Президенты Америки – личности заметные. В эпоху медиа и компьютерных технологий ничто не может укрыться от глаз и ушей граждан. А уж первые лица страны тем более всегда на виду – что и как говорят, как одеваются, какие вкусовые предпочтения у них. Сейчас правитель страны – скорее медийная личность, как бы мы сейчас выразились, звезда. В прежние времена правители вызывали трепет и уважение, страх и ненависть (зависит от того, чем он занимался и что делал непосредственно для народа).
Личность Авраама Линкольна, одного из самых известных президентов Америки (согласитесь, сколько их было, но большинство имен известно лишь историкам-специалистам в этой области) до сих пор вызывает множество дискуссий. Был ли он настолько гуманным правителем, как о нем привыкли писать? Считал ли он действительно необходимым отмену рабства? Почему получилось так, что Линкольн прошел путь своего «коллеги» — российского императора Александра II, который отменил крепостное право и погиб от руки анархиста? Или это наш царь повторил трагический путь американского президента? Догадок может быть море, но в этой статье мы не будем вдаваться в такие подробности, а постараемся раскрыть личность Линкольна.
Ранние годы
Будущий лидер родился в штате Кентукки, 12 февраля 1809 года. Отец был состоятельным фермером, но в результате юридической ошибки потерял все свое состояние. Семья переехала в штат Индиана в надежде снова обрести прежнее благосостояние, но переезд негативно сказался на здоровье матери, и вскоре она скончалась. Аврааму было на тот момент около 8 лет. В 1819 году отец снова женится – на вдове с тремя детьми от предыдущего брака. Надо отметить, что отношения с мачехой у Линкольна сложились довольно хорошие.
Так как семья жила трудно, денег постоянно не хватало, Авраам искал подработки. Историки и биографы отмечают, что он часто брался за любую работу. В подростковые годы Линкольн постепенно отстранялся от отца, не в последнюю очередь из-за того, что родитель не имел никакого образования. Сам Авраам научился читать и писать, обожал книги, хотя школу практически не посещал. Можно сказать, что будущий президент был самоучкой – все знания, которые у него были, получены самостоятельным путем. И он постоянно совершенствовался.
В 1832 году он попытался выиграть выборы в законодательное собрание штата Иллинойс, но проиграл. С завидным упорством он продолжал изучать различные науки, самообразовываться, особенно его привлекало право. Чтобы прокормить себя, Авраам устроился вместе с другом в торговлю, но работа не пошла. Затем была должность заведующего почтой в Новом Салеме. На этом поприще Линкольн даже добился повышения по служебной лестнице, но зарплата была настолько низкой, что он постоянно был в долгах. Надо отдать ему должное – все деньги, занятые у приятелей, Авраам возвращал назад точно в срок, за что получил прозвище «Честный Эйб».
Начало политической карьеры
Не переставая мечтать о политическом поприще, Авраам делал все, чтобы мечта осуществилась. В 1835 году он проходит в собрание Иллинойса, а уже в следующем году становится дипломированным адвокатом. В течение нескольких лет он работал, защищая людей в судах. С бедных он не брал никакой платы, считая, что все должно проходить по демократическим принципам. Также впервые из его уст начинают звучать сначала несмелые, но набирающие оборот лозунги об отмене рабства.
В 1846 году Линкольн становится членом Конгресса (Палата Представителей) и выступает резко против ведения войны с Мексикой, за что теряет популярность. В 1854 году создается новая партия – Республиканская, и Авраам становится ее членом. Республиканцы начинают все активнее выступать за свободу чернокожему населению Америки.
Надвигались выборы президента. Атмосфера в стране была напряженной – север страны постепенно приходил к мысли о необходимости отмены рабства, плантаторский юг категорически был против. В 1860 году республиканцы выдвинули от своей партии представителя на выборах – Линкольна. Это был тонкий продуманный ход. Авраам был довольно популярен в народе, имел отличную репутацию. Поэтому совсем неудивительно, что при выборах он набрал более 80 % голосов и победил, став 16 президентом США.
Авраам Линкольн — Президент США
Несмотря на широкую народную поддержку, первое время у новоизбранного президента проблем хватало – южные штаты не желали мириться с отменой рабства и даже пригрозили выйти из состава США, если Линкольн не пойдет на уступки. Он не пошел, и в 1861 году начались военные действия – 15 рабовладельческих против 20 свободных штатов. Можно смело утверждать, что это время стало самым трудным для Авраама, своеобразной проверкой на прочность.
Гражданская война длилась 4 года, за это время погибли сотни тысяч человек с обеих сторон. Это страшный период, когда брат шел на брата, отец – на сына, закончился победой севера. Южные штаты были вынуждены отступить и отменить рабовладельческий строй. А Линкольн вновь заявлял о демократических принципах, на которых и должно строиться настоящее современное американское общество.
Конечно, победа севера дала Линкольну еще больше врагов, чем было до победы на выборах. На руку президенту сыграл закон о земле, согласно которому человек, осевший на определенной территории и начавший ее обрабатывать, автоматически получал землю во владение. Авраама переизбирают на второй срок. Время было выбрано удачное – заканчивалась война, наконец отменялось рабство. Но 14 апреля 1865 года сказка для президента закончилась – в театре во время представления в него выстрелил актер Джон Уилкс Бут, который сочувствовал южанам. Президент скончался на следующий день, так и не очнувшись.
Несмотря на огромное количество недоброжелателей и политических противников, проводить Линкольна в последний путь пришли миллионы американцев – и белые, и черные. Несмотря на все противоречия, Авраам был популярным у простого народа, любил свою страну и хотел для нее самого лучшего. И даже сейчас, спустя 250 лет после смерти, его называют одним из достойных президентов США.