремя принципами православия, самодержавия и народности.

Правление Александра III характеризуется централизацией царской власти. Отменив конституцию, он дал дальнейший импульс растущим революционным движениям, включающим анархистские элементы, а также республиканцев, демократов и социалистов.

Автократическая политика Александра III послужила примером того, что появятся последующие советские руководители, в частности Сталин, который был известен как «Красный Царь».

Ранняя жизнь

Александр родился в Санкт-Петербурге, он был вторым сыном императора Александра II и его жены Марии Гессен-Дармштадт. По своему характеру он мало напоминал своего мягкого, либерального отца и, тем не менее, хорошо напоминал своего изысканного, философского, сентиментального, рыцарского, но хитрого великого дядю Александра I. Он также обладал большой физической силой и весьма грубым и прямолинейным нравом.

Он начал изучать принципы права и управления под руководством Константина Победоносцева, который тогда был профессором гражданского права в МГУ, а позже стал главным прокурором Священного Синода.

Победоносцев пробуждал в своем ученике очень мало любви к абстрактным исследованиям и длительным интеллектуальным нагрузкам, но он влиял на характер царствования Александра, прививая в сознание молодого человека веру в то, что рвение к русской православной мысли было важным фактором русского патриотизма и что это было особенно важно для каждого правого царя.

Восшествие на престол

В течение первых 20 лет своей жизни у Александра было мало шансов взойти на престол, потому что у него был старший брат Николай, который казался надежным преемником. Даже когда у него появились первые проблемы со здоровьем, никто не думал о том, что он может умереть в столь раннем возрасте. Николай был обручен с очаровательной принцессой Дагмарой Датской (будущей Марией Фёдоровной). В этих условиях наибольшая забота была посвящена воспитанию Николая как царевича, тогда как Александр получил только поверхностную подготовку обычного великого князя того периода, который не шел далеко за пределы второстепенного обучения.

Однако Николай в скором времени умер и перед смертью выразил желание, чтобы принцесса Дагмара вышла замуж за Александра. Так и вышло, и они поженились 9 ноября 1866 года. Их брак оказался очень счастливым, и они прожили вместе вплоть до смерти Александра. В 1881 году, после убийства императора Александра II, Александр III взошёл на престол.

Внешняя политика Александра III

Александр III осуждал чрезмерное влияние иностранных государств, и в частности, Германии, поэтому он провозгласил принятие национальных принципов с целью реализации его идеи однородной России, с одним языком, одной системой управления и с одной религией. С такими идеями он едва ли мог считаться продолжателем дела отца, который хоть и был хорошим патриотом, но имел сильные немецкие симпатии, часто говорил на немецком языке и свою внешнюю политику основывал на прусском союзе.

Такой антагонизм впервые проявился во время франко-прусской войны, когда царь поддерживал Берлинский кабинет, а царевич не скрывал своих симпатий к французам. Он также проявлялся косвенным образом в течение 1875-1879 годов, когда восточный вопрос вызывал такое волнение во всех рядах российского общества.

Сначала царевич был больше славянофилом, чем правительство, но его флегматичная природа сохранила его от многих перегибов, и любая из распространенных народных иллюзий, которые он, возможно, впитал, вскоре были развеяны личным наблюдением в Болгарии, где он командовал левым крылом армии.

Болгары были представлены в Санкт-Петербурге и Москве не только как мученики, но и как святые, и было мало личного опыта, чтобы исправить ошибку. Александр III не мог испытывать особой привязанности к «маленьким братьям», как тогда обычно называли болгар, и он был вынужден признать, что турки ни в коем случае не были такими тёмными, как их изначально характеризовали. Александр никогда не консультировался по политическим вопросам, он ограничивался своими военными обязанностями и выполнял их добросовестно. После многих ошибок и разочарований армия достигла Константинополя, и был подписан Сан-стефанский договор, но многое, что было получено этим важным документом, было принесено в жертву на Берлинском конгрессе.

Политика контрреформ Александра III

В ходе кампании в Болгарии, Александр обратил внимание на чудовищную коррупцию в военной администрации. После его возвращения в Санкт-Петербург он обнаружил, что подобные злоупотребления существовали в военно-морском управлении. Александр III пытался обратить внимание своего отца на эту проблему. Его представления не получили положительного отклика.

Александр II потерял большую часть реформаторского рвения, отличившее первое десятилетие его правления, и больше не нуждался в энергии, необходимой для выполнения поставленной перед ним задачи. Следствием было то, что отношения между отцом и сыном стали более напряженными. Последний, вероятно, полагал, что важных реформ не будет, пока он сам не займётся этим.

Александр 3

13 марта 1881 года Александр II был убит группой заговорщиков Народной воли, и самодержавная власть была передана его сыну. В день смерти, Александр II подписал указ, по которому созывался ряд консультативных комиссий.

Следуя совету своего политического наставника Константина Победоносцева, Александр III решил принять противоположную политику. Он сразу же отменил отцовский указ до его опубликования, а в манифесте, объявляющем о своем вступлении на престол, он дал понять, что он не намерен ограничивать или ослаблять самодержавную власть, которую он унаследовал от своих предков.

Все реформы нового императора обуславливались тем, что тенденции предыдущего правления были слишком либеральными, и было необходимо вернуться к консервативному пути развития. Эти реформы он основывал на трёх принципах – православие, самодержавие, народность. Его политическим идеалом была нация, содержащая только одну национальность, один язык, одну религию и одну форму правления.

Он изо всех сил готовился к реализации этого идеала, навязывая русский язык и русские школы своим немецким, и финским подданным, предпочитая православие другим конфессиям. Эта политика «русификации» будет продолжаться уже при советской власти, особенно во время руководства Иосифа Сталина.

В других провинциях Александр III пытался противодействовать тому, что он считал чрезмерно либеральным. С этой целью он устранил ту небольшую власть, которую осуществляло земство, избранная местная администрация, напоминающая уездные и приходские советы в Англии, и учредил автономную администрацию крестьянских общин под надзором землевладельцев, назначенных правительством. В то же время он стремился укрепить и централизовать имперскую администрацию и привести ее под свой личный контроль.

В внешних делах он был решительным человеком мира, но вовсе не сторонником доктрины мира любой ценой. Он следовал принципу, что лучший способ предотвратить войну – хорошо подготовится к ней. Хоть он и возмущался поведением Бисмарка в отношении России, но не стал полностью разрывать союз с Германией.

Последние годы жизни

Только в последние годы правления он проявлял более враждебное отношение к Германии, даже заключил сердечное соглашение с Францией (которое потом превратилось в Антанту).

В 1887 году была организована попытка покушения на Александра III. Среди заговорщиков был человек по имени Александр Ульянов. Ульянов был приговорен к смертной казни и повешен 5 мая 1887 года. Александр Ульянов был старшим братом Владимира Ильича Ульянова, который позже будет известен всему миру как Владимир Ленин.

В центрально-азиатских делах он следовал традиционной политике постепенного расширения российского господства, не провоцируя конфликта с Соединенным Королевством. В целом его царствование нельзя рассматривать, как один из насыщенных периодов российской истории, но следует признать, что благодаря его жесткому правлению страна добилась значительного прогресса.

Александр III умер в Ливадийском дворце 1 ноября 1894 года и был похоронен в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Александра сменил его старший сын Николай II.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий